
Весь январь можно смело подводить итоги года и строить планы на будущее. Чем, собственно, я и планирую занять Ваше внимание на ближайшие несколько минут. На конец приберегу самое интересное, а точнее, отвечу на вопрос, как АРГО и Библиотечной системе без бюджетного финансирования удалось реализовать "опорный" городской культурно-образовательный проект для людей серебряного возраста.
Итак, поехали.
В 2015 году проект "Университет 55+" продолжил свое развитие и пополнился новыми курсами: "Правополушарное рисование", "Йога", итальянский и удмуртский языки в дополнение к английскому. А также циклом образовательных лекций "Развитие памяти и мышления".
"Поточная система" набора позволяет ежемесячно формировать группы для занятий по всем направлениям. Только на курсе "Бабушка и дедушка онлайн" каждый месяц учатся по 90 человек.
Расписание на неделю составляется так, что каждый желающий находил себе занятие по душе, в соответствии со своими интересами и возможностями.
На каждом занятии "Правополушарное рисование" студенты не просто рисуют. Их вниманию представлены книги по искусству с "Арт-полки" и выставки в арт-пространстве "Коридор".
Каждая лекция Ирины Городиловой "Садовая лавка" собирает до 70 человек. Студенты с удовольствием знакомятся с новыми сортами растений, получают советы и консультации по уходу и выращиванию растений на своих приусадебных участках.
"Ландшафтный дизайн". Студенты изучают не только устройство своих садовых участков , но и флору нашей республики, те растения, которые можно без страха высаживать на своих дачах. Учатся планировать участки, разрабатывают индивидуальные проекты.
"Танцуй, пока молодой!". Этот курс всегда привлекает огромное количество желающих развить свой потенциал и нереализованные возможности! Сейчас уже занимаются 4 группы. В одной есть люди с ограниченными возможностями, а из тех, для кого танцы –это стиль жизни, образовался танцевальный коллектив "Птица счастья", который принимает активное участие в городских мероприятиях ( "День пожилого человека", "День Победы"; флешмобы в ТРК "Петровский" и "Читающем сквере" у БИ23).
"Йога" и "Бодифлекс". Это занятия дыхательной и суставной гимнастикой , адаптированные для людей "серебряного" возраста. В теплое время активно используется площадка "Читающего сквера" около БИ23.
"Скандинавская ходьба" - в 2015 году проходила ежедневно. Этот же график планируем и на этот год. Всем желающим мы предоставляем специальные палки для ходьбы. Начальные курсы проводит преподаватель-волонтер из числа наших студентов.
"Правовой Ликбез". Это открытые лекции и встречи , на которые приглашаются специалисты из разных областей. Темы актуальные: "ЖКХ", "Личные финансы", "Внимание! Финансовые пирамиды", нотариат.
Курс "Клуб путешественников". У этого курса богатая история. Читатели познакомились с разными направлениями: путешествия и по Европе, и по родному краю, полезные "Советы от бывалых". Также в 2015 мы открыли цикл виртуальных лекций и начали с "Библиотек мира".
Клуб "Вечорка" Этот проект нашел друзей и поклонников русской песни и танцев. Все с удовольствием водят хороводы, шьют русские сарафаны и поют любимые песни. Прекрасный пример самоорганизации, когда люди с общими интересами могут самостоятельно организовать свой досуг и просто дружить домами.
"Творческие мастерские". Они проходят под разной тематикой, люди с удовольствием учатся делать своими руками уникальные вещи для своего интерьера, подарки близким.
"Образовательные лекции". В 2015 году цикл лекций пополнился такими направлениями, как "Развитие памяти и мышления", "Основы работы с памятью", "Полезное питание для мозга", "Медитация для улучшения памяти", "Воображение как способ входа в ресурсное состояние","Музыкальная терапия", "Арт-терапия для улучшения памяти", "Медитация на цвета радуги" и т.д.)
А теперь, собственно, ответ на вопрос "как?". Только за счет волонтерства, осознанного желания отдавать, умению людей самоорганизовываться и договариваться. Находкой 2015 года для проекта стало огромное желание города участвовать в этом проекте. Участвовать даже в том случае, когда нет денег. Так было найдено прорывное решение по размещению площадок "Университета 55+" в библиотеке 23. Целый год мы отрабатывали эту идею в стенах нашей БИ23. Оказалось, вполне жизнеспособно и полезно как для Центральной библиотечной системы, так и для развития самого проекта. 2016 год открывает новые перспективы. Сейчас мы работаем над тем, чтобы в каждом из 23-х филиалов ЦБС появились свои курсы для людей серебряного возраста. Безусловно, потребуется больше волонтеров и активное вовлечение городских сообществ. Но именно амбициозные задачи включают, вдохновляют и окрыляют. Так что полетели!!!
21 января в 12.00 у нас первое в этом году оргсобрание и запись в группы по всем направлениям! (Библиотека 23, ул.40 лет Победы, 56а). Приходите!