Ежедневник АРГО - Сообщения с тегом "argo18 арго18 блогАРГО"

Ежедневник АРГО - Сообщения с тегом "argo18 арго18 блогАРГО"

  • Архив

    «   Октябрь 2022   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
              1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
    31            

Ассоциация развития города Чайковский – первые результаты и новые проекты

Заручиться поддержкой власти, найти 15 попечителей-представителей крупных градообразующих предприятий города, собрать перспективные проекты с общественников. Вот она – стратегия действий активистов из Ассоциации развития города Чайковского «Живой город». Сегодня о своих первых результатах и новых проектах в «Ежедневнике АРГО» рассказывает член исполкома, директор ООО «Полимер Холдинг» Глеб Лаврененко. Кстати, команда АРГО Ижевск с большим интересом и радостью следит за соседями-аргонавтами. Хотите узнать почему, переходите по ссылке прямо сейчас.   

e979184c6219b00b9af1d6bb869141eb.jpg

Перед стартом, когда мы только думали о том, чтобы взять на себя серьезные обязательства и дополнительную общественную загрузку, был определенный риск и чувство страха. Основателей и идейных вдохновителей Ассоциации развития города Чайковского у нас трое. Важно было между собой договориться и найти общие мотивы. Оказалось, что они вроде бы простые и понятные каждому. Мы патриоты своей страны и города и хотим, чтобы именно здесь жили наши дети. Мы закладываем фундамент для следующего поколения, и чтобы сделать это качественно, важно объединяться. Есть общее понимание, что взаимосвязи между бизнесом, властью и обществом сегодня разорваны. Мы, как лебедь, рак и щука, тянем одеяло в разные стороны, поэтому важно создать платформу для объединения и работы в общем направлении. 

Прежде чем заявить во всеуслышание о запуске АРГО, мы договорились с властью. Мэр Чайковского вошел в исполнительный комитет ассоциации. Он в курсе всех наших проектов и активно поддерживает их, причем не только на словах. Приятным удивлением, например, стало появление мэра в числе участников проекта «Русская пробежка». 1-го января в 11:00 вместе с нами он вышел на улицу для пропаганды здорового образа жизни. После договора с властью мы заручились поддержкой бизнеса, понимая, что только средствами инициативной группы не достигнем задуманных масштабов. Для них это несущественные вложения, но при этом социально-ответственные предприятия готовы участвовать в изменениях. Сейчас у нас порядка 15 попечителей, с помощью которых мы ежемесячно аккумулируем около 70 тысяч рублей на текущую деятельность. Помимо этого мы привлекаем компании к реализации конкретных проектов. Например, на историю с созданием крещенской купели собрали около 150 тысяч рублей. В нашу ассоциацию вошли одни из самых крупных заводов и компаний, в том числе и градообразующие предприятия. Кто-то сделал это как физическое лицо, кто-то - как юридическое. Наши попечители - это Завод газовой аппаратуры (дочернее предприятие Газпрома), ООО «Кама-Электромонтаж», завод «Нефтегаздеталь» и другие. Мы привлекаем новых партнеров чаще через личные знакомства и доверительные отношения, но многие подтягиваются сами. Кроме того, мы запустили работу с общественными организациями города. Каждую неделю по разработанному шаблону общественники презентуют свои проекты и достижения. Таким образом, у нас формируется копилка проектов, куда вошли уже более 10 крупных инициатив. Следующий шаг – решение на исполкоме о поддержке наиболее перспективных направлений. 

Мы уже реализовали проект с установкой 4 шкафов для буккроссинга. Первый уличный киоск поставили за свой счет, остальные 3 -  за счет привлеченных компаний и организаций. Сейчас мы запускаем проект «Помоги детям». Во всех крупных торговых центрах города будут установлены ящики для сбора одежды, обуви, игрушек и книг для детей из малоимущих семей. Затем совместно с организацией «Зеленая эволюция» пройдут ярмарки для раздачи всего собранного. Мы очень благодарны ижевской команде, потому что идеями АРГО мы загорелись после Первого Форума Живых городов. Сейчас мы с нетерпением ждем 3-го форума, чтобы обменяться  позитивным настроением и энергетикой, встретиться с  неравнодушными и умными людьми со всей страны и в очередной раз почувствовать себя «в своей тарелке», еще раз убедиться, что общество ждет и готово к изменениям. Мы словно пробудилось после долгой  спячки, хотим развиваться и одними из первых вершить эти перемены.  

Профессионалы по упорядочиванию хаоса

Можно много рассуждать о смыслах, а можно просто брать и делать. Делать то, что получается, делать потому что это интересно тебе и вдохновляет других. Делать, потому что не делать невозможно и есть ощущение  трансформации внешнего хаоса. Сегодня в «Ежедневнике АРГО» слово Александру Старкову. Вот уже месяц он примеряет на себя роль директора Всероссийского Форума Живых городов. Прямо сейчас читайте о том, что Саше уже удалось сделать и почему он включился в работу над Форумом.

С тех пор как Александр в 2010 году вернулся в Ижевск после 10 лет учебы и работы в Москве, он развил бурную деятельность о оживлению культурной картины в городе. С его именем сейчас связаны несколько важных институций.

Арт-центр ГРИФОН - многофункциональная культурная площадка, которая занимается продвижением современного ижевского искусства.

Промо-группа «КультProСвет» - концертное и фестивальное агентство, организующее культурные события– от камерных концертов до городских фестивалей-тысячников «Открытый город» и IndieLove.

Лейбл «КультProСветРекордз» - продюсерское агентство, работающее с ижевскими музыкантами.

Общественная организация «Солнцеворот» - сообщество детских и молодежных творческих коллективов Удмуртии, занимающееся выявлением и развитием юных талантов.

6acc024ff9cb7c6e5aca486bb4336d8a.jpg

– «За шесть лет работы нам удалось невозможное – построить в провинциальном городе-заводе некоммерческую культурную институцию, которая работает с местным искусством и существует на условиях самообеспечения (то есть без госдотаций), успешно переживая при этом экономические кризисы, смены власти и прочие сопротивления среды. Как мы этого достигаем – большая загадка для нас самих.

Что касается результатов, то в течение 1 года мы осуществляем около 200 событий на 20 площадках, в том числе 10 больших ежегодных фестивальных форматов. В них принимают участие более 1000 артистов и авторов из сферы музыки, арта, театра, кино и литературы, их посещают более 50 тысяч ижевчан (1/10 населения города). Мы предлагаем 10 концертных абонементов, из которых 4 – для детей от 0 до 10 лет. Мы делимся опытом с подрастающим поколением в рамках Школы культурных профессий.Это, конечно, не все. Но достаточно, чтобы вы, дорогие читатели, поняли, что мы весьма профессионально упорядочиваем хаос в области современного искусства.

Работая с локальным искусством, я понимаю, что его развитие напрямую связано с развитием города, в котором оно производится. Более того, все указывает на то, что культура является драйвером городского развития, потому что она наиболее чувствительна и к проблемам, и к новым веяниям. Культура встраивает города в глобальные процессы, брендирует и даже капитализирует его. Впрочем, такое понимание культуры как двигателя развития (уже проявленное в столице) на местах практически отсутствует. И с этим нужно что-то делать!

Проявлять подобные понимания, упорядочивать их в систему, стимулировать развитие и сонаправлять – это, на мой взгляд, и есть главная цель инициативы «Живые города». На Форуме Живых городов мы постараемся решить эту непростую задачу: впервые выявить драйверы городского развития и механизмы их запуска. И приглашаем вас принять участие в этом процессе!»