
"Надо работать с теми, кого хочется обнять". Взяв эту мысль из интервью с Вячеславом Полуниным, я прихватила ее себе. Да, для меня команда это как семья. Именно поэтому полная смена состава аппарата АРГО в 2015 году стали серьезным испытанием. Слава богу, новые ребята оказались такими же сумасшедшими и были оперативно зачислены мной в разряд друзей и, разумеется, профессионалов. Наши дружеские истории оставлю за кадром, углублюсь в реализованные за год проекты.
После Всероссийского Форума живых городов работа с экспертами и российскими командами продолжилась на новом уровне. Национальная инициатива "Живые города" заявила о себе на серьезных федеральных площадках - архитектурном форуме "Зодчество" и "Московском урбанистическом форуме" - и под конец года отправилась в Шеньчжень на Всемирную биеналле, где принципы сообщества легли в основу российского павильона. В Китай меня, конечно, не взяли, а вот в Москву ездила. И стоит признать, испытала гордость за Ижевск. Наш город стал единственным региональным хозяином площадки на МУФе-2015. Москва признает, что вовлекать сообщества в обсуждение городских вопросов и проектов мы можем даже лучше их.
В 2015 году мы реализовали первый в Удмуртии успешный социальный проект на краудфандинговой платформе "Планета". "Формула успеха" собрала более 70 тысяч рублей на печать рабочих тетрадей для 100 % ижевских школьников. Удивительные люди, в которых действительно развит дух меценатства, в прошлом году вошли в состав Попечительского совета АРГО и сейчас обеспечивают финансовую основу всех наших проектов.
Чувствую, что скоро о деятельности ассоциации основательно заговорят не только у нас и Москве, но в Чайковском, Ростове-на-Дону и других городах. География наших чейнджмейкеров в 2015 году серьезно расширилась. Семейство главных идеологов АРГО Жуковых-Батуриных переехало в Ростов, Мария Бутченко и Василий Алексеев обосновались в Москве, а в Чайковском коллеги организовали свою ассоциации и назвали ее «Ассоциация развития города Чайковского "Живой город"".
То, что Ижевск живой, лично у меня по-прежнему не вызывает сомнений. "Университет 55+", "Читай, Ижевск", Первый Ижевский фестиваль фантастики, встречи с известными людьми в формате Открытых кафедр, посадка первого сетевого парка, уборка 900 килограммов стекла, общественное призвание в формате "Человека города" и национальной премии Нобеля - все это и многое другое результат активности самих горожан.
Очень хочется, чтобы в 2016 году еще больше ижевчан в своей картине мира вместо "Вы АРГО" начали ощущать позицию "Мы АРГО". И тогда, нет сомнений, у нас получится еще больше красивых и масштабных проектов, развивающих Ижевск.
P.S. Дописывая пост, узнала, что Президент РФ утвердил практики Ассоциации к внедрению в 800 городах и районах страны
