Всё сложится наилучшим образом

Всё сложится наилучшим образом

Всё сложится наилучшим образом

Сегодня в блоге Ассоциации пишет наш любимый попечитель и неизменный двигатель многих созидательных процессов в Ижевске Лев Гордон. Его борода стала еще длиннее, собственно, как и список официальных регалий: эксперт в сфере личностного и организационного развития, сооснователь национальной инициативы "Живые города", программный директор Форума Живых городов (2014-2015), член Попечительского совета Ассоциации развития города Ижевска, экспертных групп при Агентстве стратегических инициатив, Государственной Думе РФ и Общественной палате РФ. Одно неизменно - Лев Эдуардович всегда вдохновляет. Сегодня он делится результатами бурной осенней недели, ближайшими планами команды Ассоциации и секретами, как растить будущее, которое важно всем нам.

31d41063fbdb9c68b65e14773c760b81.jpg 



Только вернулся из Перми, вёл там часть всероссийского общественного форума - представители Правительства РФ и более 500 гостей из 83 (!) регионов приехали. Многие, когда узнавали, что я из Ижевска, говорили, что слышали про Ижевск через работу АРГО и через коммуникации с Форума Живых городов и им очень интересен наш опыт.

Пока был в Перми, участвовал с командой Ассоциации в телеконференции с бизнесменами из Краснодара - они хотят провести выездную сессию Форума Живых городов в марте 2016 и приехать к нам в мае. Уже договорились с мэром своим, он даже уже деньги выделил, и будут говорить с С.Галицким (основатель сети "Магнит"smile;), который много вкладывает в развитие родного Краснодара). Хотя Краснодар во многих рейтингах успешности городов занимает первые строчки и туда сейчас переезжают люди со всей страны, Ижевск для наших коллег - точно пример для подражания. И это приятно.

Сегодня же АРГО и Форум Живых городов пригласили спикерами на Петербургский Международный Молодёжный Форум, собирающий 1.000 лучших молодых лидеров России. От Ижевска точно едет Дарья Жукова - первый официальный сетевой житель нашего любимого города. Она расскажет там про Ижевск, наши городские проекты, многие из которых она запускала и вела, и часть всё ещё продолжает поддерживать. Про сообщество "Живые города" (кстати, уже через 5 дней презентация Живых городов на Международной биеннале по урбанистике в Шеньчжене/Гонконге, куда поехал представлять работу, запущенную на Форуме Живых городов в Ижевске в мае 2015, Андрей Асадов. Вот он, кстати, принцип сетевого взаимодействия и среды, о котором пишут Сергей Переслегин, Сергей Журавлёв и Денис Гаврилов: контакты и дела разрастаются нелинейно, но пользу приносят от этого не меньшую, а порой и большую). А ещё Дарья обсудит с молодыми лидерами со всей страны, как же им качественно участвовать в развитии своих городов.

Кстати, в Перми, общаясь с представителями Минэкономразвития, других федеральных ведомств, главой Перми и представителями других городов, бизнесменами и активистами, я чётко увидел, что в стране созидательной энергии мало и она падает, а значит, приходит время объединять усилия.

Также осознал там следующее:

1. Всем организаторам нелегко, многие работают на износ в отсутствие понимания и поддержки. Запроса на их работу мало, ибо они впереди общества идут, предлагают смыслы и шаги еще непонятные остальным.

2. Люди самые увлеченные, сильные и упертые ведут свои проекты вопреки массе препятствий на какой-то внутренней вере, что это надо, на личных чувствах и убеждениях ("мой ребенок - инвалид, хочу, чтоб все такие дети могли легко общаться", "моё призвание - учитель, я должна мотивировать детей к развитию" и т.д.), при этом устают и эээ... Измождение проявляется, но также питаются от глаз и эмоций тех, кто приходит и приезжает на проекты, форумы и т.д.

3. Удивительные исключения есть, но, как правило, от представителей чиновничьего корпуса ждать человечности в сложных ситуациях сложно. Они в лучшем случае ведомы умом, но редко душой или духом. Плюс бездушевность и бездуховность всей системы оперативного управления (по определению, это глубоко рациональная система, основанная на цифрах, процедурах, отчётности), плюс недостаток ресурсов и стресс, в итоге они не источник тепла и душевной энергии - как правило им самим этого крайне не хватает, происходит профессиональное выгорание. 

С ними вместе надо практично и рационально работать, желательно на их языке, а сердечные душевные контакты и среду создавать отдельно. Вибрации разные. И это не вопрос личностей, а вопрос ситуации. Хотя, по-хорошему, конечно, каждый человек способен жить одновременно с умом и с душой, и когда цивилизация наша будет способна включать ум, душу и дух как основания для всех решений и действий, тогда будет жить целостнее и радостнее. Это можно уже делать каждому в своей "среде обитания" и тихонько её расширять.

4. Как уже написал, ощущение, что в стране созидательной творческой энергии мало и в целом она падает, надо умно её собирать всем нам - например, наши проекты объединять и кластеризовать для минимума затрат энергии и максимума выхлопа. Понимать, что мы все в одной лодке. И понимать, что мы часто сеем семена, а всходы и плоды будут через годы.

Но без семян плоды не вырастут.

А так - всё сложится. Наилучшим образом.