Итоги третьей сессии Ижевской школы урбанистики
Возврат к списку
Результатом работы третьей сессии Ижевской школы урбанистики, которая завершилась в конце марта, стало появление трех концепций преобразования сквера за Администрацией города. Поделившись на три проектные группы, начинающие урбанисты изучали технологию анализа полученной информации и проектировали социальные сценарии развития территории.

«Мы сделали прототипы макетирования, описали несколько десятков социальных сценариев и пришли к выводу, что проектировать надо не сам сквер, а некую городскую активность на всей площади около муниципалитета», - пояснил инициатор проекта Денис Гаврилов.
По его словам, в ходе сессии стало ясно, что преобразовывать необходимо будет и сам муниципалитет. Для более полного понимания как это сделать, участники школы в формате интернет-конференции общались с ведущими футурологами и философами, которые рассказали о трендах развития городов будущего и появлении новых специальностей.
Следующий шаг - архитектурное моделирование и подготовка презентаций. Через месяц визуализированные концепции будут тестироваться на фокус-группе из 50 человек. После доработки проектов они будут представлены общественности на выставке «Город XXI века», которая пройдет в мае.
Напомним, что в Ижевской школе урбанистики обучаются около 20 человек, среди которых архитекторы, дизайнеры среды, ландшафтные дизайнеры, экологи, социологи, городские активисты, специалисты девелоперовских компаний, географы, экономисты, специалисты в сфере общественных связей. Уже состоялись три сессии.
Первая была вводной. На ней участники разбирались с понятием урбанистики, а также изучали подходы западных специалистов к вопросам организации городской среды. В ходе второй сессии начинающие урбанисты углубились в технологии и практики проектирования. Затем участники сессии провели городские исследования сквера за Администрацией города Ижевска, который и стал первым реальным объектом. На третьей сессии были подведены итоги исследований, анализ и генерация идей по преображению пространства.
Автор: Анастасия Караваева.