Елена Серебренникова о том, как ижевский проект стал одним из лучших на Селигере 2013

Возврат к списку

Елена Серебренникова На всероссийском, молодежном, образовательном форуме «Селигер 2013» ижевский проект «Творческие мастерские» вошел в пятерку лучших. Перед экспертами федерального уровня коллективную идею защищала Елена Серебренникова, которая в итоге смогла выиграть грант на дальнейшее обучение в Москве. О сути проекта, подводных камнях и трансформации на Селигере она рассказала специально для нашего сайта.

- Начнем сразу с сути проекта. Что такое «Творческие мастерские» и в чем их актуальность для Ижевска?

- «Творческие мастерские» - это проект по созданию коммуникативных площадок в городе Ижевске. На данный момент в Ижевске есть все: достаточно развитая культура и люди, готовые потреблять эту культуры. Есть небольшие очаги, так скажем, творческие места, где мастера занимаются своим любимым делом на хорошем, качественном уровне. Самый яркий пример - это наша электронная музыка. Но в городе об этом мало кто знает, в основном те, кто непосредственно в этом или вокруг этого «варится». Другими словами, контакт между проработанным пластом культуры и большинством населения не выстроен. Также наш проект направлен на творческих деятелей. В данном случае это люди, желающие расти профессионально не только для самого себя. Они видят в своем развитии развитие того места, где находятся.

- Кого ты имеешь в виду? Назови пару имен для понимания.

- Это и Аня Созыкина - театр, Полина Кубиста – дизайнер-модельер, Глеб Ислентьев - музыка и еще много прекрасных людей. Они действительно профессионалы своего дела, хотят развивать эту сферу в городе, при этом, например, создавая свои школы. По-хорошему им бы помочь в этом развитии, потому что они сонаправлены развитию города. Но представители власти, например, которые реально могут помочь не знают про их нужды. А творцы по каким-то причинам не обращаются за помощью. Для решения подобных задач и разработан наш проект. А вообще сверх задача проекта - это повысить культурный уровень в городе Ижевске. Мы рассматривали самый болезненный для меня вопрос эмиграции людей из города. «Я теряю друзей уже на протяжении 10лет» - фраза, берущая за душу. Активные, яркие, позитивные люди вырастают здесь, не находят реализацию, чувство локтя и подобных себе людей, и постепенно уезжают в большие города. Так или иначе, я наблюдаю за их развитием. И хорошо, если человек продолжает расти там как духовно, так и материально, становясь мастером. Но чаще человек, ведущий здесь активный, яркий образ жизни, ведущий общественную деятельность на высоком уровне, просто теряется в большом городе. Задачи высокого уровня по формированию среды вокруг себя там он меняет на бытовые задачи выживания в большом городе. Вот это меня просто удручает. Мне бы очень хотелось, чтобы в Ижевске создавалась такая атмосфера, которая позволит людям оставаться в этом городе.

Елена Серебренникова- Твоя программа сможет изменить удручающую ситуацию?

- Сдвинуть в положительную сторону точно. Так же мы ставим для себя задачи избавиться от общей неопределённости в культуре. Сейчас в Ижевске отсутствует стратегия развития культуры. Получается, что творцы развиваются сами в своем направлении, они не видят общего тренда развития региона, не понимают куда идет вся эта система, не знают где искать поддержку. То о чем мы и в АРГО в частности говорили. Естественно вопросы, которые у нас поднимаются они основополагающие. Более того у АРГО есть четыре стратегических направления, одно из которых направлено на развитие культурного кластера.

- На какой стадии проект находится сейчас?

- Пока это проработанная программа, я даже не могу сказать, что это проект, потому что у нас нет четких сроков. Мы планируем, что «Творческие мастерские» будут базироваться в клубах детского творчества по месту жительства, которых сейчас более 50. Мы планируем поменять коммуникационные процессы, которые действуют в данных клубах. Каждый человек сможет прийти сюда и бесплатно и на коммерческой основе получить качественный культурный продукт. К примеру, сейчас у нас разработана программа «200 часов творчества для каждого». То есть это трехмесячные курсы по различным направлениям. Для реализации проекта в том виде, в котором мы его написали, необходима поддержка города в виде помещений, ставок и т.д. Пока это все на уровне обсуждения. Но надо сказать, что сама концепция программы составлялась вместе с администрацией города. Также использовались протоколы рабочей группы АРГО по культуре. Вместе с профессиональным менеджером Юлией Ивановой мы прорабатывали программу дальше, советовались с ижевскими экспертами - более десятка именитых персон. За 1,5 месяца подготовки программы я перезнакомилась с большим количеством интересных и опытных людей.

- Это же одна из целей АРГО - стать площадкой для диалога городских сообществ. Выходит сработало?

- Безусловно, да. Ассоциация сыграла в этом ключевую роль. У меня складывается впечатление, что сейчас АРГО выступает неким катализатором процессов в городе. Проектов пишется достаточно много, социальная активность сейчас на подъеме. Кроме того, именно здесь я нашла деньги на поездку на Селигер.

Олег Нестеров в обнимку с Еленой СеребренниковойТебя можно поздравить, на форуме проект приняли на ура?

- Да, это уже моя третья поездка на Селигер. В этом году я участвовала в смене «культурный менеджмент». Во-первых, я была впечатлена уровнем экспертов на Селигере. Когда Николай Палажченко, один из основателей Винзавода в Москве, начал читать лекцию, я услышала свой проект. И вот здесь у меня просто гора с плеч свалилась. Появилось ощущение необходимости и актуальности проекта, понимание того, что мы действует в тренде, мы попадаем в общий вектор движения. За три часа в сжатом виде я получила столько информации, что с лихвой перекрыло весь мой проект. Некоторые вещи стали кристаллизоваться. Я поняла, что я абсолютный дилетант в этой сфере. Произошел такой хороший рост. В итоге я получила приглашение от московской бизнес-школы RMA на прохождение профессиональной переподготовки по специальности арт-менеджмент и галерейный бизнес и грант на частичное погашение стоимости обучения.

- Какие важные моменты по проекту ты доработала именно на Селигере?

- Я уяснила для себя некоторые коммерческие составляющие. Мне очень сложно думать о материи, это для меня такая точка роста. Я услышала конкретные вещи, без которых проект просто не сможет существовать. До этого «Творческие мастерские» разрабатывались исключительно на поддержке администрации города. Ключевым моментом было то, что нам все выдается и оплачивается. На Селигере я поняла, что это идеальная сказка, которая не осуществится. Надо думать глубже, надо думать интереснее.

- Отлично, вот я хочу реализовать свой проект. Что мне нужно делать?

- Надо презентовать свою идею публично сначала местным экспертам, затем на региональном форуме, в нашем случае, это «Достояние республики». Дальше – форум «iВолга» формата ПФО и только потом Селигер. Я видела на смене, как ребята, презентуя проект, заявляли о том, что они приехали с «iВолги», например. У таких проектов была большая жизнеспособность, они были более сбалансированные и с четко проработанными целями. Они и вошли в десятку лучших. Насколько хорошо проработан твой проект, насколько хорошо ты его оформишь, настолько велика вероятность, что ты получишь деньги на его реализацию.

- Если говорить о сроках реализации. Ты сейчас поедешь учиться, а что будет с проектом?

- У меня был выбор, либо начать этим заниматься сейчас на том уровне, где я нахожусь. Либо действительно поехать и обогатить опытом в первую очередь себя, став специалистом, или, приехав, начать делать проект на другом уровне. Я выбрала второй вариант, потому что он более жизнеспособный. Обучение будет длится год, в течении которого я буду прорабатывать культурное наполнение. Кроме того, я бы хотела обогатиться знаниями о методиках и методологии работы с творцами, населением, властью, привлечением финансов, меценатами, бизнесом и грантами всех уровней. Также для себя я ставлю большую цель обрасти связями в этих областях, сейчас просто есть реальный шанс выйти на другой уровень и стать практикующим управленцем в этой области.

- Лен, большое спасибо за интересное общение. Будем ждать от тебя ценных знаний, навыков и результатов.