Исторические факты о Подборенке

Исторические факты о речке Подборенке.

1.​ До основания Ижевского завода (1760 год) на Подборенке была небольшая деревня. По-удмуртски она называется Ягул. Ягул значит «под бором» (под лесом). Деревня принадлежала князю Александру Ивановичу Тефкелеву – переводчику Петра I c восточных языков. Родовые имения потомка крымской царицы Норсултан располагались на территории Агрызского района. С именем Александра Ивановича связаны основания таких уральских городов как Тольятти и Челябинск. Когда образовался Ижевск, Тефкелеву было около 90 лет.

Сама деревня из 3-5 домов была охотничьей. Жители занимались «хмелевым щипанием» и «бобровыми гонами». Хмель и бобровый мех, например, они сдавали в качестве оброка своему хозяину. Стоит отметить, что до 18 века бобровый мех ценился очень высоко. Тот факт, что в Канаде даже были войны между французами и англичанами за озера, где водились бобры, говорит сам за себя. Для интереса советуем посетить музей в комплексе «Бобровая долина», расположенный центре Ижевска. Кстати, появление бобров свидетельствует о чистоте рек. Совсем недавно плотина, построенная этими грызунами, появилась около моста на Подборенке. Прочность бобровых конструкций очень высока. Говорят, что по некоторым из них может проехать верхом даже всадник. В 1810 году заводские селения начали доходить до деревни Ягул, и_под предводительством шамана Баймана_жители бежали на новое место (район современного Автозавода). Предков из рода Чудья там можно найти до сих пор, а также в деревне Завьялово.

2. С Подборенкой связана легенда о крокодиле. Как писала газета «Машиностроитель» (ижевского оружейного завода), в 30-е годы из зверинца сбежал крокодил. Детвора нашла животное в районе школы искусств № 11 у Монтажного техникума. Он был околевшим, практически впавшим в спячку. Повозившись с найденышем, мальчишки решили подложить его на угол улиц Кирова и Горького при съезде к мосту. В это время директор ижевских заводов Бухтеев ехал на пролетке (легкая карета) обедать. От вида крокодила лошадь перепугалась и чуть не сбросила помещика на землю. На шум подоспел отряд милиции, отделение которого в то время располагалось на переулке Широком, и рептилию увезли в неизвестном направлении.

3.​ На Подборенке в месте пересечения с улицей Кирова до революции располагалась плотина. Ее сделали в 1810 году одной из первых в Ижевске на подобных речках. (Аналогичные пруды были на реках Карлутка и Позимь). Плотина нужна была для работы мукомольной мельницы, которую построил главный механик ижевского оружейного завода Фридрих Поппе.

4.​ Рядом с Подборенкой около бывшего Дворца пионеров есть еще одно особенное место – холм, или, как его называют, Вшивая горка. В ней скрыт могильник 3-5 века. В 50-е годы место это было раскопано лишь частично,и здесь были найдены три римские монеты античных времен. Есть версия, что назван холм в память о швеях, живших в этом районе, у которых к тому же было много вшей. Интересно, что устье реки до 70-х годов было широким и доходило как раз до Вшивой горки. Впоследствии место это засыпали землей и превратили в стадион. Многие местные жители вспоминают, что раньше в Подборенке можно было купаться. Там, где река впадает в пруд – самое мелкое место Ижевского водохранилища, и именно здесь был детский пляж.

5.​ Есть сведения, что раньше на склонах вдоль реки была каменная пещера. Видимо , она образовалась после добычи песчаника (мягкого камня, из которого был построен Санкт-Петербург).

6.​ Подборенка упоминается и в белоэмигрантских источниках в Берлине. Это место связывают с расстрелом рабочих во время Ижевского восстания. Однако научных подтверждений этому факту нет.

7.​ Местные жители называют Подборенку соловьиной рощей, потому что по утрам здесь до сих пор поют соловьи. Кстати, Побдоренку в свое время навещал и Владимир Высоцкий. Он приезжал к художникам в мастерские, которые располагаются в мансардах соседних домов на улице Родниковой.

8.​ По мосту на Подборенке, который сейчас проходит рядом с проезжей частью по улице Кирова, ходили военнопленные немцы. Из лагеря на 9-й Подлесной шли они под конвоем постовой Маруси. Маруся была особым персонажем для Ижевска. О ней даже написаны стихи. Для устрашения ходила она с наганом, правда,незаряженным. А умерла от шальной финки.

9.​ В советские годы у местных архитекторов была идея сделать в Ижевске свое бульварное кольцо. Правда,проходить оно должно было не по скверам, а по долинам рек: Ижевский пруд, Подборенка (исток реки находится у Воткинского шоссе) и Карлутка (условное соединение рек могло находиться в районе Северного кладбища).