Официальная версия: Илья Пономарев о результатах 4-х дневного стратегического форума

Официальная версия: Илья Пономарев о результатах 4-х дневного стратегического форума

Возврат к списку

Сергей Градировский - Открытая кафедра МВЕУС 6 по 9 июня по инициативе Ассоциации развития города (АРГО), Администрации города, Фонда Гордона и Образовательного консорциума "Школа Сколково", в Ижевске прошла серия мероприятий с членом Экспертного совета при Правительстве РФ, генеральным директором Агентства развития города Томска, разработчиком проекта «Томск 3.0» Сергеем Градировским. В России он один из самых успешных стратегов, которые не просто пишут, но и реализуют задуманное. Об итогах работы 4-х дневного ижевского форума с Сергеем Николаевичем мы узнали у члена исполнительного комитета Ассоциации развития города (АРГО) Ильи Пономарева.


В ходе стратегического форума были проведены четыре мероприятия. Они имели разную аудиторию, разные цели и, соответственно, имели разные результаты. Хотелось бы поподробнее узнать о каждом.

- Начнем с базового события - проектного семинара, нацеленного на разработку дорожной карты, то есть плана действий по формированию стратегии развития Ижевска. Это наиболее продолжительное из всех мероприятий и к разговору о его результатах вернемся позже.

Второе событие по хронологии – это Открытая кафедра МВЕУ с Градировским. Повышение общего образовательного уровня городских сообществ - это одна из приоритетных задач АРГО. В этом смысле публичная лекция была посвящена не конкретным решениям, а общим горизонтам того, что может происходить с городами, исходя из трендов будущего. “Город 3.0” - очень красивый пример, который соотносится с современным для нас городом также, как город конца двадцатого века с городом середины девятнадцатого века. Очевидно, что тогда люди не могли представить всех последствий возникающих трендов. Изобретение сначала парового двигателя, потом внутреннего сгорания и так далее. В итоге это привело к изменениям в архитектурных решениях, в жизни людей. Ровно так и мы, уже начиная ощущать тренды, не можем знать, как они повлияют на города. Нам необходимо выявить направления развития для того, чтобы понимать, что будет происходить дальше и начинать осознать, как можно с этим работать в городском пространстве.

Далее была встреча с ключевыми руководителями администрации города Ижевска. В ходе этого общения мы познакомили наших сити-менеджеров с опытом других городов, с возможностями формирования и реализации стратегий и предоставили общий горизонт того, что происходит в российских городах, в смысле их развития.

Арго и Градировский на встрече с сити-менеджера- То есть другими словами вы планировали «раскачать» профессиональных чиновников и перевести их фокус внимания к более прогрессивным действиям. Это так?

- Во общем, да. Причем приятным результатом стало то, что сотрудники администрации действительно были восприимчивы. Это им интересно. Несмотря на то, что чиновники перегружены текущими задачами функционирования город, у них так же есть понимание необходимости ставить и решать задачи развития. Сергей Николаевич Градировский помог систематизировать представления о том, в каких направлениях это развитие может идти уже сейчас. Осознание необходимости и готовность действовать в нашем городе есть. Это крайне важный вывод из этой коммуникации. И второй важный тезис, который звучал на сессии в администрации - необходимость включения в задачи развития города гражданского общества как полноценного партнера. Это понимание сложилось самостоятельное и проявилось при коммуникации с внешним экспертом.

- Градировский подсказал какие-то конкретные механизмы этого взаимодействия?

- Да, абсолютно. Это проявлялось во всех наших мероприятиях, за исключением, пожалуй, публичной лекции. Пришло понимание того, что в городе необходимы институты развития. Причем это не дополнительные структурные подразделения администрации. Институты развития - это новые формы взаимодействия городских сообществ, которые позволят ставить и решать задачи развития.

- АРГО является таким институтом?

- Пока нет, но АРГО сейчас является прото формой, то есть первичной, не до конца сформировавшейся конструкцией. АРГО заявляет о намерении стаь таким институтом в рамках города. И в этом смысле, возвращаясь к сессии с сотрудниками администрации, важно отметить, что сити-менеджеры осознают необходимость формирования особой среды, то есть этих же самых институтов развития не как очередной бюрократической структуры, а способа коммуникации городских сообществ. Институт развития устроен намного сложнее, это не просто иерархическая структура, он не может отдавать приказы, это живая коммуникация. Ценность нашей встречи как раз заключается в том, что эти мысли прозвучали, они были опубликованы и приняты.

Следующая по хронологии вещь - это семинар с участием представителей деловой, интеллектуальной, научной и управленческой элиты республики.

- Тот самый VIP-семинар, на который пришло более 50 представителей среднего и крупного бизнеса?

- В общей сложности, да. В этом случае была попытка определить насколько у бизнеса сложилось понимание необходимости разработки и реализации стратегии города. И здесь самое важное заключается в том, что бизнес совершенно четко осознает необходимость стратегии развития города, но запрос, проявленный предпринимателями на семинаре - создание понятных форм организованности.

Градировский вещает перед бизнес сообществом Удмуртии- То есть бизнес пока просто не понимает, как все будет происходить?

- Бизнес не понимает, как это можно делать. Он убежден, что если мы не организуем какие-то понятные структуры, отвечающие за развитие, ничего происходить не будет. Самое важное - бизнес должен доверять этим институтам развития. Он должен быть уверен, что это не очередная профанация, а реально действующая организация. В этом плане АРГО претендует на то, чтобы получить кредит доверия бизнеса.


С бизнесом планировалось подписание меморандума, где каждый обозначил бы свою степень вовлеченности в процесс разработки и реализации стратегии. Удалось?

- Нет. Пока только намечены шаги по формированию консолидированной позиции бизнеса. На мой взгляд, это даже хорошо, что не подписали. Бизнес готов занять ответственную позицию, если она будет проработана. Здорово, что бизнес не принимает сиюминутных решений. Это означает, что решения будут приняты уже ответственно, а не на волне минутного вдохновения. Очень важна честность в коммуникациях. Если бизнес говорит: «Завоюйте наше доверие. Покажите, на что вы способны» - это лучше, чем он будет просто говорить, а потом бездействовать. У предпринимателей четкая и понятная позиция - представьте нам образцы по форме организованности, и мы готовы с этим работать потому, что осознаем необходимость развития. Это говорит о хорошем качестве представителей бизнеса в Ижевске. Люди предъявляют грамотный запрос - это здорово. Это тоже результат.

- Ясно уже как АРГО будет зарабатывать кредит доверия? В дорожной карте это прописано?

- Дорожная карта, которую мы составили по итогам проектного семинара, подразумевает конкретные, практические действия, направленные на развитие Ижевска в ключевых направлениях. Развитие все равно осуществляется в чем-то конкретном. Так вот результатом проектного семинара явилось выделение тех направлений, которые имеют потенциал локомотива для городского развития. В этом смысле, там есть конкретные важные действия для города. Когда это получит отклик это позволит АРГО приобрести кредит доверия бизнеса. То есть кредит доверия не рождается только из коммуникаций и диалогов. Он рождается по достижению заявляемых результатов.

Наши супер герои- участники проектного семинара - Какие направления локомотивного развития были выделены?

- Вот мы и переходим к деталям самой емкой части 4-х дневного форума с Градировским. Здесь надо сказать несколько слов о внутренней логике проектного семинара. Первоначально участники рабочих групп АРГО, представили доклады, посвященные диагностике ситуации в Ижевске и анализу дел в ключевых сферах города: в оборонно-промышленном кластера, it-индустрии, образовательном и культурном пространстве. Затем проектные направления были проработаны в группах. Среди них образовательный проект, проект ижевского музейного пространства, проект it-индустрии, проектное направление «архетипы города» и оборонно-промышленный кластер. Оценив перспективы, группы вышли на предъявление дорожной карты, то есть проработки конкретных действий для формирования полноценной линии. Допустим, мы говорим о необходимости создания технопарка в Ижевске. Чтобы вставить его в стратегию, необходимо разработать концепцию it-парка, оценить кадровый состав индустрии, предложить образовательным учреждениям формы обучения – это и есть дорожная карта. Наша цель было составление дорожной карты по каждому направлению.

- Что для вас стало открытием семинара?

- Если подводить итог, то самое главное, и самое тонкое место сейчас - это создание институтов развития. Вся эта четырехдневная работа показала, что для организации задач, связанных с развитием, не хватает институтов. У нас есть блестящие сильные идеи в ключевых направлениях, но нет институтов, которые могли бы эти идеи двигать.

- О каких идеях идет речь?

- Например, концепция единого музейного пространства в центральной части Ижевска. Блестящая идея. Но, чтобы она начала развиваться, не хватает форм организованности, так как городское пространство находится в разных фокусах управления. Где-то город, где-то республика, где-то федеральные корпорации. Для того, чтобы это все связать, усилий энтузиастов не хватает, нужно институализировать работу - создавать проектную группу совместно с администрацией, республиканскими властями и т.д.. Это должны быть формализованные структуры, занимающиеся проектной деятельностью. И осознание того, что идеи нам необходимо прорабатывать глубоко, а для этого нужно специальным образом организовывать городское сообщество.

Например, агентство развития города. Название совершенно условное, но речь идет о структуре, которая позволяет административные полномочия разных органов местного самоуправления соединять для решения одной конкретной задачи. Сейчас координация по поводу проектных задач разрознена между различными функциональными подразделениями. А у них, как мы понимаем, полно текучки, и проектная задача уходит на второй план. Ценность нашего внешнего эксперта была в том, что на примере Томска он рассказал, как организовывать эту коммуникацию.

- Название семинара “Ижевск 3.0” явно взято с “Томск 3.0”. Может ли Томск стать примером развития для нас? Какие-то конкретные наработки уже взяли в Ижевске «на карандаш»?

- Универсальной вещью могут являться институты развития не по названию, а по форме и содержанию деятельности. Это очень важно. Иных универсальных вещей нет. Каждый город уникален своей историей, людьми, пространствами, инвестициями. В Ижевске традиционно вкладывались в оборонно-промышленный комплекс, а в Томске - в образование. Очевидно, что содержание развития сейчас будет иным, но институты и содержание работ могут быть схожими. Мы можем снимать с Томска или с других успешных городов форму организованности, наполняя ее собственным содержанием, историей, перспективным видением. Помимо подходов к структурированию институтов можно взять образцы поведения людей или каких-то учреждений, организаций, бизнеса по отношению к задачам городского развития. Например, Томск развивается как город образования - там множество учебных заведений, огромный приток студентов. И возникает задача удержания молодых специалистов. Появляются образцы решений в жилищной молодежной политике, во включении выпускников в деловую среду и т.д. Это нельзя скопировать, но можно взять полезный опыт за образец и попытаться его реализовать.

- Хорошо. А какие-то дальнейшие шаги по реализации дорожной карты уже намечены? Они прописаны?

- В этом-то и ценность базового семинара. Его конкретным результатом является путь, который надо пройти. Возможно, этот путь нужно будет как-то корректировать, но главное, что он уже намечен.

- О каких конкретно проектах мы можем сейчас говорить?

- На линейку выложены двадцать семь проектов Комитета Практических Действий, так как реализация малых дел позволяет систематизировать проектную работу в городском пространстве. Эта работа не только для того, чтобы появились скамейки, урны, благоустроенные родники и так далее, но для того, чтобы создать воспроизводимые механизмы проектной деятельности. Таким образом мы отрабатываем сразу два момента: конкретные проекты, и это видно горожанам, а также систематизацию нашей деятельности. То есть залог того, что эти процессы будут повторяться. И что здесь важнее - большой вопрос. Возьмем, к примеру линию образовательного проекта. Здесь намечены проведение конкретных конференций, семинаров, разработка нормативно-правовых документов по образованию в Ижевске.

- Илья, а можно где-то посмотреть эту дорожную карту?

- К концу июня она будет опубликована в наших открытых источниках: на сайте, в соц. группах и на площадках информационных партнеров.