
"Проверка боем"- именно с таким настроем еще пару дней назад ехала я в Екатеринбург. В проектной деятельности я, конечно не новичок, но, подписываясь на Уральский турнир математиков, думала, что буду выполнять некоторые функции: посижу на регистрации, напишу сценарий открытия и найду пару номеров. Оказалось, что именно мне предстоит взять на себя администрирование всего мероприятия, а это, на секундочку, всероссийский турнир: 80 команд от Петропавловск-Камчатского до Санкт-Петербурга, то есть порядка 500 школьников плюс сопровождающие; 1,5 недели в трех удаленных точках города; экскурсионная программа в последний день. (Прекрасный урок о договоренностях между людьми, умении четко ставить вопросы и как еще на берегу определять круг задач).
Безусловно, есть в команде организаторов турнира люди, отвечающие за логистику, за волонтеров и расселение. Но полная картина мира должна быть в моей голове. Голова Ольги Нечаевой, президента ижевского клуба "Что? Где? Когда?", преподавателя математики, одного из главных инициаторов уральского турнира и члена методической комиссии, занята совсем другим. В режиме нон-стоп она составляет и проверяет задачи, судит бои и так далее. Понимая, что к Ольге можно будет обращаться в самых пожарных случаях, я приняла условия игры и еще в Ижевске вспомнила тему с "нетворкингом" (полезные знакомства, которые помогают через несколько рукопожатий решить даже самые невероятные задачи), нашла через знакомых и соцсети принтеры b парочку волонтеров.
1,5 дня, чтобы сориентироваться в пространстве, и вот треть пути пройдена без особых эксцессов. За исключением того, что команды пару раз уезжали не в свои гостиницы. Для меня по-прежнему пока самая большая сложность – это синхронность и логистика. Участники турнира живут в трех разных гостиницах, где очередной этап должен стартовать одновременно. Это очень важно, чтобы все ребята были в равных условиях. Уже сейчас я точно понимаю, что благодаря турниру у безусловной вере в меня Ольги Нечаевой и основателей АРГО прокачаю в себе навыки организации образовательных мероприятий, структурирования и контроля всех процессов. Так что ура всем организаторам и участникам 46-го Уральского турнира юных математиков!