Ежедневник АРГО

Ежедневник АРГО

  • Архив

    «   Апрель 2024   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30          

175 ЧПИ .. 175 Чрезвычайных происшествий искусства … 175 Чайковскому Петру Ильичу

«Ежедневник АРГО» – это находка для каждого активного и прогрессивного ижевчанина. В блоге - все самые свежие мысли, идеи, проекты.  Сегодня публикуем итоги стратегического чая АРГО на тему «Наш Ильич -  празднование 175- летия со дня рождения Петра Ильича Чайковского», записанные нашим большим другом, членом Координационного совета АРГО Юлией Тотьмяниной. 
dc01dc65f4e531b2d790d9effe994372.jpg

Недавно состоялся стратегический чай АРГО на тему «Наш Ильич» -  посвященный празднованию 175 летия со дня рождения Петра Ильича Чайковского.

За чашкой чая собралась «могучая кучка» активистов неравнодушных и ответственных людей, кому небезразличен юбилей гения.  Перед собравшимися выступили  координатор по СМИ проекта «Чайковский-175» Министерства культуры и туризма Удмуртии Наталья Гусева и директор Филармонии Алексей Фомин.

Они рассказали существующий план проведения юбилея. Грандиозные личности, великолепные концерты по большей части пройдут  в Воткинске и небольших залах Филармонии и ДК «Аксиона» Ижевска. Массовых проектов запланировано не было. 
Разделившившись на несколько групп, активные горожане обсуждали и обменивались идеями о возможностях культурного сообщества усилить празднование юбилея в Ижевске.
076e1f7e1ecdabf8bc045194573cbfcd.jpg91aedf91d14f0f9889fdb4bc57a6a269.jpg

Было предложено более 75 проектов,  15 из которых имеют реального руководителя, организацию, иногда бюджет и план организации. Несколько главных идей прозвучали на стратегическом событии:
     Новое позиционирование Удмуртии - не место, где родился Чайковский, а центр культуры. Поэтому на день города Ижевска было предложено привезти оперного певца или симфонический оркестр, а не эстрадную звезду. Феррум фест может стать мультикультурным фестивалем, объединяющим кино, стрит арт, ханд мейд, архитектурные направления. Проект «Чайковский – он не такой, как все» сможет показать гениальность композитора с неожиданной стороны.

Музейный квартал – исторический центр города может зазвучать одновременно музыкой Чайковского из всех уличных динамиков (системы оповещения ГО ЧС), в ресторанах, транспорте, в парках, у фонтанах (например, Первый концерт Чайковского). Пешие экскурсионные прогулки с Чайковскими, открытая экспозиция о Чайковском в Летнем саду,  музыкальные флешмобы, дискотеки, театральные шествия украсят город.

     Переименовать пер. Широкий, в ул. Чайковского,  газон рядом с Филармонией после реконструкции назвать бульвар Чайковского, театр оперы и балета  дополнить именем Чайковского и тогда имя  великого композитора и педагога сохраниться в памяти для следующих поколений. 
Следующий шаг - это встреча руководителей реальных проектов с представителями администрации города и министерством культуры, которые готовы влиться в общую работу над созданием уникального культурного международного события, общего сайта, общего праздника. #Чайковский175 - принятый хештег, как подпись, которая объединит все упоминания о мероприятиях в одну ленту. 175 дней, 175 проектов, 175 Чрезвычайных Происшествий Искусства - 175лет ЧПИ. 
 
Адрес координатора по СМИ проекта «Чайковский-175» Министерства культуры и туризма Удмуртии Натальи Гусевой pressa@mkpiur.ru 
 Список проектов, озвученных на встрече, и горожан, готовых участвовать в их организации:

1. Мультикультурный фестиваль «Ferrumfest» (Салаватова Мария)- май-июнь
2. Выставка в Летнем саду «Чайковский в 3D» (Тотьмянина Юлия)
3. Международный фестиваль «Зажигаем звезды», стрит-денс под музыку Чайковского, 3-4 июня, мастер- класс, шоу,  Центральная площадь (Селиверстов Дмитрий)
4. «Звук из объектов» Музыка в в Ижгэт ( Кузнецова Наталья)  магазины, рестораны (Космин Дмитрий)
5. Концерт классической музыки в день города  (Космин Дмитрий)
6. Переименовать пер. Широкий, создание бульвара Чайковского (Космин Дмитрий)
7. Проект «Он не такой», рассказывающий интересные факты о жизни и творчестве Чайковского (Алмазова Ирина)
8. Музыка на пляже, современное прочтение музыки Чайковского (Старков Алеасандр)
9. «Библионочь» Время «Ч», шары, видеоинсталляции на здании, дискотека в стиле «Ч» 24 апреля, и все библиотеки города с 13.00 до 6 утра следующего дня.(Библиотека Некрасова)
10.   Пешие прогулки с Чайковскими (Рупасова Марина)
11.   Генералы своих судеб. Виртуальное путешествие с генералом Чайковским и другими генералами ( Рупасова Марина)
12.   Инсталляция на набережной
13.   Флешмоб ГО ЧС
14.   Световая инсталляция  на муз произведения
Если вы хотите присоединиться к реализации одного из предложенных проектов и хотите предложить свой - обращайтесь!

Фестиваль "Ижевские явления". Еще можно успеть.

"Ежедневник АРГО" следит за последними новостями Ижевска. Сегодня взбодрить самых активных берется прекрасная девушка, координатор акции "Тотальный диктант" в Ижевскев 2013 году, ведущая дискуссионного клуба "FixUp", специалист рынка недвижимости АН "Римский квадрат" и, конечно, большой друг АРГО - Ольга Иванова. 
fdc4d54ac583e11a93aae0c666819951.jpg


Сейчас в Ижевске проходит важный фестиваль "Ижевские явления". Фестиваль кино, снятых нашими ребятами за последние 20 лет. Он проходит до 11 февраля, можете еще успеть. 

Почему я считаю его важным? 

Не секрет, что молодые люди до сих пор уезжают из Ижевска в более "перспективные" города. Где-то там центр мира, а у нас - только круги на воде. 
Для меня это проявлялось в ответе на вопрос "Кто я?". И я отвечала "удмуртская русская". Это как у нас существуют "русские удмурты", культурно оскопленные советской русификацией, когда выросло поколение, не знающее своего языка, хотя оба родителя - удмурты. А у меня было ощущение, что я - "удмуртская русская", т.е. не настоящая русская, дефективная. Ведь настоящий образец русскости, культурный источник, который формирует смыслы, находится в Москве или в Питере. А нам лишь транслируют ее образцы. 
В прошлом году мне удалось достаточно много путешествовать и общаться с людьми из среды культурных первоисточников в разных странах. И с радийщиками в Москве, киношниками в Грузии, профессурой в Италии. Они - обычные люди. Занимаются тем, что им интересно. Ездят на фестивали, общаются с коллегами из других стран. Я приехала в Ижевск и вижу здесь фильмы, которые ничем не уступают фильмам, сделанным в Грузии, Италии. Потому что они сделаны искренне, без оглядки на стандарты, существующие шаблоны и правила, руководствуясь только своими эстетическими принципами. 

Сейчас я ощущаю себя просто русской. Но не "русской русской", а человеком русской культуры. Потому что я создаю эту культуру. Потому что наши фильмы, песни участвуют в формировании глобальной русскоязычной культуры.

С благодарностью к Андрею Смирнову и всем бесстрашным. 

45ee52f9a60c71920bcd6edf287ff55e.jpg9a6a4bb5a13cbd0ad1d00a529feaad6b.jpgdae8bf5e5384d2ffa85ada33a6fafaae.jpg
Фото:

Стратегия города И

Новые горизонты, четкие лаконичные формулировки, попадание четко в цель.  Со-председатель  АРГО  Дарья Жукова - всегда желанный гость "Ежедневника АРГО". Сегодня она делится с нами своим видением "Стратегии города И". Если быть точнее, своим восприятием сборника рассказов с   увлекательным кейсом, прототипом которого стал наш любимый город.   
358334b8aeb04b306ce066eea4701e9b.jpg

Для кого этот город? Кто в нем будет жить? Где горожане будут работать и отдыхать? И вообще есть ли место этому городу в будущем? Этими вопросами сейчас задаютсямногие продвинутые люди в городах. 

Но готовых ответов нет. 

И, думаю, что не будет. Пока сами жители городов: бизнесмены, политики и горожане не осознают, что они  должны договориться  о будущем места их общего проживания. Для гармоничного развития и процветания города интересы всех сторон должны быть сбалансированы. Мы должны научиться приходить к компромиссу, который обеспечит развитие города на 200 лет вперед. 

Конечно, систему взаимодействия между сообществами удастся выстроить не сразу, но нужно пытаться, нужно, чтобы кто-то действовал, торил новый путь, совершал ошибки, осознавал и рассказывал. Лично я считаю любой опыт - ценным, частью эволюции. Каждая попытка что-то изменить, пусть даже все идет и непросто – ценна новыми знаниями, реальным развитием себя и других.

"Не совершает ошибок тот, кто ничего не делает..." Вот мы и действуем, совершаем ошибки, учимся и рассказываем о своем опыте.

Кейс похожий на историю создания АРГО вошел в сборник рассказов «Работа над проектами», где  в увлекательной форме передается содержание и стратегические развилки реализуемых в настоящее время экономических и социальных проектов в России. Все кейсы в книге очень интересные, жизненные  и взяты из практики работы с проектами в АСИ.

 В кейсе «Стратегия города И» все герои как и многие обстоятельства вымышленные, хотя имеют  прототипов  в Ижевске.
Файлы:
Книга (1).docx (183.03 КБ)

Письма из плацкартного вагона. Хорошие новости из Сибири и про URBANFEST'15.

Друзья, и снова хорошие новости. На региональном этапе премии "Серебряный лучник" проект "UrbanFest - Форум живых городов" признан лучшим проектом в номинации развитие и продвижение территорий! Мы были в номинации с 2 прекрасными проектами: Обмен Цветами (и улыбками) в Нижнем и продвижение ОЭЗ в Ульяновске. После двух очаровательных девушек, вышли два бородатых мужика (Алексей Батурин и Лев Гордон) и рассказали как могли про Ижевск. Своими впечатлениями по этому поводу, записанными в вагоне поезда, делится член исполкома АРГО Лев Гордон. 

a342964e4986fe81c4701c894a2aca18.JPG

Я все еще поражен, что наши коллеги командой из 3 человек приехали на УрбанФест (5 часов самолет до Москвы + 2 до Ижевска и деньги нереальные)

И тем более радостно, что они не разочаровались (соотношением вложения/результат), а наоборот активно готовятся к следующему УрбанФесту! - компания ИнЭкА вошла партнером в УФ'15 и уже вкладывает деньги и время сотрудников в разработку программы и городской игры. Прекрасный пример кооперации! smile:)

Также команда Самары (Алексей Ляхов сотоварищи из Агентства городского развития) получили одобрение поездки на УФ и готовы активно участвовать в подготовке.

5 февраля намечена встреча с В. В. Познером - обсудим идею возможной школы для городских СМИ в рамках УФ. 

5-го же февраля будет 4-ая встреча московских экспертов - участников Программного комитета форума  (ориентировочно в Институте Стрелка). Мы активно смотрим кто еще должен принять участие в создании новых эффективных сетевых технологий кооперации и развития городов. 

Присылайте идеи и предложения!

Еще раз всех ПОЗДРАВЛЯЮ с заслуженным результатом на премии СЛ: #1 проект в ПФО по развитию и продвижению территорий - это экспертное признание уникальной командной работы бизнеса, власти и общества в Ижевске и наших замечательных партнеров по России и миру.

Впереди еще больше.

Год литературы! "Классика в авангарде".

Нас очень радует, когда "Ежедневник АРГО" на своих электронных страницах несет добрые вести. Вот как сегодня, например. Неутомимый член Координационного совета АРГО и по совместительству директор БИ23 Ирина Алмазова предлагает каждому проверить себя, поучаствовать в конкурсе. Все подробности ниже. 
 
119157247673b793e04227856fb19c4c.jpg

Мне кажется, что каждый для себя должен написать эссе  на тему "Что я сделаю в год литературы?"
Ну во всяком случае каждый библиотекарь точно. Потому что иначе все превратится в пафос презентаций, набор знаменательных дат и дневники непрочитанных книг.

Вот например А.П. Чехов (155 лет со дня рождения).

Что для вас Чехов? Первую ассоциацию?!  Вот так, быстро, не задумываясь? У меня: "Краткость-сестра таланта" и "Дама с собачкой".

Перечитывали ли вы Чехова после школы? Что может вас сподвигнуть узнать о нем больше или даже прочитать что-то из его произведений?

БИ 23 предлагает конкурс "Чеховедение" с призами в виде билетов на спектакль "Чайка" нашего Драмтеатра. Прекрасная постановка! И если кто-то из учителей русского языка и литературы не сводил на нее  своих учеников, то "Год литературы" вас обязывает. Родителей собственно говоря , тоже...  Второй приз - билеты на "Дуэт имени Чехова".  Я готова выслушать крики о субкультуре, о  влиянии на молодое поколение, о том, что лучше бы книги читали!!!
Читать книги безусловно лучше. Но у меня есть весомый аргумент. Если хотя бы 10 человек перероют гору информации об Антоне Павловиче, чтобы ответить на вопросы конкурса и получить билеты на "Дуэт имени Чехова", то могу гордо сказать, что я внесла свой вклад в проведение Года литературы! Хочу сказать большое спасибо организаторам за предоставленные  билеты на "Дуэт имени Чехова" (Владимиру Носову -за поддержку и понимание). 

Итак проект БИ23 "Классика в авангарде" только начался....
С 29 января (ДР Антона Павловича Чехова)  приходи в Библиотеку № 23,бери вопросы и отвечай  (можно дома!). Главное до 19 февраля положить ответы в "чемоданчик земского доктора" в библиотеке.

20 февраля в результате розыгрыша победитель получит 2 билета. Вся информация по конкурсу  в Библиотеке 23 и в группе ВК.
И мне кажется, что девизом Года литературы  должны быть филатовские строки:"Можно Лермонтова знать плохо, можно Фета пролистать вкратце, можно вовсе не читать Блока. Но...всему же есть предел, братцы!" 

Хотя логотип в общем неплох.  Читай, Ижевск!

#Наш Ильич*. Юбилей с открытым кодом

Друзья, "Еженедельник АРГО" выходит из праздничной спячки. Сегодня член исполкома Алексей Батурин своим постом как минимум даст пищу для размышления, а как максимум порадует вас своим как всегда гениальным предложением.  

6a54bb982b726e5ecf67c15f19a87f89.jpg

Итак, вся Удмуртия знает о мировом социокультурном шансе, который выпал нашему маленькому родниковому краю. Мы можем феерически отпраздновать юбилей нашего земляка - Петра Ильича Чайковского и, теоретически, попасть с этим юбилеем в мировую культурную повестку. Причем, это попадание в повестку может стать не только культурно-брендинговым действием, но и, теоретически, иметь вполне конкретные экономические (туристические) последствия. То есть республике это выгодно.

При этом, жизненный опыт подсказывает, что региональная и местная власть, при всех ее многочисленных достоинствах, неспособна стать носителем пассионарности глобального праздника.

Повод ли это для того, чтобы сидеть сложа руки? Отнюдь. 

Есть предложение сделать этот юбилей, впервые в истории, общественным достоянием. Народным праздником,  праздником сообщества с терпким и нетривиальным названием "Наш Ильич".

Что для этого надо сделать?

Всего то, дать ему "открытый код", позволяющей каждому инициативному жителю Удмуртии (или группе таких жителей) отпраздновать юбилей по своему, объединить эту цепочку событий единым брендом и связать общим календарем событий. 
Важно понимать, что вокруг юбилея уже сейчас формируется весьма обширная повестка, которая по чисто формальным признакам никогда не войдет в официальный календарь. И это прекрасно. Именно необычные форматы наиболее востребованы. Их надо запускать и включать в неофициальный календарь. То есть проект "Наш Ильич" может получить максимально разнообразный и нетривиальный календарь юбилея, который будет ограничен лишь фантазией и ресурсами его организаторов и участников. А это немало. А главное, способно дать уникальный кумулятивный эффект.
Тот же упрямый жизненный опыт подсказывает, что это не сложно. Нужно лишь объединить усилия и найти минимальное общественное финансирование для кобрендирования и продвижения проекта. 

Отсюда простые действия:
1. Формирование неформального оргкомитета и формирование сводного календаря
2. Публичная презентация проекта календаря везде, где это возможно
3. Фондрайзинг
4. Продвижение 
5. Реализация

Думаю, будет честно попробовать собрать в середине февраля всех заинтересованных в реализации такого проекта и попытаться выйти на конкретные оргпредложения.... 

*копирайт Владислав Шулаев

Аллея брендов и Фестиваль Ледяных Ангелов

Сегодня главный по блогу  – человек, который в АРГО берет на себя все самые художественные проекты. Скульптуры, фестивали, праздники – это по ее части. Еще недавно главный художник города, а ныне свободный творец Мария Бутченко расскажет о новогодних проектах, которые при желании можно еще усилить. 
11aa22894ae219129ebc6f9f4990a4c4.jpg

Много сейчас беспокойного и негативного появилось в жизни на фоне информационных атак на тему кризиса и зимы.  В преддверии Нового года лично мне хочется ввести новое правило - поднимать только  хорошие и добрые темы, которые вдохновляют и радуют!  А их, друзья мои хорошие, в нашем Ижевске предостаточно. Ну, например, замечательный проект "Аллея брендов".  Никакой кризис историю, которая реализуется уже третий год, не испортил.  В этом году все будет не хуже, а даже и лучше. Под лозунгом "Вместе теплее" в скором времени на площади появятся скульптуры, которые ижевчанам подарят компании нашего города и республики совместно с Администрацией Ижевска! На этот раз скульптуры изо льда будут украшать не только  пространство Центральной площади.  Я как куратор проекта хочу отметить высокую активность компаний, присоединившихся к этому проекту. И это очень радует! Чем больше классных и разных скульптур появятся, тем интересней будет и детворе и взрослым гулять в зимние каникулы! Для тех, кто еще не в теме, официально заявляю: присоединиться к  проекту  и придумать свою брендовую скульптуру еще не поздно! Две недели до Нового года – это особенное время для чудес и добрых подарков.  Наши друзья решили не мелочиться и осчастливить сразу всех ижевчан. Мы уже премного благодарны участникам проекта:  магазинам "Мир сумок", компаниям "Август", "ИжГЭТ", "Кофе Лайк", "Уралбетон", "Уралдомстрой", "АСПЭК", "Ижкомбанк", "Лада Эстет", "Хладокомбинат", "KFC", "ШКАП", "Аксион Холдинг",  "Ижтрейдинг" и Концерн Калашникова.

Еще один добрый и красивый проект, тоже ставший традиционным для Ижевска, будет реализован в промежутке между Рождеством и Крещением - "Фестиваль Ледяных Ангелов". В знаковых местах нашего города появятся Ледяные Ангелы, каждый из которых будет авторской работой. Одно из ключевых мест - территория перед Свято-Михайловским собором. Целая плеяда наших скульпторов и не только будут работать над этим замечательным проектом. Авторами идей фестиваля и их уже традиционно станут художники с ТВОРЧЕСКОЙ ДАЧИ. Спасибо им за это!!! И кстати, здесь ребятам нужна помощь и поддержка. Поэтому welcome!!!

Давайте вместе делать наш город прекраснее и добрее. Всех с наступающими праздниками. Пора, друзья, пора делиться друг с другом только приятыми историями и помогать погружаться в атмосферу чудес. Всем добра!!!smile;)

Ура лучшему добровольцу России!

Сегодня ответственный по блогу член команды АРГО, который не может без грандиозных планов и новых проектов. Возможно, именно поэтому Любовь Шамшурина стала лучшим добровольцем России. О том, как это было, читайте в «Ежедневнике АРГО». 

1735177109d74a26b46ab1fee3c8e7d7.jpg

Друзья, хочу поделиться с вами приятными новостями. В конце ноября я принимала участие в Международном Форуме « Доброволец России - 2014», в рамках которого состоялись выездная сессия ООН и всероссийский кинофестиваль социальных короткометражек «Лампа».

 Я подала свою заявку на конкурс «Личное участие в добровольческих инициативах». И что вы думаете, среди сотни людей, съехавшихся из 85 субъектов РФ и 17 стран мира, я стала первой и получила знак общественного признания «Доброволец России» и диплом. 

 Но это скорее приятный бонус: самое ценное то, что вернувшись с этого грандиозного события, я просто загорелась идеей создания в нашем городе "Центра Развития Добровольчества серебряного возраста». Пока не буду раскрывать всех деталей, пусть мечта окрепнет и до конца сформируется.  Хочу выразить благодарность  Льву Гордону за помощь в организации поездки. Теперь я твердо убеждена, что такие мероприятия полезны не столько  своей теоретической базой (в течение трех дней много нового узнала о мотивации волонтеров, о создании эффективной социальной рекламы, о развитии добровольчества молодежного и  серебряного возраста в России, о привлечении средств для реализации проекта), сколько общением. 

 Впечатления от форума замечательные. Так что в следующем году надо обязательно собирать от Ижевска и Удмуртии целую команду волонтеров. Кто со мной?
Фото:

Обойдется ли Колизей без гладиаторских боев?

Сегодня высказаться в «Ежедневнике АРГО» решил один из самых конструктивных членов нашей команды, человек, который всегда внутренне спокоен и видит выход в, казалось бы, безвыходных ситуациях, член Исполкома  АРГО Алексей Батурин. Свой «спич» он озаглавил «Обойдется ли Колизей без гладиаторских боев?».
 

01e0ac9c300d6cdda628bfe5e25e76a4.jpg
Выскажусь-ка и я по проблеме Колизея. 
Для начала, ставший традиционным и не раз выручавший меня дисклеймер: 
Все что написано ниже исключительно моя личная позиция, не являющаяся консолидированной позицией организации или организаций, членом которых я являюсь. 
Так вот. У меня тоже есть вопросы к ситуации вокруг проекта "Колизей". 
Но они не про его художественную ценность и его влияние на архитектурный ансамбль улицы Горького. Поскольку лично мне кажется, что нет там уже никакого ансамбля, а если есть, то колизей его не испортит. Но это все исключительно дело личного художественного вкуса и спорить об этом должны специалисты-архитекторы. А я себя к ним не отношу. 
Мои вопросы к проекту не про вырубку деревьев. Я упрямо полагаю, что дерево-это дерево. Не более того.  У себя в саду я регулярно что-нибудь спиливаю и сажу новое. Почему то семья не выходит на  митинги и не устраивает мне импичмент)))) 
Согласен, что дерево иногда бывает сакральным и его категорически нельзя рубить, но так чтобы все деревья были сакральными - это передоз. 
И вопрос о деревьях, на мой взгляд, должны решать специалисты. Жаль что у нас специалистов так мало, а тех, кто себя считает специалистом так много... 
И, кстати, мои вопросы не про транспортный коллапс. Во-первых, потому что он и так неизбежен в ближайшие годы, если не принимать тотальных мер по сокращению использования личного автотранспорта и развитию комфортного общественного. ТОТАЛЬНЫХ. То есть не только на улице Горького, но и по всей  центральной части города. А это значит, что неизбежна ситуация, когда всем будет неважно сколько квартир во всех домах на Горького, если нигде парковаться нельзя или парковка стоит реальных денег. Во-вторых, как раз будущие жители Колизея, в отличие от жителей соседних домов, пока имеют возможность решить проблему парковки сделав подземную или многоуровневую наземную. И застройщик сильно их подставит, если не построит ее. Потому что, напомню, коллапс неизбежен и не колизей приближает его, а болваны, которые упрямо стремятся разместить свои офисы, магазины, кафе, спортивные центры и гипермаркеты в центре города. Именно они носители интереса в идиотской схеме расположения объектов, а вовсе не застройщики или градопланировщики, являющиеся здесь лишь инструментами для удовлетворения запросов мелких и крупных лавочников. 

Так какие же у меня вопросы к ситуации вокруг Колизея? 
Они просты: 
- Почему застройщик, четко осознавая, что начало строительства вызовет неминуемый скандал, ничего не сделал для предотвращения этого скандала? Я-то считаю, что нужно было собрать всех кого только можно было собрать и презентовать проект. Двадцать раз. Или больше. Особенно, если застройщик реально считает свой проект гениальным (ну или, как минимум, неплохим). Это было бы честно, а главное, чёрт побери, эффективно. Казалось бы, ты приличная, уважающая себя фирма, ты реализуешь крупный и важный для города проект. Так расскажи, блин, о нем. О его значении, экономике, архитектурном совершенстве. Но ведь не было предпринято НИКАКИХпредварительных информационных действий. И именно это меня, как горожанина, беспокоит больше всего. Я с предельным цинизмом послан на хер. Послан, несмотря на то, что особых претензий к проекту у меня не было (см.выше), в отличие от других горожан. 
- Почему Администрация города, еще более четко осознавая неминуемость скандала, НИЧЕГО не сделала для его смягчения? Разве не очевидно, что всем начинают надоедать ситуации, когда кто-то выходит в город с топором, а администрация заявляет о наличии у этого кого-то законных оснований и невозможности ничего изменить? Не можете изменить? Хорошо. Скажите заранее: "К вам идет мужик с топором, мы ничего изменить не можем." Может кто-то кроме вас сможет? Так дайте шанс. Мы спокойно оспорим в законном порядке. И если кто-то накосячил, то законные требования будут удовлетворены. Все спокойно, чинно-блинно, без митингов и суматохи. Отнюдь. Здесь я, как горожанин, вновь послан на хер. И это опять-таки главная моя претензия. 
- Наконец, не могу не задать третий вопрос правозащитникам и зеленым. Неужели наличие проекта Колизея и его визуализация были для вас новостью? Мы полгода обсуждали проект реконструкции Центральной площади, где был представлен это объект. Он там все время был. Проект существовал давно и архитектурное сообщество о нем знало. Слишком многие знали, чтобы это было тайной. Почему его художественные особенности так живо обсуждаются только сейчас? Почему адский шум в соцсетях раздался ПОСЛЕ, а не ДО вырубки? Неужели кому то казалось, что объект можно построить не вырубив деревья на месте строительства? 

В результате, перефразируя классика "я не могу принять сторону - я не знаю никого, кто прав". 
На мой взгляд, все еще можно исправить. Есть еще одна возможность попробовать компромисс и диалог вместо войны, и убедиться, что это выгодней всем. 
1. Застройщик должен публично презентовать свой проект городу. Максимально полно и правдиво. Спокойно выслушать все эмоциональные претензии, дать время общественности на выработку компромиссных предложений по проекту. И быть готовым к компромиссу. Я бы рекомендовал застройщику привлечь специалистов по градостроительным конфликтам. 
2. Городская власть должна взять на себя ответственность за проект. Внятно рассказать логику и историю своих решений, объяснить, как будут решаться возникающие в связи со строительством проблемы. А главное, стать гарантом учета мнения общественности и организовать диалог.   
3. Нельзя запретить ВСЕ. У общественного градостроительного совета есть уникальный шанс проявить себя как профессиональный, компетентный и ответственный институт городского развития. Ответственный, компетентный и способный к компромиссу.  О художественной ценности и архитектуре от имени Совета  должны говорить те, кто имеет на это моральное и профессиональное право, о законности/незаконности действий - люди компетентные в этой сфере, архитектурные решения должны предлагать архитекторы, а не абы кто. В противном случае, Совет не сможет быть субъектом переговоров. А ведь эти люди, на минуточку, претендуют на право представлять меня и других горожан в этом вопросе. 
У нас вновь есть шанс научиться совместно и корректно решать острые градостроительные вопросы. Хочется, чтоб этот шанс не был упущен.

Невозможное возможно!

О всех самых интересных городских проектах читайте в Ежедневнике АРГО. Сегодня феноменальный пост в блог о 23-м королевстве, «БИ23» или попросту о Библиотеке №23 написала ее заведующая Ирина Алмазова. Обязательно к прочтению тем, кто еще не построил планы на выходные.
2c21103122d607e3ce604418b8c5a3b1.jpg

Кто о чем, а я о своем королевстве. Ух, и напридумывали же мы активностей  в Библиотеке №23 на этой неделе. Началось все со вторника, когда у нас обосновались 9 чудесных работ молодой художницы Ярославы ГЛЕБОВОЙ.  «Чудесный лес» – так называется эта коллекция – смогут увидеть все желающие, если заглянут к нам в течение ближайших двух недель. Затем работы будут "одеты в рамки"  и переданы в детский Хоспис. Они станут частью большого проекта, целью которого является создание комфортной среды и позитивного настроения для людей, находящихся в хосписе. Если все получится, отряд волонтеров библиотеки во главе с Ярославой планирует расписать и стены этого единственного в Удмуртии центра помощи безнадежно больным детям и их родственникам. Кстати, пока выставка будет в гостях у «БИ 23», у нас пройдут несколько публичных встреч с Ярославой и сотрудниками хосписа. Возможно, и вам захочется присоединиться к нашему дружному отряду. Мы, кстати сказать, уже давно поняли, что друзья – это наше все. В истории с «Чудесным лесом», кстати, нам помогали  "Уральский банк реконструкции и развития" и Рустем Булатов из галереи "La Bohemia artistic", за что им огромное спасибо.
7f653c47c97e17370ca405a7d962d326.jpg
После чудесного вторника неожиданно нагрянул суетливый четверг с чемпионатом по карвингу. 20 наших бабушек из «Университета 55+» вырезали, крутили, мастерили, в общем создавали удивительные съедобные шедевры. Сегодня пройдет второй этап, и авторы лучших работ получат от нас в подарок, конечно же, книги.
Надо сказать, что наш творческий запал на этом не остановился. Друзья из объединения «Зеленый паровоз» зацепили нас не только своими историями, но и увлекательным мастер-классом «Блокнот из вторсырья». Дети потом еще долго обсуждали информацию о том, что памперсы разлагаются 250 лет. А еще на этой неделе мы сдали макулатуру (не книги!!!!) и сделали карманный календарик «Библиотека - культурный центр».
 Выходные обещают быть не менее жаркими. В воскресенье с самого утра стартует проект "Красота без возраста". Наши друзья из студии «Artfocus» с помощью визажистов компании Mary Kay создадут для наших бабушек красивые фотообразы. Уже сейчас, доложу я вам, заявилось 56 участниц.
 Ну и_наконец, 7-го же декабря у нас пройдет официальное открытие концертной площадки «БИ23». В 14.00 приходите вместе с ребятней на концерт группы "Акваланг". Песочное шоу, которое развернется во время выступления, порадует всех собравшихся. Ух, когда я все это написала, поняла что "невозможное возможно".  Очень хочется верить, что такое же послевкусие останется после конкурса «Мастерская ЧУ». Для тех, кто еще не в теме, рассказываю: сейчас в нашем городе идет супер-акция по созданию современных и ярких КРЕАТИВНЫХ ПЛОЩАДОК от крутейших, на мой взгляд, дизайнеров. Победителю интернет-голосования сделают ремонт и преображение площадки абсолютно БЕСПЛАТНО! И у нас отличные новости: наше 23-е королевство - в финале. И мы в одном шаге от Победы, а значит, ремонт и супер-современное пространство уже почти в наших руках, друзья. Соперники - достойные и действительно очень сильные! Важен каждый голос. Пожалуйста, помогите нам выиграть! Для этого надо просто
1. перейти по ссылке http://chusite.ru/public-masterskaya_chu-votes.html
2. и проголосовать за Библиотеку 23.
Вместе мы сила! 
Фото:

Город – это в первую очередь люди, которые в нем живут!

Блог АРГО по сути напоминает свободный микрофон. Есть чем поделиться - выходишь на виртуальную сцену, отбрасываешь все "не умею"  и вперед. Если пост сделан от души, удовольствие, мы уверены, получают все участники процесса. Нашего сегодняшнего автора можно смело назвать мастером историй. Живые тексты со-председателя АРГО Дарьи Жуковой не оставляют равнодушными никого.  Заметку о  настоящих горожанах и премии "Человек города" читайте в "Ежедневнике АРГО". 

d038429ab79ce99fe9ca8de19bc07a49.jpg

В Ижевске есть разные  люди: есть те, которые  просто ходят, спят и работают в нашем городе. Есть те, кто хотят что-то заработать и уехать туда, где уже все хорошо. А есть те, которые  в городе по-настоящему живут и делают его лучше, потому, что это их большой дом, и они собираются в нем долго еще жить. У меня в окружении много таких людей, которые не только прекрасно выполняют свою работу, но и берут дополнительную социальную ответственность. Они делают непростые и не очень заметные для нас с вами дела. Кто-то организовывает детские фестивали, праздники, кто-то содержит специальные школы, кто-то тренирует инвалидов, кто-то отстаивает права детей или предпринимателей, кто-то объединяет людей для защиты зеленых зон, кто-то развивает движение велосипедистов или танцоров, и еще много важных задач решают эти люди, делая жизнь в нашем городе качественнее и  интереснее.
Странно, но об этих людях редко пишут в газетах, им некогда заниматься пиаром своих добрых дел. Они даже не очень любят отвечать на вопрос «Зачем ты это делаешь?». Они делают то, что могут, терпеливо изыскивая возможности, там, где большинство видят только проблемы и ограничения. Чем мы можем им  помочь, как выразить восхищение и благодарность? Конечно, можно к ним присоединиться. Но , если это невозможно,  достаточно просто поблагодарить. А еще об этих людях нужно обязательно рассказывать! Они -  пример для подражания. Они  - настоящие горожане. Мы хотим, чтобы жители Ижевска знали, что среди нас живут люди, которые по зову сердца вносят весомый личный вклад в развитие города.
Сейчас в Ижевске проходит ежегодная независимая общественная премия -ЧЕЛОВЕК ГОРОДА , целью которой является выявление и поощрение ижевчан, чья деятельность и достижения высоко оцениваются жителями города. Любой человек  может подать на премию известного им горожанина и рассказать о нем. Экспертное жюри – выбирает по три самых значимых кандидата в каждой из 9 номинаций. Мы совместно с информационными партнерами: Журнал Город и Мирабель сделаем так, чтобы об этих людях узнал весь город. Ведь, как известно, город – это в первую очередь люди, которые в нем живут!

Нужна ли тишина в библиотеке?!

«Ежедневник АРГО»  - это концентрация всего самого прогрессивного, интересного и актуального из жизни города. Сегодня дежурный по блогу PR-менеджер АРГО Ольга Гришина обращается с архиважной просьбой к каждому из вас.
8e313a987a0bbf031ae970283d993515.jpg
 «Тссс. Соблюдай тишину. Это тебе не проходной двор, а библиотека». В моем детстве все было именно так - строго, чопорно и  ужасно скучно.  Если в Ленинской библиотеке можно было хотя бы побродить по запутанным коридорам, то в маленькое районное отделение в соседнем доме затащить меня было нереально. Попав в библиотеку №23, я поняла, что моему ребенку повезло - есть шанс, что у него останутся другие воспоминания. Библиотека - как центр всего самого интересного в округе. Здесь постоянно кипит жизнь: стайки школьников в перерывах между домашним заданием и чтением играют в игры; бабушки и дедушки деловито сидят за компьютерами, пытаясь постичь новую реальность; а молодежь приходит сюда на концерты, лекции, открытые встречи и мастер-классы. Одна деталь омрачает "всеобщую идиллию" -  серость и убогость стен. Все мы реагируем в первую очередь на внешний образ, и лишь потом замечаем суть. Но ведь возможен и другой вариант. Приходишь в библиотеку, и само пространство настраивает тебя на волну творчества и созидания.
8b005022a1b29f2f1a4926d9d68eca5c.jpg

Несколько месяцев команда единомышленников прорабатывала разные варианты по смене декораций:  купили столы, стулья, технику, помыли окна, но что делать с ужасными "колючими" стенами и "убитым" полом? Нужны приличные деньги на дизайн-проект и его реализацию.... И, о, чудо - Мастерская ЧУ объявила конкурс  на разработку нового объекта для «создания и обустройства творческого пространства в городе, где было бы комфортно расти и развиваться нам и нашим детям». Пазлы сложились: команда библиотеки доказала свою способность наполнять "мертвые" пространства, а "ЧУ" готовы сделать их по-настоящему привлекательными.  Друзья, у нас в городе  действительно много пространств, которые требуют ремонта: на конкурс в Мастерскую Чу поступило 23 заявки, поэтому обращаюсь к вам с личной просьбой: прямо сейчас найдите 3 минуты и поддержите проект по преобразованию библиотеки № 23. Необходимо выполнить три простых действия: поставить лайк здесь,вступить в группу и сделать репост. Вместе мы сила! УРА всем нам))))
Фото:

Стратегическая инфраструктура

Вместе со всей страной «Ежедневник АРГО» плавно выходит из праздников во главе с дежурным по блогу, членом Координационного совета АРГО, руководителем Центра развития предпринимательства Удмуртской Республики Василием Алексеевым. Читайте его размышления на тему – Стратегическая инфраструктура. 

8130e0623166d0f8672cd73ce0a8f7f0.jpg

На прошлой неделе я впервые посетили казанский IT-парк за 5 лет его существования. Непередаваемые впечатления от атмосферы, участников и самой площадки.
Приехав в IT-парк, мы сразу попали на семинар Ильи Красинского (эксперта ФРИИ), по отзывам участников - очень сильная и полезная встреча.
От руководителя бизнес-инкубатора (Ленара Халикова) узнал, что строительство 4 этажного здания и гостиничного комплекса обошлось федеральному и региональному бюджету в 2,5 млрд.руб. (младший брат в Набережных Челнах - в 1,5 млрд). Поступления в региональный бюджет от резидентов IT-парка составили за 2014 год - 1 млрд.руб. Окупаемость можете посчитать. Наверное, поэтому в Казани есть еще 3 технопарка различной направленности. 

8118c03528306e9ee81b5426eabe0e43.jpg35618d4513fd0ad3580713447d2a2bcc.jpg
Общаясь с резидентами, прогуливаясь по зданию и находясь в любой его точке, мы подтвердили все свои гипотезы, которые выстраивали, желая открыть коворкинг в Ижевске. Действительно, благодаря синергии людей, знаний и инструментов поддержки это место становится ускорителем развития личности и бизнеса. И да, там не открылись еще гугл или mail.ru, но есть ребята зарабатывающие более 1 млн.руб. в месяц. Примечательно, что среди примерно 20 резидентов есть 3 ижевских команды. Естественно, они ранее были ижевскими, т.к при прохождении конкурсного отбора (выдерживают около 7%) и размещаясь в IT-парке необходимо открыть компанию в Татарстане.
Ижевчан здесь любят и очень ждут, понимая их уровень компетенций и силу команд. Мне часто задают вопрос в социальных сетях, почему у нас не создают таких площадок. Естественно все говорят о ресурсах, о рисках, о возможной недостаточной эффективности объектов, но я считаю, что преобладает страх. Страх изменений. Но создавая что-то новое, нельзя мыслить и поступать так, как раньше. Со стороны органов власти - это страх привлекать те средства, которые могут быть неэффективно использованы, со стороны бизнеса - рентабельность таких объектов существенно ниже сдачи в аренду под офисные и торговые площади. Поэтому уже с десяток подобных инициатив ижевские активисты не доводили до конца. 
e35bc8e372191aafe8fbbc069693f61e.jpg98b971a4143070b4556ae0a67f46ad00.jpg

Впрочем, как и мы. Честно говоря, и запал уже пропал. Когда 2 года назад мы начали разрабатывать этот проект была и команда и ресурсы и, главное, огромное желание. После десятка встреч с отрицательным решением по поддержке проекта, мы принялись развивать образовательные проекты. В этом году только к нам обращалось 4 команды по созданию технопарков, коворкингов и фаб-лабов. На данный момент не выжил ни один. У тех, у кого есть идеи и команды нет ресурсов, у тех у кого есть ресурсы - нет желания мало зарабатывать. Надеюсь на площадке АРГО эти, пока непреодолимые препятствия, скоро будут покорены. А мы, все желающие быстро развиваться в родном городе, с удовольствием станем посетителями такой инфраструктуры поддержки!

P.S. Надеюсь фотографиями смогу передать атмосферу вечера пятницы.

Конфликт поколений, или как инновации разбиваются об совковую ментальность

Сегодня дежурный по блогу АРГО - самый востребованный и важный человек на нашем "корабле", который знает все про всех и может договориться практически с каждым. И не только потому, что у него психологическое образование и большой опыт общения с самыми разными людьми, а потому что он профессионал в своем деле, наш проектный менеджер Никита Ананичев.

22a48d1dfe40bb37a6e1a8548e39d69e.JPG


Многие из вас уже наверняка слышали или видели, как мы совместно с Управлением по делам молодежи в этом году трудимся над проектом инновационного молодежного клуба, который называется «Штаб городских проектов ЛИФТ».
Перед нами стояла интересная задача – апробировать современный подход к проектированию и реализации муниципальных сервисов для молодежи, и в случае успеха превратить его в регламент на уровне правовой базы Администрации города.
Как говорится: «Не бойтесь делать то, что не умеете. Помните, ковчег построил любитель, профессионалы построили “Титаник”». 

И в июле мы запустили процесс! 

Подобные проекты, как известно, состоят из 3-х этапов:
  • Брэндинг – сервисы, позиционирование, нэйминг и фирменный стиль
  • Дизайн-проект
  • Рабочая документация
Ну а затем – согласования, торги и ремонт.

Перед открытием стоит протестировать сервисы. Сначала один сервис от начала и до конца,  а затем все сервисы параллельно и в потоке. Если все проходит успешно, то торжественное открытие – и поехали!
На борту, понимая объем работ, мы ставили перед собой цель: за 2 – 3 месяца закончить проектирование и начать ремонт.

Соединение двух миров.
Первые два этапа работ мы проделали вместе с потрясающей командой Кати Лабинской из «UP!Space». Огромное спасибо ребятам за сильные решения, позитивные эмоции, слаженные действия и командный дух. В итоге воркшопов, фокус-групп, тестов и совещаний у нас появились сервисы, которыми мы гордимся, дизайн-проект, полный нестандартных решений, важных для молодежи, и современный фирменный стиль. 
Всю работу мы проделали достаточно оперативно. В начале сентября у нас уже были 3D визуализации для начала составления рабочей документации. И мы начали искать подрядчика на «рабочку». Вот тут-то настоящее веселье и началось.
Я не буду в даваться в подробности, как это произошло… Мы уже не могли на это повлиять… Момент истины настал! Нашим подрядчиком стало  «Архитектурно-строительное бюро» Степанюк Н.Е. во главе с почетным архитектором УР Степанюк Ниной Евгеньевной.  Именно этим людям предстояло заземлить в чертежи все наши решения.
  

В надежде на командную работу.
Мы по-честному собрались все вместе в первых числах сентября и договорились, что должны завершить до октября рабочую документацию. Передали имеющиеся у нас эскизы нашим коллегам и продолжили работу над последним помещением – лаундж-зоной – в надежде на то, что пока мы ее доделываем, архитекторы разберутся с многофункциональным залом, входной группой, коворкингом и прочими АР, АС, ГП, ОДИ, ОВ, ВК, ЭО, ЭС и т.д. По договору срок выполнения работ был 30 сентября.
 
И каково было мое удивление, когда 30 сентября я узнаю, что не готово еще НИЧЕГО!!!
Более того, даже обследование помещения не произошло!!! Зато есть замеры.
Коллеги  из бюро аргументировали это тем, что были заняты на очень крупном объекте и не догадывались о его существовании на момент подписания с нами договора.
 
Мы убеждены, что зло должно быть наказано. Обратились к юристам, нам объяснили, как в таких случаях разрывать договора в одностороннем порядке, и, готовые это сделать, мы назначили совещание, пригласив подрядчиков. Стоить отдать должное Нине Евгеньевне, она четко рассказала нам, как у нее уже вдруг все стало готово по многим разделам на 99%, по некоторым на 55%. Только к электрике она еще не приступила. Искренне обещала сдать нам альбом через неделю. Я повелся… Это была роковая ошибка.  Как говорится, «наши манипуляторы, они же наши экзаменаторы». Этот экзамен я с треском провалил.
 
СНиПы, ГОСТы и все такое.
Осознав в своей жизни наш проект, со стороны Степанюк начались вопросы и комментарии…
«Штукатурку до кирпичной кладки зачищать нельзя. Это не эстетично и будет направлять молодежь не в нужное русло».  «Где вы видели потолок из оцинкованного железа». «Возьмите с полки книжку СНПов 66-го года и почитайте ее на 48 странице». «Я заместитель председателя союза архитекторов УР». И про почетную грамоту я тоже услышал.  За расширение проемов была настоящая битва, которую еле удалось отстоять.
Аргументы из серии: «Мы заказчики, нам нужны решения» - разбивались об совковую ментальность. В итоге…
 
Начиная с 7 октября, нам каждый день обещали выдать проект. Выдали пару дней назад…
 
Слава богу, нам рекомендовали потрясающих строителей для оценки проекта, а то мы бы приняли его так и попали бы еще раз. Резюме строителей: «Проект готов на 50 процентов, сырой, много спорных решений. Работать по такому проекту - нельзя».
 
 
В итоге мы на месяц вышли из сроков, и это еще не конец!
 
Если делаешь проект, то все члены команды должны находиться в общем смысловом поле или хотя бы придерживаться схожей системы ценностей. В противном случае_мы видим то, что видим.

Я считаю, что подобные истории нужно лечить публичностью.

To be continued …

P.S. сразу отвечая на вопросы почему АРГО этим занимается и кто является заказчиком проекта, отвечаю Я на общественных начала помогаю управлению по делам молодежи в роли проектного менеджера, а заказчиком выступает подведомственное учреждение УпДM.

Что общего у АРГО с "АССО-строй"?!

Напоминаем, что блог АРГО - это открытая площадка, где каждый может высказать свое мнения относительно развития Ижевска. Мы рады тому, что наш "Ежедневник" набирает силы, и все больше аргонавтов делятся своими мыслями. Сегодня - слово члену Координационного совета АРГО, генеральному директору Группы компаний «АССО-строй» Ларисе Пушкаревой. 

4ea6db0ad84ceb4aee429f132e3d3fe7.jpg

Украшение и улучшение городского пространства было и остается одним из приоритетов в работе компании «АССО-строй». Все наши объекты, будь то жилые дома или общественные здания, создаются с пониманием и учетом их роли в формировании нового облика Ижевска и нового качества жизни горожан.
Впервые познакомившись с деятельностью АРГО, я убедилась, что интересы и цели участников Ассоциации созвучны интересам и целям нашей компании, поэтому я приняла приглашение войти в состав Координационного совета, а «АССО-строй» стала партнером целого ряда мероприятий и проектов АРГО.
Развитие города немыслимо без участия строителей: воплощая в жизнь проекты жилых микрорайонов, общественных и деловых зон, зон отдыха, тем самым они вносят свой вклад в создание комфортной среды проживания для горожан и повышение привлекательности Ижевска в глазах инвесторов.
Вместе с тем город – это место жизнедеятельности разных групп населения, требования и интересы которых не всегда совпадают, а нередко противоречат друг другу. С моей точки зрения, сегодня в Ижевске именно АРГО стала той площадкой, где между представителями власти, бизнеса и общественности возможен диалог и поиск компромиссных решений. Здесь не только обсуждаются пути преодоления отдельно взятых спорных ситуаций, но и отрабатываются технологии их недопущения в будущем, рождаются современные подходы к формированию качественной городской среды. Ведь неслучайно существует мнение о том, что «умный город будущего» – это продуманные нормы и договоренности, делающие жизнь людей комфортней в настоящем.
Компания «АССО-строй», разделяя идеологию Ассоциации развития города, по мере возможностей поддерживает также проекты, которые реализуются на благо города и его жителей. В мае этого года «АССО-строй» выступила партнером Всероссийского форума живых городов URBANFEST, в октябре поддержала проведение спортивного праздника ко Дню пожилого человека «Физическая активность – путь к долголетию». Уже принято решение об участии компании в организации Второго Фестиваля человека.
В октябре следующего года компания «АССО-строй» отметит 20-летие со дня основания. Мы рассчитываем, что те мероприятия, которые мы планируем в рамках подготовки к юбилею, будут интересны нашим партнерам по Ассоциации и внесут свой вклад в развитие и процветание города.

Проект «Музей Ижевска» подводит первые итоги. Постпраздничные размышления одного из авторов.

"Ежедневник АРГО" продолжает пополняться  достижениями, размышлениями и планами  аргонавтов. Сегодня о первых итогах проекта "Музей Ижевска" рассказывает  один из его авторов, заслуженный работник культуры Удмуртии и России, член Координационного совета ассоциации  Марина Рупасова.  
b590ce0483f13c846a33742ef18d2180.jpg




Не открою Америки заявлением, что реализация проекта — дело хлопотное. Эйфория от победы в конкурсе и получения гранта улетучивается быстро, а проект еще не только написать, но и сделать надо. Как верно заметил один из моих учителей проектного дела, во время реализации проекта обязательно наступает момент, когда автору хочется повеситься, но не навсегда, а только на время реализации проекта. Но всегда наступает прекрасная пора подведения итогов, праздничных фанфар, фуршетов, благодарностей всем, кто помогал и участвовал. 

15 октября в Генеральском доме на очень расширенном заседании Ученого совета мы подводили первые итоги исследовательского проекта «Музей Ижевска: новые смыслы промзоны». Ученые советы музеев — явление закрытое, академическое, сугубо внутреннее и широкой публике не очень понятное. Но в Музее Ижевска, как все уже могли не раз убедиться - все по-другому. .Напомню, что год назад этот проект ВЦ «Галерея» (автор Г.В. Тарануха) стал победителем Всероссийского конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире», организованного Благотворительным фондом В. Потанина в номинации «музейные исследования». В течение года группа ученых, музейщиков, краеведов работала над концепцией будущего музея и усиленно искала эти новые смыслы и образы нашего города. В результате — всем участникам вручили комплект красивых, я бы даже сказала, гламурных для научного издания сборников статей про Ижевск и собственно концепцию Музея города и будущего музейного квартала. Концепция музея — документ внутренний, корпоративный, впервые была представлена в краткой форме: всего 25 страниц. И написана, в чем теперь может убедиться каждый внятным человеческим языком. Все о чем говорили в течение года в связи с музеем Ижевска и реконструкцией исторического центра перешло из устной речи в разряд письменного документа. 
За последнее десятилетие мне довелось участвовать в написании многих стратегических документов, называемых концепцией       (концепция развития Сибирского тракта, концепция развития туризма в УР, концепция развития музейной сети). К сожалению многие из этих документов остались на уровне красивых идей. Наверное потому, что писались не для людей, а для начальников и для коллег. Для меня главный итог проекта — его публичность. О музее города говорят, пишут, обсуждают. В музей идут люди и приносят семейные реликвии, рассказывают семейные и личные истории. На площадке музея работает выставка актуальных художников, здесь постоянно тусуется творческая молодежь города. 

Открытия музея ждут! 

Оказалось, что нас могут объединять не только общие беды и проблемы в виде плохих дорог и малого количества мест в детских садах. Высокая планка создания в Ижевске музея европейского уровня вдохновляет всех, идеи преобразования бывшей промзоны в культурный и исторический центр находят поддержку горожан, прекрасные полиграфические издания музея нравятся всем. И все бы хорошо, но как в той сказке про Мальчиша-Кибальчиша что-то нехорошо. Тревогу вызвало выступление Е.Ф. Шумилова о ходе работ над проектом реставрации Генеральского дома. Без публичного обсуждения меняется техническое задание. Непонятно на какой период будет реставрироваться дом, как будут соотнесены концепции реставрации дома и развития Летнего сада. Выступивший на обсуждении директор Летнего сада Е.В. Тепляков говорил о необходимости сохранения всех поздних пристроев,что вызвало категорическое несогласие экспертов, считающих, что они уродуют облик классического здания.
В очередной раз стало очевидно: все что касается сохранения исторической памяти города требует постоянного общественного контроля. Не быть Ижевску живым городом при мертвой памяти. 


Куранты на заводской башне — символе города — остановились впервые за всю историю! У нас больше нет права и времени на бесстрастное выжидание.

Книжный флешмоб в Ижевске — как всё было на самом деле

Сегодня дежурный по блогу АРГО - человек, который сам себя называет клиническим интровертом, прогрессирующим социопатом и убеждённым индивидуалистом. Мы же его просто любим и с удовольствием даем слово директору компании "Пиком" Григорию Когану. 

c7126e2743232d96bdb76f9be73282da.jpg


Уже месяц как завершился фестиваль «Читай, Ижевск!» — шатёр разобран, книжки снова расставлены по полкам, палеты удалились на неизвестный склад. И вдруг на прошлой неделе обнаруживается, что в VK до сих пор продолжается книжный флешмоб, который я запустил в поддержку фестиваля. Это стало поводом к рефлексии — почему такой интерес вызвала пустяковая затея, который жить было предписано дня 3-4.

Да, как я уже сознался — это я запустил этот флешмоб в Ижевске. И это одно уже вызывает удивление. До того во флешмобах никогда замечен не был — я не то, чтоб их не устраивал, я в них вообще не участвовал. Будучи клиническим интровертом, прогрессирующим социопатом и убеждённым индивидуалистом, всегда сторонился массовых акций.

А начиналось всё как по писаному: «Дело было вечером, делать было нечего». Хотя нет, делать было чего, но настроения для этого не было совершенно. День оказался вырисован пунктиром чёрных мазков — педиатр обругал ребёнка непонятными диагнозами, машина за ночь на стоянке обзавелась царапиной и всё в таком духе… И тут в ленте фейсбука мелькает пост от одного знакомого из Москвы с десяткой важных для него книг. Как потом показали раскопки, публикации книжных десяток начались ещё в англоязычном FB, потом кто-то запустил это на русском — в Москве, Украине и далее везде…

Так как дела по книжному фестивалю были одним из пунктов на вечер и потому выглядывали из подкорки в ожидании своей очереди, пост Дамира высек из мутного сознания идею — запустить ижевскую веточку, приурочить её к фестивалю и тем самым привлечь к нему дополнительное внимание. Да и сам флешмоб выглядел на редкость симпатично — никаких показательных эскапад, выпендрёжа славы ради или «а слабо?» вопреки. Как позже выразился один из участников, сам знатный эпатажник, этот флешмоб «не относится к классу "дефекация без снятия штанов"».

Хотя правила флешмоба требовали быстро назвать первые пришедшие на ум книги, написание поста заняло у меня более получаса. Почему-то не захотелось ограничиваться сухим меню-образным перечнем, про эти книги было желание рассказывать. В тот момент я совершенно не задумывался, почему оно возникло, о чём именно я рассказываю — как уже говорилось, пора была не ранняя, мозг уже покинул область осознанных действий, да и просто хотелось как можно быстрее запустить. Уже позже — когда отклик оказался настолько впечатляющ и по количеству участников и длительности жизни флешмоба, и по качеству, глубине публикуемых отзывов — я осознал, что и сам рассказывал не столько про книги, сколько свою личную историю, 10 стекляшек калейдоскопа, где в виде книг представлены грани сознания, восприятия мира, либо даже целые главы жизни.

Возможно, именно поданный мною пример, а самое главное — высокий культурный уровень публики, которая его восприняла, и её любовь к словам (как чужим, так и своим), определили уникальность ижевского флешмоба. Стиль постов «московского» и других книжных флешмобов был весьма телеграфный — сухой нумерованный список названий, а то и просто перечисление через запятую десяти авторов. Более того, многие уходили из области художественной литературы в деловую и развивающую, и чем дальше, тем больше их десятки напоминали топ продаж издательства «Манн, Иванов и Фербер».

Ижевский фейсбук сильно отличился. В первые недели сентября он наполнился сочинениями на тему «Как я провёл лето детство», многие из которых сами могли претендовать на рекомендацию к изучению школьниками — не только как списки литературы, но и как образцы стиля. Кстати, многие (да и я сам) составили для себя список книг для чтения по этим флешмоб-постам. В комментариях к постам иногда разворачивались целые литератороведческие дискуссии. Справедливости ради надо отметить, что отличился так именно фейсбук, контактик в целом предпочёл просто перечислять книги без многословных комментариев. Хотя пользователи VK привнесли свою фишку — они стали сопровождать свои посты картинкой.

Выскажу свои предположения, почему этот флешмоб вызвал такой неожиданно мощный отзыв. Он требовал действий не показательных и не просто «ради фана», а затрагивал что-то такое основное, что есть внутри. Неслучайно участники так по-разному понимали задание — кто-то писал о любимых книгах, кто-то — о наиболее значимых, а кто-то просто о первых запомнившихся книгах детства. Хотя задание было сформулировано достаточно чётко, каждый просто видел в нём то, что оказывалось для него более значимым и ценным. Поэтому различались и списки, поэтому и написание их сопровождалось разными эмоциями. Для одних — случалось возвращение в детство, перебор дорогих воспоминаний. Для других — самоанализ, обзор пути «как я стал таким, каков сейчас». Кто-то, перечислив любимые книги, вставал, шёл к полке и брал одну из них — перечитать в двадцатый раз…

И это ещё одно из отличий книжного флешмоба — если эффект от, например, ведёрка с водой заканчивается после просушки феном, то книжный оставил у многих людей, с кем я общался, долгое послевкусие. Даже отправив свою десятку, авторы продолжали пребывать в вызванных этим эмоциях, возвращались к давно запылившимся старым книжкам либо составляли новые долгосрочные планы для чтения. Кто-то, возможно, просто вспомнил, что как-то давно не держал в руках книжки. Но самое главное — флешмоб проходил, заставив задуматься, а вызванные в результате мысли оставались. Как сказал мне Лев Гордон: «Я долго думал, но у меня не получилось ответить в фейсбуке на флешмоб. Но теперь каждый раз, когда я открываю книгу, я думаю — была бы она в списке?»

Итак, результаты в цифрах. Мы их уже один раз опубликовали в корпоративном блоге, потом обновляли, но, как я писал выше, они снова оказались устаревшими. Флешмоб продолжался больше месяца, приняло участие в нём как минимум 300 человек. Скорее всего, даже больше — настройки конфиденциальности у многих не позволяли увидеть их посты. Я сделал попытку написать программу, чтобы проследить развитие флешмоба, но ограничения фейсбука тут оказались ещё жёстче, поэтому походить по чужим страничкам ей не удалось. Но для Большого Брата никаких запретов нет, поэтому сам FB собрал полную статистику по аналогичному англоязычному флешмобу. Любопытно, что их «топ» практически не пересекается с ижевским.

Вот такой #читайижевск получился. Да, а ещё в поддержку фестиваля был фотопроект — наверное, моя первая профессиональная фотосессия. Но это уже другая история. Пока пойду, что-нибудь почитаю.

Бриколажу год!

Сегодня дежурным по блогу АРГО стал наш супер креативный оператор Никита Сморкалов, который не просто сам искренне увлекается кино и видео-артом, но и других к этому благородному делу подтягивает. Как именно он это делает, читай в посте "Бриколажу год".   

ccd5391922182e0f6c1ea46c0c8f37dd.jpg



Проект  «Бриколаж» справил свой первый День Рождения. Неожиданно для нас самих он пошёл дальше ожиданий, очень быстро из киноклуба став настоящим кинопроектом. 

Год назад мы начали показы современного русскоязычного кино в антикафе «Take Your Time», и первый показ открыл московский режиссёр Арсений Гончуков, лично приехавший в Ижевск. Обычно после показов мы по скайпу общались с авторами - получались небольшие, но очень продуктивные, предметные мастер-классы. За год мы успели пообщаться с Иваном Вырыпаевым, Маринной Каат, Светланой Басковой, Александром Расторгуевым, Андреем Кагадеевым, Александром Зельдовичем и многими другими мастерами, любезно согласившимися поделиться своим искусством с нашим городом. 
В мае мы проведи десятидневный киносеминар, первый в своём роде в Ижевске. Александр Шапиро, культовый украинский режиссёр показал абсолютным новичкам, как снимается кино. Итогом стали два полнометражных фильма. 
Мы открыли вторую площадку в Музее Ижевска. С того момента в антикафе мы показывали художественные фильмы, а музей стал уникальной городской площадкой, где можно раз в две недели посмотреть документальное кино в хорошей компании. 
Спустя год после старта нашего проекта Арсений Гончуков снова приехал к нам чтобы дать два мастер-класса: по кинорежиссуре и сценарному мастерству. 
Это основные этапы этого года, кроме того были киномарафоны, обсуждения проектов, киноэкспедиции. 
Главное, чему научил нас этот год - надо объединяться. Только общими усилиями можно изменить пространство вокруг нас. Нужно помогать друг другу, создавать совместные проекты - и тогда вы обнаружите вокруг себя массу интересных людей, процессов - и это начинает менять город вокруг нас. Мы рады, что за это время городская культура стала чуть-чуть более развитой и интересной. 

908702b1b6c701dd3bb3cc09177b1d5e.jpg


А помогали в развитии нашего проекта АРГО, Известия, Управление по делам молодёжи г. Ижевска, арт-резиденция, музей Ижевска, антикафе «Take Your Time», МД-студия и ещё очень много людей.

Рефлексия по Корсовету

 В блоге АРГО цензура, особенно по отношению к самому себе, строго запрещена. Мы рады любым вдохновляющим идеям, даже тем, которые в момент написания кажутся бредом. Сегодня «Ежедневник АРГО» оккупировал наш PR-менеджер Ольга Гришина. 
d69764b21aea474b230ba5f7c18050fb.jpg

«С Вас пост в блог АРГО» - эту фразу за вчерашний вечер я произнесла раз 20.  Оно и понятно, Координационный совет проходит раз в квартал, и это самый быстрый способ посмотреть людям в глаза  и детально объяснить, что ты он них хочешь. Напомню, что изначально идею с блогом мы запускали, чтобы аргонавты и все сочувствующие могли открыто высказывать свои мысли по любой окологородской тематике для раскрытия потенциала друг друга. Предлагаю каждому, кто вчера был в МВЕУ, сделать небольшой пост на тему «Мои ожидания от деятельности АРГО в новом сезоне».

Чтобы запустить процесс, начну с себя.

Вчерашний вечер удался на славу – много приятых людей, доброжелательная  атмосфера и улыбки. Но лично я в какой-то момент заскучала.  Безусловно, тем, кто был на Координационном совете впервые, было важно услышать  базовую информацию про АРГО, но… Предлагаю вводить людей в курс дела интерактивно. Условно говоря, все, кто приходит к нам в следующий раз,  тратят полчаса своего времени, чтобы заранее изучить всю вводную информацию, возможно, конкретные проекты, чтобы больше времени оставалось на живое общение и работу в группах. А именно это в моей картине мира самое ценное на таких больших встречах людей, заинтересованных в развитии Ижевска.
В порядке бреда предлагаю добавить во все это элемент фана, который бы на 100% включал всех в процесс. Сложно в конце дня воспринимать информацию в традиционной форме презентаций и докладов, а вот играть во что-то - вполне реально и увлекательно. Скажем, превратить Координационный совет в первое конструктивное  ток-шоу. Это позволит нам транслировать идеи АРГО в востребованном формате. Навряд ли кто-то проявит большой интерес к 1,5- часовому или даже 40-минутному кирпичу с видео в традиционном стиле АРГО.  Лев Гордон по своей харизме не менее прекрасен, чем, скажем, Иван Ургант. Вчера на галерке  наши друзья периодически выпадали из процесса, и я думаю, что новый формат отчасти сможет это изменить. Понятно, что  потребуются финансовые вложения. Когда речь шла о программе для ТНТ, мы очень условно посчитали, что производство 20-минутного выпуска будет стоить 20 тысяч рублей. Кто готов обсуждать детали?! 
 Возможно, стоит сделать переносной пресс-волл для видеозаписи комментариев участников. Цена вопроса – 2-5 тыс. рублей.
 Вчера высказывались мнения, что пора бы, наконец, внятно объяснить миру, что такое АРГО и для чего людям нужно включаться в наши процессы.  Предлагаю делать это в форме сюжетов: коротких, динамичных, ярких и информативных. Чтобы реализовать эту идею, нужно 30 тысяч рублей. На выходе получим 3-4 ролика, сделанных в формате вирусных историй, которые самопроизвольно распространятся по сети. Такая своего рода социальная реклама АРГО.
Так что лично мои ожидания от нашей деятельности – внедрение новых форматов продвижения АРГО.  

Друзья, помните, что я жду ваших постов на почту goa82@yandex.ru, предложения о сотрудничестве - по тел 89128738528. Также деньги на создание видео базы АРГО вы можете перечислить через интернет здесь.  

Видео с Координационного совета будет готово к пятнице, а фотографии уже завтра появятся в фотогалерее на нашем сайте.

Здесь и сейчас

Наш блог - это источник вдохновения для тех,кто его пишет и читает. Сегодня свои мысли для  "Ежедневника АРГО" трансформировала в слова участница встреч йога-сообщества Ижевска, преподаватель йоги и инструктор проекта "Йога на траве" Ольга Алабужева.

13961f1574c61a4a8b191560c6d99a18.jpg


Для меня город – это люди, собравшиеся по каким-то причинам и с какими-то целями в одной точке на земном шаре. Люди – движущая сила города. Мы каждый день спешим куда-то по своим делам и встречаемся друг с другом на улицах, в общественном транспорте, в магазинных очередях, в пробках… И как часто, погруженные в свои мысли, мы не видим тех, кто окружает нас. Здесь и сейчас. Мы планируем будущее, анализируем прошлое, иногда просто застреваем в каких-то жизненных ситуациях. Мы – винтики в механизме «город Ижевск», но мы – люди. Нет, не бесформенная масса. Каждый из нас – личность, у каждого – устремления, идеалы, цели, задачи. Каждый из нас – часть истории под названием «город Ижевск». Мы дышим одним воздухом, мы делаем одно дело. 637 с небольшим тысяч сердец в поисках счастья, живущие в едином пространстве, которое мы творим каждый день сами. Бросив бумажку мимо урны или организовав субботник, нахмурившись от собственных мыслей или улыбнувшись встречным прохожим, работая на нелюбимой работе или вдохновенно трудясь на благо других людей, сутулясь под бременем навалившихся обязанностей или открыв свое сердце новым возможностям... Это – выбор каждого из нас. В каждый момент времени. Здесь и сейчас. Думаю, это мощнейшая практика – осознавать, что в каждый момент времени у тебя есть выбор. Подумать мысль, сказать слово, совершить поступок. Сформировать хорошую привычку и забыть о дурной.Изменить к лучшему свой характер, изменить к лучшему окружающую реальность. Научиться слышать голос совести. То, что для меня является частью такого явления как «йога». 
e03a149500831dee1280e3b28f029c53.jpg0ad7f5e1514264f820af1e28f41980db.jpg

Мне радостно видеть, что это явление увлекает все большее количество людей. Мне радостно быть частью этого процесса. Запущенный нами в июне проект "Йога на траве" обрел популярность среди жителей города, это значит, потребность в практике созрела, люди готовы к серьезным изменениям. Я благодарна команде АРГО за усилия по интеграции преподавателей йоги, цигун, восточных техник, руководителей йога-центров города Ижевска. Это очень своевременно, и я верю, что однажды это принесет городу хорошие плоды.


b8bc57a823ed11ba2ad2f5f7a805021c.jpg
Страницы: Пред. | 1 | 2 | 3 | 4 | След.