
Интересно люди взаимодействуют друг с другом. Есть индивидуальная инициатива, есть группа поддержки, единомышленники по каким-либо конкретным вопросам. И есть ожидания от себя – уважаемого и от остальных людей, бывает уважаемых, а бывает и нет (- тогда, правда не понятно, если мы их не уважаем, что мы от них – неуважаемых ждем – призываю общаться друг с другом на платформе уважения, в секторе НКО – по другому нельзя!)
“В настоящем историческом моменте, вертикаль государственной власти” поддерживает общественную инициативу и по законодательной инициативе, и по стратегическим задачам развития территорий, и по развитию гражданских ценностей у населения.
Есть некоммерческие организации, которые активно включились в такую общественную работу – это все НКО участвующие в форумах НКО, в конкурсах социально-значимых проектах те, кто имеет свои информационно-открытые проекты и др. Это хорошо…Но работая над документами по развитию гражданского общества в городе Ижевске и Удмуртской Республике, остро просматривается непубличная позиция именно НКО.
Прописываются, разрабатываются алгоритмы, что органы власти должны и могут сделать для развития сектора НКО.
С этим материалом можно познакомиться на сайтах города и Республики в разных разделах.
А вот какая ответственность, какие социальные обязательства берут на себя НКО – не прописывается. НКО-шники, говорят: “Ну мы же общественники! Работаем бесплатно!”. С одной стороны у НКО-шников есть своя позиция, свое мнение! На мой взгляд, чтобы эта позиция и эти мнения были конструктивными, гармонично вливались в городские, Республиканские стратегии, надо чтобы члены некоммерческого сектора поставили перед собой задачу повышения гражданской компетентности. Я имею в виду – лучше знать систему построения государства, систему принятия законов, систему выборов, систему формирования стратегических целей у города и Республики и другие системо образующие формы.
Сегодня народ требует, чтобы власть была компетентна, а нужно повышать и компетентность гражданских инициатив.
Предлагаю некоммерческому сектору подумать в этом ключе, что еще можно сделать в этом ключе.
