Ежедневник АРГО

Ежедневник АРГО

  • Архив

    «   Апрель 2024   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30          

Насколько доступен "успех"?!

Друзья, хорошие новости!  Проект «Формула Успеха» (издание рабочих тетрадей) достиг 50%, а значит, уже успешен! Для тех, кто еще не слышал: команда АРГО собирает средства на Планете для продолжения встреч всех старшеклассников с успешными людьми нашего города.  Мы благодарим каждого участника проекта. Именно благодаря Вам тысячи молодых ребят встретятся со своим будущим; десятки, возможно, сотни изменят наше. https://planeta.ru/campaigns/formula_uspeha Интересный  факт, что «Формулу успеха» поддерживают не только ижевчане, но и наши друзья из других стран. Сегодня в блоге АРГО Сергей  Менис из Сан-Диего расскажет, почему он помог проекту. Кстати, до окончания акции на Планете осталось 18 дней.  Сделайте доброе дело прямо сегодня! Поддержите нас рублем и репостом)))

39112b49527680ea130942bb6791f9ae.jpg

Начнем  с того, что я лично знаком со Львом Гордоном, и его призыв был для меня достаточным толчком, чтобы перевести деньги. Мне хочется верить, что мы все разделяем одну цель - делать окружающий мир лучше. Я верю в команду проекта и поэтому поддерживаю их работу. Я надеюсь при этом, что сами школьники после этих встреч поймут, насколько доступен "успех" и какие шаги нужно сделать, чтобы двигаться в правильном направлении.
В США это называется mentorship (наставничество). Почти в любой сфере, будь это бухгалтерский учёт или проектирование зданий, есть профессиональные ассоциации, которые проводят встречи с экспертами для студентов и школьников. Мои близкие друзья родом из Ижевска, но это даже не важно. Мне важно поддержать прекрасную инициативу и вдвойне приятно, что это проходит за пределами Садового кольца. 

Особые люди рядом

Друзья, сегодня особенный день - всемирный день людей с ограниченными возможностями. Согласитесь, что, многие из нас за невнятной речью, странной походной или трясущимися руками не замечаем главного. Сила духа и способность радоваться этому мира у таких людей поражает. Они действительно особенные и многие по своему гениальны. Сегодня в блоге АРГО мы предоставляем слово эксперту в области социальных технологий и устойчивого развития Назиму Чеботареву.
d68df1b7214906dc79faf474380dd892.jpg


В сентябре 2015, нам удалось презентовать социальный ролик – "Дружить – значит жить" о единстве народов России в Русском доме национальностей, в городе Москве. Сразу после этого он заслуженно стал инструментом для общественных площадок, а точнее – контентом социальной рекламы для РГСУ, МГУ, МАрхИ, УдГУ, МГИМО и других вузов, которые взяли его на вооружения с целью воспитания в своих подопечных толерантности и терпимости к людям, отличающимся от остальных в силу их культурных особенностей или физических недостатков. Так же, в данный момент, ролик используется в качестве социальной рекламы на местном телеканале в г. Сергиев Пассад, на портале Disable.ru, на сайтах Ассамблеи народов России и Молодежной ассамблеи народов России. 3 ноября ролик был представлен на площадке форума "Сообщество", как один из лучших социальных видеоконтентов в России. 

• Ценность и уникальность данного контента заключается в том, что он представляет собой ЛайфХак, который после просмотра способен скорректировать устоявшиеся взгляды и подходы к проблемам инвалидности и нетерпимости к малым народом России. Зритель сможет легче воспринимать действительность и тех людей, с которыми ему приходится сталкиваться каждый день в своей повседневной жизни. 

• Мы все живем в непростое время, но если не обращать внимание на хромую походку, нечеткую дикцию или вероисповедание, а научиться принимать человека по способности генерировать интеллектуальные продукты, дополняя при этом друг друга в инновационных идеях, то при таком подходе любое сообщество обречено на коллективный успех и процветание. Нам всем необходимо сменить приоритеты, даже сломать себя и уже с новыми идеалами двигаться дальше, вперед.

 • Необходимо сделать так, чтобы данный ролик посмотрело как можно больше людей один или 2 раза. После очередного просмотра каждый из нас вспомнит про своего "особого человека", которому нужна помощь в разрешении важного для него вопроса. Я уверен, что подобная помощь сделает тысячи людей в России полноценными членами общества, в которое вхожи и зрители этого уникального контента. Призываю всех к содействию в тиражировании ролика в качестве качественной социальной рекламы, которая способна сделать мир чуточку добрее и справедливее.

Ролик смотрите здесь.

Всё сложится наилучшим образом

Сегодня в блоге Ассоциации пишет наш любимый попечитель и неизменный двигатель многих созидательных процессов в Ижевске Лев Гордон. Его борода стала еще длиннее, собственно, как и список официальных регалий: эксперт в сфере личностного и организационного развития, сооснователь национальной инициативы "Живые города", программный директор Форума Живых городов (2014-2015), член Попечительского совета Ассоциации развития города Ижевска, экспертных групп при Агентстве стратегических инициатив, Государственной Думе РФ и Общественной палате РФ. Одно неизменно - Лев Эдуардович всегда вдохновляет. Сегодня он делится результатами бурной осенней недели, ближайшими планами команды Ассоциации и секретами, как растить будущее, которое важно всем нам.

31d41063fbdb9c68b65e14773c760b81.jpg 



Только вернулся из Перми, вёл там часть всероссийского общественного форума - представители Правительства РФ и более 500 гостей из 83 (!) регионов приехали. Многие, когда узнавали, что я из Ижевска, говорили, что слышали про Ижевск через работу АРГО и через коммуникации с Форума Живых городов и им очень интересен наш опыт.

Пока был в Перми, участвовал с командой Ассоциации в телеконференции с бизнесменами из Краснодара - они хотят провести выездную сессию Форума Живых городов в марте 2016 и приехать к нам в мае. Уже договорились с мэром своим, он даже уже деньги выделил, и будут говорить с С.Галицким (основатель сети "Магнит"smile;), который много вкладывает в развитие родного Краснодара). Хотя Краснодар во многих рейтингах успешности городов занимает первые строчки и туда сейчас переезжают люди со всей страны, Ижевск для наших коллег - точно пример для подражания. И это приятно.

Сегодня же АРГО и Форум Живых городов пригласили спикерами на Петербургский Международный Молодёжный Форум, собирающий 1.000 лучших молодых лидеров России. От Ижевска точно едет Дарья Жукова - первый официальный сетевой житель нашего любимого города. Она расскажет там про Ижевск, наши городские проекты, многие из которых она запускала и вела, и часть всё ещё продолжает поддерживать. Про сообщество "Живые города" (кстати, уже через 5 дней презентация Живых городов на Международной биеннале по урбанистике в Шеньчжене/Гонконге, куда поехал представлять работу, запущенную на Форуме Живых городов в Ижевске в мае 2015, Андрей Асадов. Вот он, кстати, принцип сетевого взаимодействия и среды, о котором пишут Сергей Переслегин, Сергей Журавлёв и Денис Гаврилов: контакты и дела разрастаются нелинейно, но пользу приносят от этого не меньшую, а порой и большую). А ещё Дарья обсудит с молодыми лидерами со всей страны, как же им качественно участвовать в развитии своих городов.

Кстати, в Перми, общаясь с представителями Минэкономразвития, других федеральных ведомств, главой Перми и представителями других городов, бизнесменами и активистами, я чётко увидел, что в стране созидательной энергии мало и она падает, а значит, приходит время объединять усилия.

Также осознал там следующее:

1. Всем организаторам нелегко, многие работают на износ в отсутствие понимания и поддержки. Запроса на их работу мало, ибо они впереди общества идут, предлагают смыслы и шаги еще непонятные остальным.

2. Люди самые увлеченные, сильные и упертые ведут свои проекты вопреки массе препятствий на какой-то внутренней вере, что это надо, на личных чувствах и убеждениях ("мой ребенок - инвалид, хочу, чтоб все такие дети могли легко общаться", "моё призвание - учитель, я должна мотивировать детей к развитию" и т.д.), при этом устают и эээ... Измождение проявляется, но также питаются от глаз и эмоций тех, кто приходит и приезжает на проекты, форумы и т.д.

3. Удивительные исключения есть, но, как правило, от представителей чиновничьего корпуса ждать человечности в сложных ситуациях сложно. Они в лучшем случае ведомы умом, но редко душой или духом. Плюс бездушевность и бездуховность всей системы оперативного управления (по определению, это глубоко рациональная система, основанная на цифрах, процедурах, отчётности), плюс недостаток ресурсов и стресс, в итоге они не источник тепла и душевной энергии - как правило им самим этого крайне не хватает, происходит профессиональное выгорание. 

С ними вместе надо практично и рационально работать, желательно на их языке, а сердечные душевные контакты и среду создавать отдельно. Вибрации разные. И это не вопрос личностей, а вопрос ситуации. Хотя, по-хорошему, конечно, каждый человек способен жить одновременно с умом и с душой, и когда цивилизация наша будет способна включать ум, душу и дух как основания для всех решений и действий, тогда будет жить целостнее и радостнее. Это можно уже делать каждому в своей "среде обитания" и тихонько её расширять.

4. Как уже написал, ощущение, что в стране созидательной творческой энергии мало и в целом она падает, надо умно её собирать всем нам - например, наши проекты объединять и кластеризовать для минимума затрат энергии и максимума выхлопа. Понимать, что мы все в одной лодке. И понимать, что мы часто сеем семена, а всходы и плоды будут через годы.

Но без семян плоды не вырастут.

А так - всё сложится. Наилучшим образом.

Проверка боем

Команды из игроков, распределенных по всей стране или даже миру, собирающиеся вместе для конкретного проекта. Вот перспектива менеджмента будущего, хором говорят эксперты. Интересно,  что эта тенденция начинает постепенно проникать и в Ассоциацию развития города. Дарья Жукова и Алексей Батурин – в Ростове, Лев Гордон – по всему миру, теперь вот и прекрасная Ольга Орлова покинула нас и уехала в  Екатеринбург. Хорошо, что всего на 1,5 недели, чтобы взять на себя основные функции по организации Уральского турнира юных математиков.  Судя по звонкам и переписке в соцсетях Ольге там непросто, но она -  человек удивительных возможностей и колоссального потенциала. Суперулыбка и радушность, но при этом жесткий стержень внутри - вот что помогает ей справляться с жизненными вызовами. О ходе турнира с организаторской точки зрения читайте сегодня в "Ежедневнике АРГО".
c35036dc28d55345ec5000a1980f8056.jpg


"Проверка боем"- именно с таким настроем еще пару дней назад ехала я в Екатеринбург.  В проектной деятельности я, конечно не новичок, но, подписываясь на Уральский турнир математиков, думала, что буду выполнять некоторые функции: посижу на регистрации, напишу сценарий открытия и найду пару номеров. Оказалось, что именно мне предстоит взять на себя администрирование всего мероприятия, а это, на секундочку, всероссийский турнир:  80 команд от Петропавловск-Камчатского до Санкт-Петербурга, то есть порядка 500 школьников плюс сопровождающие; 1,5 недели в трех удаленных точках города; экскурсионная программа в последний день. (Прекрасный урок  о договоренностях между людьми, умении четко ставить вопросы и как еще на берегу определять круг задач).

Безусловно, есть в команде организаторов турнира люди, отвечающие за логистику, за волонтеров и расселение. Но полная картина мира должна быть в моей голове. Голова Ольги Нечаевой, президента ижевского  клуба "Что? Где? Когда?", преподавателя математики, одного из главных инициаторов уральского турнира и члена методической комиссии, занята совсем другим.  В режиме нон-стоп она составляет и проверяет задачи, судит бои и так далее. Понимая, что к Ольге можно будет обращаться в самых пожарных случаях,  я приняла условия игры и еще в Ижевске  вспомнила тему с "нетворкингом" (полезные знакомства, которые помогают через несколько рукопожатий решить даже самые невероятные задачи), нашла через знакомых и соцсети принтеры b парочку волонтеров.

1,5 дня, чтобы сориентироваться в пространстве, и вот треть пути пройдена без особых эксцессов.  За исключением того, что команды пару раз уезжали не в свои гостиницы.  Для меня по-прежнему пока самая большая сложность – это синхронность и логистика. Участники турнира живут в трех разных гостиницах, где очередной этап должен стартовать одновременно. Это очень важно, чтобы все ребята были в равных условиях.  Уже сейчас я точно понимаю, что благодаря турниру у безусловной вере в меня Ольги Нечаевой и основателей АРГО прокачаю в себе навыки организации образовательных мероприятий, структурирования и контроля всех процессов. Так что ура всем организаторам и участникам  46-го Уральского турнира юных математиков!

Между явным и видимым - Олег Вылегжанин о проекте "Формула успеха".

Проект "Формула успеха" для Ассоциации развития города очень ценен. Он реализуется второй год подряд, при этом постоянно растет и видоизменяется. По сути своей, это возможность для всех старшеклассников города_перед тем, как сделать один из главных выборов в жизни, задуматься, а чей, собственно, это выбор? Сейчас для продолжения проекта и печати 2 тысяч  рабочих тетрадей команда АРГО собирает деньги на Планете.  https://planeta.ru/campaigns/formula_uspeha 
 Поддерживать проект или нет – безусловно, выбор каждого. О том, почему председатель АРГО, директор и владелец Центра Высоких Технологий Олег Вылегжанин не только внес свой финансовый вклад, но и лично встречается с молодыми ижевчанами, он рассказал в "Ежедневнике АРГО".
bf3f761b791bc3b033f50c7b22a34ef8.jpg

Трудная судьба у этого проекта. Видно, что люди, не погруженные в "Формулу успеха", не понимают ее ценности. Для большинства - это некий тренинг об успешности, заезженная тема. Предприниматели, к которым мы приходим за поддержкой, сами проходили некие тренинги и не получали там никакого эффекта. 

На встречах со школьниками мы говорим совершенно о других вещах - о серьезных жизненных вопросах, которые многие родители не рискуют обсуждать с детьми. Не рискуют, потому что сами боятся оказаться в глазах детей неуспешными. Сказать ребенку напрямую, что ты должен уметь принимать собственные решения - для многих это потерять тотальный контроль над своим чадом. Родитель уверен, что ребенок должен его слушаться. А слушаться, значит даже не обсуждать приказы. Да, это удобно. Многие дети признаются, что то, о чем мы говорим, их действительно волнует, и они с трудом понимают, с кем вообще это можно обсуждать. В подавляющем большинстве случаев, когда встает вопрос о том, а что такое успешность, первым делом мы слышим "деньги". А значит, и в семьях людей оценивают по количеству денег, которые у них есть, или как им кажется, что есть. Это тоже отдельная тема - между явным и видимым. Спикеры на "Формуле успеха" не психологи. Мы опираемся исключительно на свой жизненный опыт, и поэтому разговор получается более понятным для детей. Нет заученных фраз, которые рекомендует возрастная психология. 

20 лет я занимаюсь бизнесом. У меня на глазах начинались, развивались и заканчивались карьеры множества людей. Очень много жизненных ситуаций, жизненных историй. Когда я просуммировал их для себя, то понял, что большинство проблем, которые у людей возникают на пороге 30-летия, связаны с тем, что когда- то они сделали не свой выбор. Нельзя игнорировать родителей. Надо признать, что в 17 лет жизненного опыта катастрофически мало, а решения, которые в этом возрасте принимаются, критичны с точки зрения дальнейшей жизни. Все, что говорят, необходимо анализировать, опираясь на хорошее знание себя: своих сильных и слабых сторон, талантов и интересов. Как мы говорим, в юности мы совершаем ошибки, которые потом исправляем всю жизнь. Хочется минимизировать количество ошибок, чтобы энергия шла не на исправление, а на созидание и развитие талантов. 

Мы можем говорить, конечно, о высоких материях. Да, действительно, мне важно, чтобы было как можно меньше несчастных и несложившихся жизней. Но можно подходить и с более приземленной точки зрения. Всем нам нужны хорошие специалисты, которые довольны своей жизнью. Нам нужны люди, которые концентрируются на своих компетенциях и своем развитии, а не составляют ту самую неэффективную общность, сокрушающуюся о своей жизни. Нам же хочется, чтобы вокруг нас было как можно больше успешных людей, которые развивают себя, наши компании, бизнесы, город и свое государство. 

Проект "Формула успеха" - это первый шаг к созданию хорошего социального фонда. Естественно, нет механизмов для объективной оценки эффективности проекта. Если мы и получим эффект, то значительно позже. Это как в медицине – можно лечиться, можно не лечиться. Можно не лечиться и, в конце концов, загнуться от этой болезни, можно лечиться и все равно загнуться от этой болезни. В жизни нет никаких гарантий. Мы можем лишь предположить, что какая-то часть людей избежит каких-то ошибок и проблем. Это все то малое, что мы можем сделать сейчас . Жизнь в конечном итоге все расставляет по своим местам.

Перспективный гражданский институт

Бизнесу сегодня непросто. С одной стороны, падает платежеспособность населения. С другой – ужесточается налоговый пресс.  Каждый выбирает сам – остаться в роли жертвы или выбрать проактивную созидательную позицию. Член попечительского совета АРГО, директор компании «Элми» Константин Николаев в «Ежедневнике АРГО» рассказывает, почему он стал частью ассоциации и как относится к социальным проектам в принципе. Полную версию материала о взаимодействии власти и бизнеса в городских проектах читайте в новом выпуске журнала «Деловая репутация» уже в понедельник.   
59d6bb29c1b1bd9dde2b95efc64ea9f1.jpg  

К реализации социальных проектов бизнесом я отношусь скептически. Бизнес как таковой имеет иные цели. Поэтому участие бизнеса в социальных проектах обычно подменяется видимостью участия или псевдо-проектами. За этим чаще всего кроется любая из форм самовыражения или какие-то сугубо личностные цели, например, самолюбование, творчество, разного рода собственный пиар, желание выглядеть лучше, чужая воля, скрытая прибыль или попросту занятость. Мне кажется, правильнее говорить о первостепенной роли экспертных советов и их всевозможных объединений для социального благополучия города. 
АРГО - это один из перспективных гражданских институтов, собравший вместе меценатов и профессионалов, болеющих за развитие родного города. 
Лично для меня это прежде всего творчество или созидание, результатом которого является собственное удовлетворение и, возможно, smile;) позитивная оценка общества.  Также поддерживаю  проекты или инициативы, направленные на повышение информированности общества. И, как следствие, процессы ведущие к улучшению по критерию справедливости в любой из его сфер.

Почему же я в АРГО? 

Безоговорочно верю в главу ассоциации, в его лидерство, в человеколюбие, бесконечную энергию и профессионализм. Уважаю всех участников этого движения за значительные достижения и прогресс в городском хозяйстве.  Не сомневаюсь в их благих намерениях улучшить качество жизни путём реализации совместных проектов на базе АРГО. Полагаю, что ассоциация уже является городской трибуной и может стать в ближайшее время федеральной для обращений гражданских и экспертных советов к обществу и власти с целью прогрессивных изменений городской среды. Я предан своему городу! Рассчитывайте на меня.

Лариса Чинькова о доверии, лидерах города и эффективности АРГО

Четыре месяца назад в АРГО начал формироваться Попечительский совет. Пока этих прекрасных людей, которые регулярно поддерживают команду и идейно и финансово, всего шестеро. У каждого, конечно, свои цели и побуждающие причины. О том, что привлекает лидеров города в деятельности ассоциации, мы будем рассказывать в нашем блоге. Сегодня слово предоставляется Ларисе Чиньковой, директору "Медиа Группы "Парацельс", издателю одного из ведущих деловых журналов республики "Деловая Репутация". Команда АРГО чувствует, как повысилась наша эффективность благодаря ее предложениям и усиливающим идеям.


179edf65e6ce51f803675bc9c7fa5bc3.jpg


В Ассоциацию развития города меня привели в первую очередь профессиональные интересы. Целевые аудитории АРГО и журнала "Деловая Репутация" совпадают. Это настоящие лидеры, принимающие ответственные решения в разных сферах жизни. 

Ну и, конечно, мной движет желание принимать более активное участие в жизни города. Делать его комфортнее. Я заинтересована в этом, поскольку в Ижевске мой дом, бизнес, здесь живут мои дети и близкие мне люди.
Я воспринимаю АРГО как площадку для коммуникаций. А любые коммуникации строятся прежде всего на доверии.


Думаю, что сегодня доверия к деятельности Ассоциации развития города со стороны власти, бизнеса, городских сообществ пока недостаточно. Этому есть и объективная причина: АРГО – молодая организация. Каким образом усилить степень доверия к тому, что делает ассоциация?

Нам нужны реализованные проекты, реальные дела, причем системные и масштабные. Также необходимо грамотно выстраивать сеть коммуникаций, чтобы как можно больше людей проникались идеями АРГО. Здесь важно поддерживать некую особенную атмосферу, чтобы всем участникам было приятно и комфортно вместе достигать поставленных целей. 


Личная сопричастность, вовлеченность в дело, хорошие реализованные проекты и особенная атмосфера – на мой взгляд, эти факторы и смогут сформировать доверие в деятельности АРГО в целом.

Я верю в людей

Друзья, мы делаем все, чтобы в образовательном проекте "Формула успеха" в этом году приняли участие более 5 000 ижевских школьников (все старшеклассники города). Пока мы смогли обеспечить рабочими тетрадями только 11-е классы. Для продолжения проекта команде ассоциации необходимо заказать в типографии недостающие 2 000 тетрадей. Кампания по сбору средств на эти цели стартовала вчера на сайте  https://planeta.ru/campaigns/formula_uspeha 
И сегодня в "Ежедневнике АРГО" наш руководитель проектов Любовь Назарова делится с вами мыслями о том,  почему она уже поддержала проект своими деньгами.

fa8b187f27e6370e831a099ce3cf68c4.jpg

Есть в жизни вещи, в которые я верю. 

Например, я верю, что чтобы что-то захотеть, надо об этом узнать. А ещё, что право узнать должно быть у каждого. А ещё, что успех - он у каждого свой, и что надо уметь отличать свои и навязанные ценности.
Есть вещи, которые я знаю. Например, я знаю, что школа как система учит человека соответствовать нормам системы (общества). Но не учит отличать то, что важно для него самого. А этому очень надо учить или уметь сохранять.

А ещё есть Люди, в которых я верю. Одни из них, работая в системе, остаются людьми и вкладывают смыслы в големы. Другие ищут свои пути и возможности. И те и другие, по моему мнению, круты в самом прекрасном смысле этого слова!
К чему я всё это? К тому, что я верю в проект "Формула успеха" именно потому, что я верю в людей, которые его делали и делают, а именно в Elena Kolchina (автор проекта) и Ольга Орлова (нынешний руководитель).
И да, я бы хотела, чтобы у моих детей было такое дополнение к школьной программе. Любой размер вашего участия может стать решающим.
 Действуйте, друзья! 
Я и в НАС, то есть в ижевчан, которым не все равно, что будет с молодежью в этом городе, верю. 

 Сделайте взнос и поддержите финансово, выбрав одну из предложенных акций! Расскажите о проекте друзьям и распространите информацию в социальных  сетях! https://planeta.ru/campaigns/formula_uspeha

История очередной "Б.."

Друзья, напоминаем, что в  "Ежедневнике АРГО" мы делимся с вами своими наблюдениями, рекомендациями и  эмоциями от реализации городских проектов. Кстати, негативный опыт иногда может быть даже ценнее.  Сегодня наш пиар-менеджер Ольга Гришина расскажет о своем  осознании неоднозначности бытия -  в смысле, продолжит историю с бобрами в парке на Подборенке. 
6efd25f12987bf123eca4f1c650e81c8.jpg

Жили на моей Подборенке бомжи... И когда пришли бобры, я даже обрадовалась: природа живая, изюминка парка, знак чистоты. Конечно же, об этом событии решили рассказать всем и сразу: "К нам припер бобер! Теперь просто необходимо сохранять экосистему и делать здесь парк".

cd9499716247e2cb379fd9ee7aa02e42.jpg

Провели открытый урок биологии, фильм субъективной камерой от лица бобра сняли. В заявке на грант Русского географического общества решили продвигать идею адаптации бобра к городским условиям. Даже шутили с коллегами, что новый "Дом-2" можно снимать - тоже размножаются и дома строят. И тут, просто за консультацией, я решила заглянуть в зоопарк к Светлане Анатольевне с ее дружной командой. Ребята они конструктивные, может, помогут усилить идею, привнести в нее большую научную  составляющую. Забегая вперед, скажу, что теперь после встречи сижу в раздумьях и не знаю, с какого бока к заявке подступить…

 Никаких вариантов адаптации бобра нет. 20-летнее дерево сожрет за ночь и не подавится. Все берега затопит, превратит место в болото, вместо зелени останутся непролазные 2-3-хлетние вички, и самый плохой вариант, если в этом болоте еще и  комары малярийные заведутся.
Для наглядности поставили на стол метровое чучело, просто детеныша с зубами сантиметров в 5. Что с ними делать – непонятно. Мы же за гуманные методы. А поймать их живыми, говорят специалисты, практически нереально. К тому же истории со стерилизацией, разбором плотин и  контролем численности – дороги, сложны и неэффективны.

 Ясно одно, чтобы сохранить экосистему и создать здесь парк, бобров нужно выселять. Чтобы отловить всех, может понадобиться несколько лет.
Вот так, друзья, бывает в жизни. Иногда мы даже не представляем, насколько наши суждения могут быть ошибочными.

Все, что остается, решила я, полагаться на главное "Б" - благодарность.

 Я благодарна удивлению и восхищению от встречи с бобрами. Какая невероятная структура остается на сгрызенном ими дереве. Как оживился новый рельеф местности, где вместо реки появилась огромная запруда. Но главное - я благодарна внятной консультации специалистов, которые объяснили, почему нет места сантиментам: или зеленый парк для людей и  птиц, или болото для бобров.

"Город будущего". Примеряем на Ижевск.

Аргонавты неудержимы в своих передвижениях по стране и миру. А где еще, собственно, брать вдохновение и эффективные решения для всестороннего развития города?! Пару месяцев назад в команде АРГО появился новый проектный менеджер Любовь Назарова. Она знатная лягушка-путешественница и профессионал со стажем, за плечами - проекты федерального значения  Коммуникационного агентства АГТ, Министерства образования и науки России и Правительства Москвы.  В конце октября Люба побывала в "Городе будущего", именно так назывался международный форум в Тольятти, и сегодня в блоге АРГО она делится с вами собственной подборкой материалов, собранной у  экспертов.   
4ad9a7e22d5acef5916c63c28922b346.jpg

 
Друзья, в конце октября я побывала в "Городе Будущего", именно так назывался IV Международный форум "Город будущего. Тольятти 2015", призванный объединить представителей власти, бизнеса и общества для диалога о социальном и экономическом развитии города и совместной работы над перспективными проектами в этой сфере.

Проходил он при поддержке Правительства Самарской области, а его организаторами выступила мэрия города при участии Агентства экономического развития Тольятти.
В программе Форума было много интересных и разноплановых тем: от социально-экономических особенностей развития моногородов и особенностей работы туроператоров в период проведения чемпионата мира по футболу 2018, до театральных  фестивалей и влияния СМИ на формирование позитивного образа города.  Временами хотелось разорваться и попасть на всё сразу: и на театр и на Кубок Самарской области по стратегии и управлению бизнесом GlobalManagementChallenge, где старшеклассники и студенты моделировали свой бизнес.
dae3931ba267d55880a2835667734dc1.jpg

А ещё хотелось поглазеть на саму выставку с разными инновационными и просто интересными товарами, пофотографировать снующих туда-сюда или замерших, как статуи, мимов.
Сначала, конечно, была традиционная "пленарка", завершившаяся презентацией проекта мемориала в честь 50-летия выпуска первого автомобиля ВАЗ. Кстати, тольяттинцы на протяжении всего форума несколько раз с некоторой завистью упоминали, что выпуск новейшего ВАЗа, читай Лады Весты, был в Ижевске, а не в Тольятти.
После же я, пропустив СМИ и театралов, хотя соблазн был велик, выбрала две темы, работа по которым шла по целому дню:
·         "Моногорода в новой системе координат. Генеральный план и механизмы согласованного управления пространственным развитием" 
·         "Муниципальные практики. Улучшение инвестиционного климата" 
Во-первых, потому что, на мой взгляд, это были самые основательные сессии Форума, а во-вторых, потому что там были темы и, главное, люди, созвучные предстоящему в мае Форуму Живых городов в Ижевске.

Что было интересно-полезного? На мой взгляд столько, что одной мне не унести, а главное, не понять до конца. Поэтому делюсь с вами некоторыми презентациями, теми, которые были обзорными и аналитическими на российском и межрегиональном уровне. Надеюсь, будет полезно. 

 Вот такая получилась подборка:



НАРИНСКИЙ Дмитрий Михайлович ( Москва), профессор Международной Академии Архитектуры (МААМ), вице-президент Союза архитекторов России, координатор НП "Объединение планировщиков", руководитель Проектно-учебной лаборатории урбанистики Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ.

Дмитрий Михайлович выдал целую историю подходов к планированию и строительству городов в нашей стране, от госплана и генплана до плановой застройки и переходу к урбанистическому подходу. Показал, где и когда при планировании городов исчезли стратегия и цели. Может, вернём, а?


ЗУБАРЕВИЧ Наталья Васильевна (Москва), директор региональной программы Независимого института социальной политики, профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ
 
 Наталья Васильевна выступала по скайпу, при этом её доклад был крайне живым и исключительно содержательным. 

УПРАВЛЕНИЕ РАЗВИТИЕМ ГОРОДА. СТРАТЕГИЯ "САМАРА 2025 В ДЕЙСТВИИ".

ЛЯХОВ Алексей Юрьевич (Самара), директор МБУ "Агентство экономического развития г.о.Самара"
 
  ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ — ОСНОВНОЙ РЕСУРС РАЗВИТИЯ ГОРОДА

КУРЯЧИЙ Иван Михайлович (Москва), управляющий директор ООО "Новая Земля" (коммерческий девелопмент и региональное развитие), сооснователь сообщества "Живые города"

Сессия: "Муниципальные практики. Улучшение инвестиционного климата" 

РОЛЬ АСИ В УЛУЧШЕНИИ ДЕЛОВОГО КЛИМАТА В РОССИИ.ТИРАЖИРОВАНИЕ УСПЕШНЫХ ПРАКТИК НА МУНИЦИПАЛЬНОМ УРОВНЕ
 
ОПЫТ РЕАЛИЗАЦИИ ЭФФЕКТИВНЫХ ПРАКТИК ПОДДЕРЖКИ БИЗНЕСА НА МАЛЫХ ТЕРРИТОРИЯХ. "АТЛАС МУНИЦИПАЛЬНЫХПРАКТИК".

ЕМЕЛЬЯНОВА Вера (Москва), руководитель программы управления по проектам улучшения инвестиционного климата и корпоративного анализа Агентства стратегических инициатив
 
"Атлас муниципальных практик" - инструмент, который может использоваться для тиражирования успешного опыта регионов по улучшению инвестиционного климата. При подготовке документа была проанализирована работа более 100 муниципальных образований из 45 субъектов РФ.
Основная мысль, с которой я уезжала с этого Форума, что в кризис, а он, по мнению многих экспертов, ещё далеко не закончился, остаётся единственный выход: искать новые пути, объединяться с теми, с кем никогда не объединялись, делать то, что никогда не делали и более того, что вообще мало кто делал. Смотреть на человека в городе и видеть его потребности, интересы, потенциал.

Фото:

"Кедры в городе" - проект заработал!

Четкий образ, вдохновляющая команда и благородные цели.  Даже если обстоятельства, на первый взгляд, против Вас главное не останавливаться. Сегодня в блоге АРГО рассказ о том, как несмотря на молниеносный снег, команде удалось создать в Ижевске первый сетевой парк. Рассказывает PR-менеджер ассоциации Ольга Гришина. 
ee744789c16ea122e1bf2d34dfd34c3e.JPG
Друзья, ура, ура!!! История с кедрами заработала и в Ижевске. Для тех, кто не в теме, рассказываем.  В начале октября  члены Ассоциации развития города Чайковского подарили аргонавтам из Ижевска 100 саженцев. В ночь перед поездкой наш город накрыл молниеносный  и удивительно настойчивый снег. Зима пришла сразу и, по первым ощущениям, без шанса на отступление.  В дороге сомнения  одолевали. Какой к черту парк: снег лежит и договоренностей никаких.   И тут - новое потрясение. Оказалось, что вместо пары ящиков сибирских красавцев (именно такой образ был в моей голове), нам вручили два небольших пакета. Саженцы -трехлетки – это пока еще малыши, всего по 20 сантиметров в высоту. Но, по словам, знатоков (в Чайковском активисты высадили уже 10 тыс. деревьев) кедры приживаются на 80 % и с погодой, по прогнозу, все нормализуется. Так что, отбросив сомнения, мы делали шаги, чтобы  таки реализовать проект.   Кстати, сюжет о поездке нам помогли сделать журналисты из команды ТНТ- Новый регион.  В итоге, все сложилось. Желающие взять заботу за этими чудесными растениями нашлись сами собой. Сейчас  примерно по 20 саженцев обосновались в поселке Домоседово, народном парке Тишино, в парке Космонавтов, в читающем сквере у БИ23 и школы №5. Кстати, когда деревья окрепнут, из школьного двора они перекочуют в парк на Подборенке.  К тому времени Ассоциация развития города Ижевска  с партнерами как раз успеет навести там порядок, благоустроить место и превратить его в настоящий эко-дизайнерский парк для семейного отдыха. Но это уже совсем другая история!!!

d878cb7e0f40981cde9ab4bef8e4facd.JPG2e2cfcbe77d6c9873587c3efe239a5c9.JPG

А пока, большое спасибо всем, кто откликнулся:  ученикам 5 "А" школы № 5 и лично Елене Лигаченковой, Администрации Устиновского района, Общественной палате г. Ижевска,  команде РОО УР “Комитет по защите гражданских прав” и лично Сергею Буторину, IT-компании “Центр высоких технологий”, Управлению благоустройства и транспорта, студентам ИжГСХА и лично старшему преподавателю Светлане Абсалямовой. Отдельная благодарность команде проекта "Кедры в городе" (г. Чайковский) и лично Евгению Мартюшеву за вдохновляющие образы и веру в наш успех.

Перезагрузка

Друзья, внимание! Очень важно, чтобы вы не просто поставили лайк или сделали репост, а прочитали и серьезно подумали над сегодняшним постом в «Ежедневнике АРГО» - «Перезагрузка». 12 октября мы едем в Чайковский и зовем с собой команду единомышленников. 
4207f7143439833d9a131cca726598da.jpg


Друзья, АРГО входит в новый этап своего развития. И нам очень важны наши с Вами добрые  отношения и дальнейшие совместные шаги по  развитию Ижевска и превращения его в непрерывно развивающийся город 21 века. В подтверждении слов, приглашаем Вас вместе с аппаратом АРГО отправиться в удивительное путешествие в город Чайковский. Чем закончится оно для каждого из вас и для нас в целом, стоя на берегу, говорить сложно. Но, несомненно, это шанс.

Какая у нас программа:
 

Читать подробнее...

Фото:

Аргумент за "Формулу успеха".

Некоторые люди отличаются удивительной проницательностью и даром убеждения. Вроде бы ничего нового. Но слова, сказанные ими, трогают в самое сердце. Член Исполкома АРГО Алексей Батурин владеет искусством мотивации в совершенстве. Сегодня в блоге АРГО мы публикуем его пост о проекте "Формула успеха". Прямо сейчас читайте о том, почему всем думающим ижевчанам и россиянам есть смысл поддержать финансово этот проект на краудфандинговой платформе Планета.ру. 

cdd756ab1ae0d47b5e9df7803dcb5dbc.jpg


Почти год шла детальная методическая проработка проекта, к которой были привлечены все доступные нам специалисты из образования, психологии, коучинга и других сфер из Ижевска, Москвы, Петербурга и других городов. В конце прошлого года проект был опробован и протестирован. Среди старшеклассников, которые участвовали в пилотном проекте была моя дочь Арина, мнением которой я очень дорожу и доверяю. Она убеждена, что проект во многом помог ей разобраться в себе и своем будущем. 
Главная задача проекта - помочь ребятам поверить в свой успех и свободу выбора, а главное отделить принципиально важные в жизни вещи от внешних, наносных признаков успеха.
Сегодня проект выходит на новый уровень и для этого требуются средства. Узнать подробности и поддержать проект можно на краудфандинговой платформе. planeta.ru

 http://planeta.ru/campaigns/20036

Человек красит место. Проект "Библиотеки городу".

Есть люди инноваторы, которые просто не могут сидеть сами знаете на чем ровно. Они фонтанируют идеями и самое что ценное, тут же их реализовывают. Заведующая библиотеки № 23 Ирина Алмазова - как раз из их числа. Во время книжного фестиваля, она не только лично участвовала во многих активностях в шатре и развлекала библиотекарей из Перми, но и вдохновила команду ижевчан на новый проект  "Человек красит место".  Детали читайте в "Ежедневнике АРГО".     

b465ad44556c3a542a0a68d3c197fd9e.jpg

На углу улиц Пушкинской и Кирова и у Музея Калашникова теперь есть "Скамейка, которая дело говорит!".  Да не одна, а десять. Это результат сотрудничества в новом для Ижевска формате "Человек красит место". Формат многогранен и непредсказуем. Главный его посыл - в объединении. Что могут сделать вместе горожане, которые хотят, чтобы город был красивым, интересным, поэтичным, умным. Я вам скажу - все что угодно. 

c5a36aa8f35ec11c6ea475d3cfe443d2.jpg

Историия со скамейками сложилась благодаря Люмиле Агафоновой (Библиотека №23), Дмитрию Чистякову (Мособлбанк) и Екатерине Щербаковой (РПК "Проформат").

Ну как тут не заговорить словами Сенека младшего: "Величие некоторых дел состоит не столько в размерах, сколько в их своевременности".

Мотивация для социальных проектов, или рефлексия по «СМАРТу»

Как зарождаются идеи для социальных проектов? Откуда берутся силы на всю эту "движуху"? Зачем и кому все это надо? Сегодня в "Ежедневнике АРГО"  наш пиар-менеджер Ольга Гришина расскажет о проекте "СМАРТ: снимай, монтируй арт". 

c38636b7dd5ac86dc087b720287ea970.jpg

Если есть четкая мотивация, все обязательно получится. В моем случае глобальные истории о спасении мира явно не работают. Личный интерес - вот что движет всеми моими проектами. Честно признаюсь, еще в прошлом году проект "СМАРТ: снимай, монтируй арт" появился для того, чтобы пробудить в собственном сыне интерес к чтению. А как? Через то, что я люблю и умею, то есть через видеоформат. 

Спустя год могу констатировать - все сработало. Теперь от парня, которого под дулом пистолета нельзя было усадить за книжку, почти каждый вечер я слышу: "Ну,еще страничку". 

В этом году в отработанный формат мы вложили уже более сложную задачу. А именно: детскими глазами взглянуть на ситуацию с речкой Подборенкой - снять легенду о преображении этого места и превращения его в парк семейного отдыха. В итоге получились 8 удивительных историй, пока только на бумаге, но от этого не менее волшебных: исполнение желаний, исцеляющие растения, живительная сила воды, дружба, мистические животные – эти и другие образы навеяла детям Подборенка. Уже на следующей недели три лучших истории превратятся в короткометражные фильмы. Очень приятно, что и команда моего Темы вошла в их число, причем это самые маленькие участники конкурса. 
77fead6964b9ca60c7589b4a94e09db1.jpg

Уже после объявления результатов мы долго спорили с кураторами, насколько это правильно - соединять в одно состязание детей разных возрастов. Понятно, что в техническом плане сделать работы с 11-классниками намного проще, чем с пятиклашками… 

Не вижу в этом никаких проблем. Образовательный момент – вот что важно. Не имеет значения, сколько детям лет - 10 или 17. Главное, чтобы с помощью профессионалов они почувствовали собственные силы и прониклись любовью к заброшенному парку в центре города. Лично меня детская наивность и вера в чудеса зачастую трогает намного больше, чем четко выверенные концепции. В общем, время, как всегда, всех рассудит. В любом случае каждый маленький шаг приближает нас к общей цели – превратить Подборенку в уютный уголок живой природы в центре города. И чем больше людей будут подключены к этому процессу, тем больше шансов на успех. 

 Большое спасибо всем, кто поддержал проект: Музею Ижевска, Администрации Октябрьского района, библиотеке Некрасова, Дмитрию Шевкунову, Льву Вахитову, Евгению Кузнецову, Ольге Лой, Юрию Тюрину, Владимиру Борисову, Дмитрию Бармину, Павлу Аммосову и Игорю Кобзеву.   
 

 Интересные исторические факты об этом уникальном месте читайте здесь.

#НашЧИЖ!

Чуть больше двух недель осталось до старта Книжного фестиваля "Читай, Ижевск!". Грандиозный интеллектуальный праздник, который уже по традиции готовит ЦБС в сотрудничестве с АРГО и партнерами, удивит горожан новыми форматами. Одна из самых ярых креативщиков Ирина Алмазова рассказывает в блоге АРГО о проектах, которые организует во время фестиваля дружная команда БИ23.   

3b0fed7693623435659276fb182c9599.jpg


Важная, гордая, смелая, свободная птица! #ЧИЖ2015, надеюсь,  удивит всех вот такими новыми проектами от #БИ23 в шатре на Центральной площади:

- Презентацией   книги ижевского писателя Игоря Агафонова "100 дней Ижевска" (историческое фэнтези), причем поможет издать книгу  библиотека.  А 2 сентября в 18.00  будет представлен проект «БИ23 - стартап для писателя!». Мы расскажем, как можно издавать свои книги, а не просто писать «в стол».  
-«Галереей поддельных искусств». ДШИ №13 покажет талантливые копии известнейших книжных иллюстраторов и будет отличной площадкой для молодых художников.  
-Продолжением красивого проекта «Читай и будь личностью!»  в новом формате.  Героями фотографий станут читатели библиотеки №23.
- Детским "Спектаклем за 3 дня" от @ЛизаТруфанова. 2 сентября - кастинг, 3 и 4 сентября - репетиции. 5 сентября - премьера на большой сцене в шатре во время  в  закрытия  #ЧИЖа. 
- «Живой библиотекой», сделанной по мировым стандартам и впервые представленной в Ижевске.
-Фотовыставкой  «Ижевск читает!»  от  известного питерского  фотографа Анжелики Грей. Она по приглашению библиотеки № 23 приедет в Ижевск и за 5 дней сделает фотографии людей,  читающих  книги в самых разных местах нашего города .

А в самой библиотеке №23 (ул. 40 лет Победы, 56а) «Книжная полка  читателя» даст  возможность поделиться своими любимы книгами! В нашем  читающем сквере появится скамейка, которая «Дело говорит», а удивительные «Жесть - поэмы» не оставят никого равнодушным. На входе в наше королевство будет установлен чудесный «Преобразователь стихов». Хотите узнать, что это? Приходите на  Книжный фестиваль! Ижевск -  читает! Можете не сомневаться!

А еще мы своей  дружной  библиотечной командой быстренько «слетаем» на Летний книжный фестиваль в Казань, чтобы всем рассказать, что #НашЧИЖ самый лучший!

Мои Гражданские выходные в Перми или добрососедство городов

Как здорово возвращаться из вдохновляющих поездок. Новые идеи, проекты, а иногда и просто слова вселяют непреодолимое желание творить. Для начала Ирина Алмазова «натворила» текст в блог АРГО. Но уже совсем скоро на фестивале «Читай, Ижевск» вы сможете прикоснуться и к более материальным результатам поездки в Пермь на Городские гражданские выходные. Было супер! Подробности в «Ежедневнике АРГО». 


5c0f240ddd69066780958950e07da3f9.jpg

Только вслушайтесь в эти названия: "После пилорамы", "Фотосушки","Профессиональные пижоны", "Клубы наизнанку", "Жизненные советы", "Уличные мастерские", "Паблик -арт", "Научные бои" и "Быстрые свидания с наукой", "Динозавры на свободе",  "Поэзия тунеядцев", "Библиотечное привидение" , "Летние сказки",  а "Живая библиотека" из 30 книг,  ..... остановите меня, если сможете!!!
Но самое прекрасное слово услышанное мною- "СОСЕДИНГ": простая помощь, которая сближает!  Это наверно лучшее, что я привезла из Перми, не считая конечно, "ламинаток" со стихами пермских поэтов и новых друзей. Это так здорово, делиться опытом, создавать благожелательную среду, находить единомышленников, создавать события, взаимодействовать и объединяться, не замыкаясь только в своем городе. Я не сомневаюсь, что Ирина Решетило  приедет к нам на Книжный фестиваль и  научит нашего ЧИЖа веселой песенке "Тюрлю-тю-тю", ведь именно так называется ее проект  Уличных мастерских. А "Сад соловьев у речки Уинки" поможет "Лесу у речки Подборенки". И еще мы сделаем свою  "Живую библиотеку" в шатре Книжного фестиваля и напишем свои "Письма полярникам". К нам на "Читай, Ижевск!" приедут девчонки из Юношеской библиотеки молодежи, и мы покажем им "Летнюю веранду", "Щелкунчика" и "Преображение".  А веселые парни прочитают  стихи "тунеядцев", чтобы те , кто знал, не забыли..., а кто не знал, спросили:"Это правда было?"  А еще я поставила в библиотеке охапку полевых цветов в простое алюминиевое ведро, это так красиво!

FerrumFest продолжается. История "Мы своих не бросаем".

Друзья, что-то давно мы не радовали вас интересными историями из нашего "Ежедневника". Сегодня в блоге АРГО поучительный рассказ о том, как наши "своих не бросают". Вещает директор проекта "Университет 55+" Ирина Алмазова. Приготовьтесь, Ира "мочит" как всегда) 
fee57eb2571da4dff40f83d6a9cef949.jpg

Город - это в первую очередь люди, которые в нем живут. Есть очень много различных методик и критериев, по которым можно оценивать город. Для меня, например, очень важно, как в городе работает моя любимая "концепция добрых дел". Кому-то ближе "правило шести рукопожатий". Кто-то оценит формат "командной работы". Неважно как назвать, важно, что в нашем городе можно буквально за 3 часа собраться, чтобы помочь человеку. Причем человеку, который живет по принципу "горожане - горожанам", то есть для всех. 

Итак - история. 

Одна из прекрасных скульптур FerrumFesta, которую делала пенсионерка Ольга Едомина, активная горожанка, готовая подарить Ижевску скульптуру-иллюзию. Но в силу определенных причин она не смогла завершить ее. На открытии фестиваля я предложила организаторам собрать команду и завершить проект. И вот здесь наш город порадовал: осмыслив задачу, оценив возможности, собралась команда единомышленников! Группа студентов Университет 55+ с девизом: "Мы своих не бросаем", вызвалась помогать. Мария Саловатова дала возможность выполнить работу, предоставив площадку. Эдуард Букин (Группа компаний "Август") обеспечил технологический процесс, а Александр Малых - уже сегодня  с 8.00 воплощает в жизнь то, что еще вчера казалось иллюзией.
821f6283de560af7c6fc770c55aef866.jpg

Флэшмоб "Услышь гения в себе!"

Будоражить умы и побуждать к действию – вот, собственно, две глобальные задачи, которые стоят перед «Ежедневником АРГО». Сегодня выполняет эту миссию активная ижевчанка со стажем и генератор массы интересных проектов Юлия Тотьмянина.  На страницах нашего блога она расскажет о флэшмобе «Услышь гения в себе».  
f8c5e49e8db0f0674cfc64fdeaaa61e9.jpg

В Ижевске появляется все больше неравнодушных людей к развитию города. Стратегический чай «Наш Ильич» показал, что к юбилею Чайковского многие хотели бы быть причастны. Не все могут купить билеты за 4000 на Дениса Мацуева или съездить на уникальные концерты в Воткинск.
 Но ….
Мы все вместе можем сделать подарок Петру Ильичу Чайковскому – устроить музыкальный флешмоб!!!
 25 апреля в 18 часов в суббота обычный вечер превратить в удивительный концертный вечер. Все что для этого нужно -  одновременно включить музыку Чайковского из всех колонок и радиоприемников. Музыка зазвучит на улицах, ресторанах, вокзалах, самолетах, торговых центрах, парках и библиотеках.

Сейчас, спасибо Владу Цветкову,  мы записываем ролик, который можно будет скачать, включить даже в телефоне и удивить окружающих, помочь им прикоснуться к уникальной классической музыке нашего земляка. 

Мы все вместе можем снять реакцию окружающих на видео и смонтировать общий вирусный ролик, который разослать к 7 мая. 

Услышать гения в себе легко! 

Ассоциация развития города ищет партнеров , кто хотел бы присоединиться к музыкальному флешмобу. Может быть, именно вы станете меценатом этого проекта. Или вы бы хотели, чтобы ваша организация стала участником, или с друзьями вы готовы снимать реакцию окружающих. 

Пишите в комментах или на почтуtzolahao@yandex.ru.
Фото:

Фестиваль немецкого кино или как можно приобщиться к мировым шедеврам

Сегодня «Ежедневник АРГО» посвящен удивительному культурному событию Ижевска – Фестивалю немецкого кино. В очередной раз истинных киноманов приглашают в недельное погружение в мир признанных шедевров. А расскажет о своем детище  куратор Ижевского киноклуба, организатор множества фестивалей кино, путешественник, музыкант, видеохудожник Андрей Смирнов. 
4ea0ad4ff1b4c7ad136756f71a74a0cc.jpg

Мы делаем Ижевск нормальным столичным городом и хотим, чтобы его жители не чувствовали себя в культурной изоляции и имели возможность увидеть в кино то, что не показывают обычные кинотеатры. Мы - это Ижевский киноклуб, который уже 40 лет является главной артхаусной киноплощадкой города. И ни разу, даже в самые тяжелые времена мы не закрывались: показывали, показывали и показывали лучшее кино со всего мира. Ежегодно мы представляем в Ижевске фестивали кино из разных стран. 12 марта мы продолжаем наш киномарафон и предлагаем всем ценителям хорошего кино насладиться неделей фильмов из Германии в киноцентре "Дружба".7 вечеров – почти только шедевры, кино с высочайшим рейтингом IMDB, отличной прессой, морем наград и премий на ведущих немецких и мировых кинофестивалях. Программа отобрана мной лично из сокровищ кинофонда Немецкого культурного центра им. Гёте (Москва). Начало показов в 18.50. Что важно: все фильмы с оригинальной фонограммой  и на языке оригинала с русскими субтитрами. Мы сохраняем авторский звук. Ведь именно так смотрят артхаусное кино во всем мире. С анонсами фильмов и расписанием показов можно ознакомиться на официальном сайте Ижевского киноклуба.

В Ижевском киноклубе, по сути, идет такой непрерывный фестиваль. Мы показываем 4-5 марафонов в год, а также  кино  каждый понедельник. Один большой ижевский кинопроцесс, который никогда не прерывается. Немецкое кино - это наша давняя традиция.  

Как все начиналось?

 Я занимаюсь этим ВСЕМ уже более 20 лет. Это была другая эпоха, другие люди, все другое. Это было время видеокассет, тогда речь вообще не шла ни о каких кинотеатрах или фестивалях. Для меня все начиналось с каминного зала библиотеки Некрасова, где мы бесплатно встречались и смотрели хорошее кино на большом по тем временам телевизоре. Когда нас оттуда выгнали, потому что мы не приносили им прибыль, началась наша эра кинотеатральных показов.

 К чему в итоге это придет?

Тут два варианта. Если городу и его жителям это нужно, то проект будет жить и развиваться. Если интерес утратится (а мы напрямую зависим от количества зрителей в зале, ибо кинотеатр "Дружба" отдает нам лучшее вечернее время, снимая свои коммерческие голливудские сеансы и рассчитывая на некоторую финансовую отдачу), то проект закроется. Было время - у нас были полные залы и "все билеты проданы". Сейчас наступили очень тяжелые времена: кризис, всеобщая депрессия, и хорошие люди перестали ходить в кино. Если обычные голливудские показы собирают во многом случайную публику с улицы, то к нам приходят только те, кто делает сознательный выбор. В последние полгода зрители исчезли. Отличный фестиваль французского кино…Уникальный фестиваль ижевских видеохудожников…Все они неожиданно прошли в практически пустых залах. Меня это тревожит и огорчает. Ведь очень важно, когда твоя работа востребована и нужна обществу, людям, ради которых ты все это делаешь. До сих пор она была нужна. Сейчас - уже сомневаюсь.

По поводу пары слов про особо достойные фильмы…

Вся программа шедевральна. Из 7 фильмов нет ни одного проходного, каждый достоин быть увиденным. Для меня очень важен показ Райнера Вернера Фассбиндера, которым мы начинаем фестиваль. История о любви пожилой немки и молодого арабского гастарбайтера, снятая аж 40 лет назад, вдруг становится абсолютно актуальной в современной России. Те же общественные комплексы, фобии, непонимание и ненависть, те же знакомые взгляды, улыбки и фразочки, те же соседки, которые всегда всё про всех знают. Это замечательная драматическая история. Приходите, будет что обсудить.
Страницы: Пред. | 1 | 2 | 3 | 4 | След.