
Тема всей биеннале - "Возвращая жизнь городам" (Reliving the cities) - полностью созвучна "Живым городам" по сути. Сама биеннале была задумана как инструмент преобразования городских промзон в центры новой социальной активности. В качестве организатора выступила администрация города Шеньчженя, создав Департамент развития промышленных территорий. В этом году очередная фабрика получила новую жизнь благодаря данной инициативе. Несмотря на то, что самому старому производству в городе не больше 30 лет, их уже активно вытесняют новые индустрии, переформатируя существующие фабричные пространства. Безусловным аргументом в пользу сохранения промышленных построек является их особая атмосфера, благоприятная для представителей творческих индустрий. Переосмысляя сугубо функциональные сооружения, новые "хозяева" раскрывают в них мощный креативный потенциал. Подобная реновация становится доступным и бюджетным "оживлением" территории и ее повторного включения в экономический оборот.

В экспозиции российского павильона были представлены яркие "типажи" обновления городских пространств - от отдельного здания до территорий фабрик или целого города. Мы показали широкую палитру "оживления" того, что у нас уже есть, разнообразные подходы и методы работы с городским наследием, которое при правильном обращении способно стать точкой роста новой городской экономики. Китайских специалистов так же, как и наших, интересовали возможные подходы к “оживлению” малых городов, в которых новые индустрии пока еще не играют заметную роль в экономике.
Мы получили высокую оценку со стороны кураторов биеннале и вызвали живой интерес публики. Помимо прекрасной подборки “кейсов”, свою роль сыграло красочное панно молодого архитектора Егора Орлова - “ландшафт новых индустрий”, демонстрирующее невероятные возможности новых индустрий в преобразовании городского ландшафта.

Увидев, насколько успешно реализуется политика реновации городских территорий в Китае, мы убедились в правильности выбранного направления и решили развивать подобный опыт в России. Задуманное нами совместно с Союзом Архитекторов России и сообществом Живых городов выставочное турне проекта “Новые индустрии” по стране вполне могло бы превратиться в запуск серии проектов по “оживлению” промышленных территорий. Сама выставка, а также сопровождающие ее мероприятия должны запустить механизмы реновации городских пространств.

P.S. Хотите узнать больше информации о самой биеннале и российском павильоне?! Репортаж о павильоне читайте здесь, о самой биеннале - здесь.