Меня очень беспокоит, и что я называю "своей болью", - это некая аморфность нашего общества. России мешает советское наследие - люди привыкли, что начальство всё решает, а общество все пассивно воспринимает, и максимум, что делают - это ругают начальство на кухне. Причем складывается некий безликий образ кого-то там наверху, который сделает и решит все за тебя. Важно понимать, что только от нас самих зависит то, как мы живем. Причем этот принцип причем применим в разных масштабах: относительно своей жизни, а также относительно всей страны в целом. Люди должны участвовать в жизни своего города, района. В городе должна чувствоваться жизнь. Необходимо делать каждый город магнитом для амбициозных и энергичных людей, тем самым предотвращая миграцию людей в Москву.
Герои для меня прежде всего – это, прежде всего, смелые и активные люди, которые, несмотря на трудности и падения, все равно встают и идут дальше.
Мне удалось поучаствовать в организации событий общественного движения "Делай Сам" (в частности - проведение фестиваля активистского документального кино "Делай Фильм"

Мною движет сильное желание перемен. Каждый раз, когда мне удается посетить другую страну, я с любопытством изучаю механизмы работы определенных деталей городской среды, поведение местных жителей, проводя параллели с российской действительностью. Вопросы "почему и как" помогают мне глубже смотреть на вещи, не взглядом обывателя. Подвергать сомнению все, что вам говорят, даже если это неоспоримые факты, мне кажется, это главное правило нашего сегодняшнего информационного мира.
А как координатор сообщества "Живые города" буду синхронизировать цели сообщества с повседневной деятельностью: нами движет большая цель, а значит, нас ждет и большая работа - построить сетевое сообщество сотен экспертов и практиков, плотно вовлеченных в развитие городов.
Конкретно, я займусь созданием событийной и коммуникационной среды сообщества. Это включает организацию встреч, мероприятий, управление платформой коммуникаций в соцсетях, развитие внутреннего сайта сообщества и создание специального сайта для клиентов, кто будет заинтересован в применении компетенций ведущих экспертов к развитию конкретных проектов в городах России. Сайт будет содержать профили экспертов, блог, новости, примеры успешных кейсов, принципы и практики развития территорий.
Для лучшей координации мы будем вести календарь событий, где будут отражены внешние и внутренние мероприятия и каждый сможет добавлять свои анонсы. Вообще, коммуникационная среда должна решать и задачу объединения усилий, формирования партнёрств и команд.
Также я буду координировать работу с внешними партнёрами, поиск партнёров для наших мероприятий и проектов, работу с государственными организациями, деловыми ассоциациями, объединениями городов – всеми, кто может способствовать популяризации идей Живых городов, внедрению нового взгляда на то, как города в России могут жить и развиваться. А это значит также и организацию образовательных мероприятий в Москве и по стране, и такие задачи, как expert placement и media placement – то есть включение наших экспертов в различные события (форумы, конференции, рабочие и экспертные группы и т.д.) и в материалы СМИ. Тут я надеюсь на поддержку более опытных коллег, по крайней мере в первое время. Я также как все буду многое делать впервые, и придётся учиться многим вещам. Это и есть развитие, ведь чтобы менять мир, мы всегда начинаем с себя.
С ростом объема работы сообщества, мне придётся организовать сферу knowledge & information management – управления знаниями и информацией, от таких базовых вещей, как создание архива (хранение информационных материалов) и ведения делопроизводства (входящие и выходящие коммуникации) до поддержания актуальной базы контактов (партнеры, спонсоры, эксперты).
Сейчас считаю самой важной задачей качественно и быстро завершить формирование текста Хартии – это те принципы, которые мы предлагаем в качестве основы развития городов в 21 веке – и приступить к сбору практических рекомендаций и практик, которые помогут городам внедрить новые принципы. Уверена, что экспертное сообщество способно решить эти задачи.
На III Всероссийском Форуме Живых городов в мае мы представим свои наработки лидерам позитивных городских изменений со всей страны, поэтому много работы зимой и весной будет связано с организацией форума, приглашением партнёров и участников, организацией программы. Тут я буду работать с программной и исполнительной дирекцией форума и со всеми экспертами сообщества. Я также понимаю, что задач всегда больше, чем времени и сил, поэтому двигаться мы будем, поддерживая глобальное видение, но делая конкретные шаги изо дня в день. Так мы обретём уверенность и способность устойчиво развиваться для выполнения нашего предназначения и на благо всей страны.