Ежедневник АРГО - Сообщения с тегом "argo18 арго18 блог АРГО"

Ежедневник АРГО - Сообщения с тегом "argo18 арго18 блог АРГО"

  • Архив

    «   Октябрь 2022   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
              1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
    31            

Живая выставка для живого города

С легкой руки организаторов Форума Живых городов Ижевск уже 3 года как называют столицей Живых городов. А как известно, на чем концентрируешься, то и притягиваешь. 

Неделю назад в ВЦ «Галерея» открылась удивительная интерактивная выставка «Живая механика да Винчи». Притянули мы ее с вами, друзья, из Питера, а удивительного в ней масса: от концепции и отношения к посетителям до трактовки самими горожанами увиденных экспонатов. Об этом и многом другом  в «Ежедневнике АРГО» рассказывает пиар-менеджер ассоциации Ольга Гришина.


a91e2e25b78a4d136f8c935b3cd75078.jpg

Лично для меня все началось с предвкушения. Сама идея не только увидеть, но и запустить механизмы, которые изобрел великий мастер, вселяла трепет, который очень быстро распространился и на сына. Вооружившись фотоаппаратом, мы отправились на поиски нового. Честно признаюсь, что все эти редукторы, червячные передачи и храповые механизмы не произвели на меня особого впечатления. Ну да, экспонаты можно трогать и все крутится. Ну да, интересное оформление самой выставки с использованием оригинальных чертежей Леонардо. Есть забавные воздушный винт, крыло, танк, молот и мост, который собирается без единого гвоздя.  Базовый и самый первый элемент, редуктор, в ходе выставки встречается потом во многих экспонатах, создавая эффект пазла. Но чтобы увидеть все это, мне хватило минут 15. А что дальше?! 

А дальше по журналисткой привычке я выбрала опцию «Подсказка друга» и отравилась выяснять у знакомых, что  ценного извлекли они. Конечно же, каждый увидел свои нюансы, дополнив мою картину. Леша Шкляев, например, с улыбкой  на лице рассказал, что наверняка похожий механический барабан использовался во время ижевско-воткинского восстания как инструмент психологической атаки. Анечка Созыкина долго восхищалась парашютом, потому как в своих сказках использует подобную конструкцию. Юлия Тотьмянина погрузила меня в мир времени и пояснила, что многие экспонаты четко демонстрируют именно эти законы -  как один цикл запускает другой. 

Пожалуй, разговор с хозяйкой выставки, а точнее куратором по развитию Татьяной Рультына, окончательно меня впечатлил. Оказалось, что для ребят из санкт-петербургской творческой мастерской «Сампо» эта выставка – чистой воды эксперимент. Имея эскиз да Винчи и минимальное описание, они воссоздавали экспонаты методом тыка: подфартит, не подфартит – попадут в расчетное число или нет. Поэтому «магия» и «гениально» стали любимыми присказками команды. Ижевчане первыми увидели выставку, потому что у ребят от предыдущего общения с горожанами остались очень хорошие впечатления. Говорят, что публика мы добрая и приятная в общении. Мы способны дать качественный фидбэк: что понравилось, а где есть смысл что-то доработать. Критика команде «Сампо» нужна именно для дальнейшего развития, потому «Механика да Винчи» лишь первый шаг на пути приобщения детворы к науке, конструированию и мировым открытиям. 

К концу нашего разговора подоспел мой любимый сынуля и по секрету сообщил, что после его экспериментов два аппарат вышли из строя. На что Таня с невозмутимой улыбкой заметила,  что все правильно и так и должно было быть. К неисправностям и поломкам они готовы. Именно практика подскажет,  что еще надо доработать, какие расчеты подогнать и какие материалы заменить. Главное, дать детям свободу и желание творить, ведь нельзя же «убивать в них Леонардо». С целью пробуждения изобретательских талантов для детворы в скором времени на выставке «Живая механика» до 20 марта пройдет череда занимательных  мастер-классов. 

Следите за новостями на сайте ВЦ «Галерея».

Фоторепортаж смотрите здесь.