Форум живых городов завершился в Ижевске

Форум живых городов завершился в Ижевске

Возврат к списку
Участники Форума живых городов


Первый Всероссийский Форум живых городов прошел в Ижевске с 21 по 23 мая 2014 года. Лидеры-практики, развивающие города, и ведущие эксперты из 6 стран мира собрались вместе, чтобы обсудить принципы интегрального развития городов, обменяться опытом и выработать новые механизмы сотрудничества.

Форум был организован на основе принципов краудсорсинга и краудфандинга – общими силами всех участников и партнеров.

Организаторами Urbanfesta стали ижевчане из Ассоциации развития города, заручившиеся поддержкой Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества, профильных министерств и ведомств, городских и республиканских властей. 

Более 100 ижевских компаний стали спонсорами этого события. Среди них Фонд Гордона, ООО "Талан"ресторан "Сказка"ООО "Мирабель"Кухни ЧУ,  группа компаний "Мост", ООО "ПБУ Ижевск", ООО "ИСК"компания "АССО-СТРОЙ", ресторан "Каравелла", проект "Технополис", event-компания "8 человек".


Совместная работа над сильными решениями по городскому развитию и создание новых связей, неформальное общение и полная вовлеченность участников - представителей власти, бизнеса и общества - стали главными особенностями и визитной карточкой форума.


Ирина Ирбитская на Urbanfest«У команд был очень интенсивный график. Люди работали даже по ночам, но делали это с удовольствием. Это говорит о том, что такой форум, в том числе как просветительская площадка, очень востребован во всех городах России. Свободный режим экспертов, с другой стороны, позволил мне за три дня провести небывалое количество личных встреч и консультаций", - рассказала директор Центра градостроительных компетенций РАНХиГС при Презинеднте РФ Ирина Ирбитская.

В итоге, по словам Ирбитской, из Ижевска она уезжает с несколькими коммерческими предложениями, новыми потенциальными партнерами, нацеленными на реализацию проектов с форума, а также списком городских команд по всей стране, с которыми в дальнейшем можно развивать города.

Создание сети активных или живых городов – стало одной из главных целей форума. На всероссийское событие, подготовленное за три недели, организаторам удалось собрать городские команды и участников из 44 городов России - от Владивостока до Севастополя. Теперь под термином «живые города» более 200 форумчан понимают те территории, которые адаптируются к новым вызовам; используют силу коллективного разума и сотрудничества; поощряют активизацию сообществ и создание городских проектных команд для решения тактических и стратегических задач; активно участвуют в обмене передовым опытом между городами, используя экономику масштаба от внедрения тиражируемых проектов.

работа СМИ на форумеВ первый день Форума, который проходил в Госсовете Удмуртской Республики, участники погрузились в теоретические аспекты городского развития: подходы к решению градостроительных конфликтов, принципы современного планирования, создание доступной среды, развитие туристической стратегии региона и еще порядка 20 тем, по которым прошли лекции, мастер-классы и круглые столы.

Большинство экспертов в своих выступлениях подчеркивали, что говоря о городах 21 века, акцент стоит делать не столько на инфраструктуре, сколько на людях и идеях.

Так канадский эксперт, основатель Integral City Institut Мэрилин Хэмилтон сравнила городское сообщество с пчелиным ульем, и отметила, что население, бизнес, администрация и представители НКО должны решать проблемы города сообща. И опираться в этом вопросе стоит на три основных принципа: забота о себе, о других и о месте, где живешь.

«Это был очень энергичный форум. Он собрал множество людей, представителей разных групп в одном месте для формирования общего образа будущего. 20 лет назад я разработала эту теорию объединения 4 сообществ. Приехав в центр России, я увидела, как она здесь работает – это, конечно, потрясающие ощущения», - пояснила Мэрилин.

Презентация лого ИжевскаСтоит отметить, что Форум начался с премьеры - перед началом мастер-класса о городском дизайне арт-директор «Студии Артемия Лебедева» Эркен Кагаров презентовал новый логотип и фирменный стиль Ижевска.

«За основу логотипа был взят солярный знак, который, пройдя трансформацию, вписался в стилизованную букву «ж». Она переливается разными цветами и символизирует все многообразие города, того самого города жизни», - отметил Кагаров.

Уже вечером первого дня всю полноту жизни участники форума ощутили на базе отдыха «Нечкино», расположенной в 45 километрах от Ижевска. Воздушный шар и квадроциклы, концерты под открытым небом, танцы у костра, утренняя йога и другие развлечения, по задумке организаторов, помогли урбанистам расслабиться и перейти на более глубинные уровни взаимодействия.

Интенсивная командная работа началась с презентации уже реализованных проектов. На Первом Национальном конкурсе тиражируемых проектов Премия Нобеля свои проекты представили 17 номинантов. По итогам голосования, призовой фонд в 100 тысяч рублей разделили проекты из Севастополя - «Sevsvalki.net», Норильска — «Посевная в Норильске» и Саратова — «Бюро нескучных выходных».

Однако статуэтка Премии на этот раз осталась в Ижевске, потому что среди номинантов не было явного лидера.

лауреаты Премии НобеляРассказав друг другу об успешных проектах, участники перешли к изучению потенциальных возможностей. Разбившись на тематические группы (информационная среда, самоуправление, социология города, экология, градостроение, инвестиции и др.), они сыграли в «Большую городскую игру», задача которой заключалась в комплексном анализе направлений развития современного города. Возглавившие группы эксперты предлагали не стесняться и высказывать самые фантастические и даже "глупые" предложения. Судя по спорам, которые шли весь день, темы оказались живые, а предложения выдвигались самые неожиданные.

«Название у форума очень точное – живые города, живые люди, живые эксперты. Здесь в неформальной обстановке, среди вековых сосен была создана атмосфера доверия, плюс глубина времени, которая позволила людям разговориться, вспомнить и рассказать друг другу лучшие практики, типовые проекты, которые могут быть тиражированы на другие города», - рассказал член экспертного совета при Правительстве РФ и один из организаторов Форума Сергей Градировский.

Третий день был посвящен работе над кейсами или проблемными ситуациями, типичными для многих российских городов. Организаторы предложили командам подумать над тремя вопросами: «Как привлечь 1 миллион туристов на культурное событие?» на примере празднования 200-летия П.И. Чайковского и 100-летия М.Т. Калашникова; «Стоит ли усиливать естественные процессы агломерации?» на базе Ижевска, Воткинска и Сарапула; «Какие институты городского развития необходимы в 21 веке?» - исходя из опыта работы Ассоциации развития города (АРГО).

участники форумаКоманды из других городов подготовили описание проблем, связанных с сохранением идентичности региона (г. Азов), механизмами и финансированием проектов преобразования общественных пространств (г.Севастополь), реализацией стратегии (г. Самара). В ходе работы были найдены и обсуждены с экспертами несколько вариантов решения каждого из 7 кейсов, а также определены условия тиражируемости этих решений.

«Этот форум интересен, прежде всего, тем, что это реальный прецедент, когда власть, сообщество и бизнес в Ижевске договорились о серьезной, системной совместной работе. Сделали это открыто - привлекли все российские города для того, чтобы вместе подумать, как дальше развиваться, подумать над живым городов. Я бы смело назвал Ижевск столицей живых городов,» - рассказал урбанист Святослав Мурунов.

По итогам Форума участниками из более чем 40 городов было подписано Ижевское Соглашение. Главные тезисы – мир изменился и успешность, привлекательность и конкурентоспособность городов требует создания новых институтов развития городов и внедрения новых решений и практик городского развития. Для этого, каждый участник берет на себя ответственность за участие в развитии своего города и поддержку других городов, что, в итоге, приведет к развитию и процветанию всей страны.

Окончание форума, по словам организаторов,- это лишь начало совместной работы. Генерация проектных идей будет идти на всероссийском портале лучших городских практик и краудсорсинга Urbanab.ru, который специально для этих целей был разработан компанией ЦВТ при содействии Ассоциации развития города.

сайт«Мы хотели привнести в общее информационное пространство проект, цель которого - консолидировать усилия людей, меняющих действительность вокруг себя. Форум показал, что выбранный вектор верен. Это востребовано по всей России. Задача №1 - сделать на ресурсе реестр команд. Затем создадим репозитарий проектов, когда из разных источников будут поступать готовые тиражируемые проекты», - рассказал директор ЦВТ Олег Вылегжанин.

Кроме того, высокая экспертная оценка Форума позволила создать предпосылки для появления в Ижевске Международного Стратегического Совета при Администрации города. Ведущие урбанисты мира, а также российские лидеры из разных сфер после Urbanfest, который по словам главы Администрации Ижевска Дениса Агашина будет регулярным, готовы стать кураторами развития города.

Кстати, в следующем году Ижевский Форум пройдет в те же даты 21-23 мая, с еще более активным вовлечением горожан. В течение всего года планируется проведение выездных образовательных и проектных сессий UrbanFesta – приглашения уже поступили от Севастополя и Владивостока, Сергиева Посада и Новокузнецка, Воронежа и Димитровграда. Даже руководство Артека с большим интересом откликнулось на идею проведения выездной сессии Школы живых городов в Крыму.

Образовательные форматы Школы живых городов будут проводится регулярно по всей стране, при участии ведущих экспертов и партнеров из Московской школы управления СКОЛКОВО, РАНХиГС при Президенте РФ, Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинки), Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ и других российских и международных партнеров, среди которых научно-консалтинговая компания «Живые города», агентство стратегических коммуникаций «Никколо М», UrbanUrban, Студия Артемия Лебедева, коммуникационное агентство AGT, Ижевская Школа Урбанистики, Институт Национальных Ценностей, Институт Прикладной Урбанистики, Центр развития архитектуры и дизайна (Голландия), LinkWest Group (Франция), Uberbau (Германия), Integral City Institute (Канада).

Список тиражируемых городских проектов и рекомендации Форума, над которыми сейчас трудятся эксперты, будет представлены в Резолюции Форума и направлены главам 1108 российских городов, 84 губернаторам, профильным министрам и Президенту РФ.

Организаторы Форума уверены, что практические решения по развитию городов, собранные и созданные командой участников и экспертов, будут реализованы повсеместно в рамках национальной инициативы по развитию городов. Сейчас разрабатывается модель успешного внедрения предлагаемых решений в масштабе страны. В ближайшее время результаты будут представлены соответствующим органам государственной власти Российской Федерации.