Последние сообщения блогов

Последние сообщения блогов

Рефлексия по Корсовету

 В блоге АРГО цензура, особенно по отношению к самому себе, строго запрещена. Мы рады любым вдохновляющим идеям, даже тем, которые в момент написания кажутся бредом. Сегодня «Ежедневник АРГО» оккупировал наш PR-менеджер Ольга Гришина. 
d69764b21aea474b230ba5f7c18050fb.jpg

«С Вас пост в блог АРГО» - эту фразу за вчерашний вечер я произнесла раз 20.  Оно и понятно, Координационный совет проходит раз в квартал, и это самый быстрый способ посмотреть людям в глаза  и детально объяснить, что ты он них хочешь. Напомню, что изначально идею с блогом мы запускали, чтобы аргонавты и все сочувствующие могли открыто высказывать свои мысли по любой окологородской тематике для раскрытия потенциала друг друга. Предлагаю каждому, кто вчера был в МВЕУ, сделать небольшой пост на тему «Мои ожидания от деятельности АРГО в новом сезоне».

Чтобы запустить процесс, начну с себя.

Вчерашний вечер удался на славу – много приятых людей, доброжелательная  атмосфера и улыбки. Но лично я в какой-то момент заскучала.  Безусловно, тем, кто был на Координационном совете впервые, было важно услышать  базовую информацию про АРГО, но… Предлагаю вводить людей в курс дела интерактивно. Условно говоря, все, кто приходит к нам в следующий раз,  тратят полчаса своего времени, чтобы заранее изучить всю вводную информацию, возможно, конкретные проекты, чтобы больше времени оставалось на живое общение и работу в группах. А именно это в моей картине мира самое ценное на таких больших встречах людей, заинтересованных в развитии Ижевска.
В порядке бреда предлагаю добавить во все это элемент фана, который бы на 100% включал всех в процесс. Сложно в конце дня воспринимать информацию в традиционной форме презентаций и докладов, а вот играть во что-то - вполне реально и увлекательно. Скажем, превратить Координационный совет в первое конструктивное  ток-шоу. Это позволит нам транслировать идеи АРГО в востребованном формате. Навряд ли кто-то проявит большой интерес к 1,5- часовому или даже 40-минутному кирпичу с видео в традиционном стиле АРГО.  Лев Гордон по своей харизме не менее прекрасен, чем, скажем, Иван Ургант. Вчера на галерке  наши друзья периодически выпадали из процесса, и я думаю, что новый формат отчасти сможет это изменить. Понятно, что  потребуются финансовые вложения. Когда речь шла о программе для ТНТ, мы очень условно посчитали, что производство 20-минутного выпуска будет стоить 20 тысяч рублей. Кто готов обсуждать детали?! 
 Возможно, стоит сделать переносной пресс-волл для видеозаписи комментариев участников. Цена вопроса – 2-5 тыс. рублей.
 Вчера высказывались мнения, что пора бы, наконец, внятно объяснить миру, что такое АРГО и для чего людям нужно включаться в наши процессы.  Предлагаю делать это в форме сюжетов: коротких, динамичных, ярких и информативных. Чтобы реализовать эту идею, нужно 30 тысяч рублей. На выходе получим 3-4 ролика, сделанных в формате вирусных историй, которые самопроизвольно распространятся по сети. Такая своего рода социальная реклама АРГО.
Так что лично мои ожидания от нашей деятельности – внедрение новых форматов продвижения АРГО.  

Друзья, помните, что я жду ваших постов на почту goa82@yandex.ru, предложения о сотрудничестве - по тел 89128738528. Также деньги на создание видео базы АРГО вы можете перечислить через интернет здесь.  

Видео с Координационного совета будет готово к пятнице, а фотографии уже завтра появятся в фотогалерее на нашем сайте.

Здесь и сейчас

Наш блог - это источник вдохновения для тех,кто его пишет и читает. Сегодня свои мысли для  "Ежедневника АРГО" трансформировала в слова участница встреч йога-сообщества Ижевска, преподаватель йоги и инструктор проекта "Йога на траве" Ольга Алабужева.

13961f1574c61a4a8b191560c6d99a18.jpg


Для меня город – это люди, собравшиеся по каким-то причинам и с какими-то целями в одной точке на земном шаре. Люди – движущая сила города. Мы каждый день спешим куда-то по своим делам и встречаемся друг с другом на улицах, в общественном транспорте, в магазинных очередях, в пробках… И как часто, погруженные в свои мысли, мы не видим тех, кто окружает нас. Здесь и сейчас. Мы планируем будущее, анализируем прошлое, иногда просто застреваем в каких-то жизненных ситуациях. Мы – винтики в механизме «город Ижевск», но мы – люди. Нет, не бесформенная масса. Каждый из нас – личность, у каждого – устремления, идеалы, цели, задачи. Каждый из нас – часть истории под названием «город Ижевск». Мы дышим одним воздухом, мы делаем одно дело. 637 с небольшим тысяч сердец в поисках счастья, живущие в едином пространстве, которое мы творим каждый день сами. Бросив бумажку мимо урны или организовав субботник, нахмурившись от собственных мыслей или улыбнувшись встречным прохожим, работая на нелюбимой работе или вдохновенно трудясь на благо других людей, сутулясь под бременем навалившихся обязанностей или открыв свое сердце новым возможностям... Это – выбор каждого из нас. В каждый момент времени. Здесь и сейчас. Думаю, это мощнейшая практика – осознавать, что в каждый момент времени у тебя есть выбор. Подумать мысль, сказать слово, совершить поступок. Сформировать хорошую привычку и забыть о дурной.Изменить к лучшему свой характер, изменить к лучшему окружающую реальность. Научиться слышать голос совести. То, что для меня является частью такого явления как «йога». 
e03a149500831dee1280e3b28f029c53.jpg0ad7f5e1514264f820af1e28f41980db.jpg

Мне радостно видеть, что это явление увлекает все большее количество людей. Мне радостно быть частью этого процесса. Запущенный нами в июне проект "Йога на траве" обрел популярность среди жителей города, это значит, потребность в практике созрела, люди готовы к серьезным изменениям. Я благодарна команде АРГО за усилия по интеграции преподавателей йоги, цигун, восточных техник, руководителей йога-центров города Ижевска. Это очень своевременно, и я верю, что однажды это принесет городу хорошие плоды.


b8bc57a823ed11ba2ad2f5f7a805021c.jpg

Открывая Счастью Дверь

"Ежедневник АРГО" сегодня в распоряжении человека с удивительно бурной энергией. В АРГО она появляется как вихрь и всех зарожает своими идеями. Нравится тебе или нет, но через какое-то время ты уже в процессе и подключаешься к реализации ее инициатив. Итак, слово волонтеру проекта "Университет 55+" и "Фестиваль Человека", "лучшей подруге" Никиты Ананичева, проектному менеджеру праздника "Физическая активность - путь к долголетию" Любови Шамшуриной. 
1fe12be67bdd2c3377a9be04d9dec100.jpg



В чем смысл жизни?  Как стать счастливой и свободной?  Многие задают себе подобные вопросы, а жизнь нам преподносит свои уроки.  Так случилось и со мной, когда врачи мне вынесли свой вердикт, проживешь полгода, максимум год, и назначают первую группу инвалидности, от которой у меня пошел отказ,  и это стало толчком  к Оздоровлению. Начала изучать книги мудрых людей, философию Востока, встречаться с теми, кто посвятил свою жизнь служению людям, просила помощи у всей Вселенной. Пользовалась рекомендациями, советами по оздоровлению, уезжала в горы Кавказа, Алтая, Байкала, общалась с природой этих мест,  полгода прожила в монастыре, изучала первоисточники познания себя.
«Услышь свою судьбу! Увидь свою судьбу! Измени свою судьбу!» - древняя индийская мудрость, эти слова  стали звучать постоянно во мне и наступает поворотный момент, когда чувствуешь, ощущаешь и видишь реальность проживания момента здесь и сейчас, и оздоровление становится частью твоей жизни, смыслом жизни – развить свое сознание.
В  июне 2013 года приняла решение,  создать социальный благотворительный  проект « Радость Жизни 50+», для людей старшего поколения, в котором главной целью  является  здоровой образ жизни, передача своего опыта. Судьба подарила мне встречу с замечательным  человеком с Гордоном Львом Эдуардовичем, и идея переходит в создание социального проекта  «Университет 55+», волна радости захватила меня, я стала волонтером данного проекта, в программе «Азбука ЗОЖ – дыхательная гимнастика + физические упражнения (Бодифлекс)», восемь месяцев приносили неописуемую радость, восторг от проводимых занятий. Самым ценным для меня являются отзывы курсантов:
Тимохина В.И. (74 года)  «Нас обучать – это тяжелый труд, мы часто не помним, где левая, правая сторона, нам говорят одно, мы делаем другое. Очень нравиться заниматься бодифлексом. После занятий чувствуешь себя прекрасно, заряжаемся энергией до следующего занятия»
Моисеева В.Б. (66 лет) – «Занятие бодифлексом мне нравятся, так как самостоятельно себя не могу заставить, а в группе  – это доставляет удовольствие!»
Нуркаева Ф.В. (65 лет) – «Огромное спасибо Любови Шамшуриной за прекрасные занятия, столько вкладывает свою энергию, за ее доброту, отзывчивость, умению преподнести урок. После ее занятий домой идем окрыленные».
6e26cd4acc436ecade933bb32c62a2c1.jpg

В августе 2014 года пришла идея провести городской  спортивный праздник старшего поколения по возрождению «Сдачи норм ГТО – Горжусь тобой, Отечество».  2 октября  с командой АРГО (Дарья Жукова, Алексей Буторин, Никита Ананичев) при поддержке Главы города Ижевска, Администрации города Ижевска, Администрации Октябрьского района  праздник состоялся в парке им. Кирова. В нем приняли участие более 150 человек.  Проект  «Физическая активность – путь к долголетию» станет брендом многих поколений России.
 Ассоциация  Развития Города (АРГО) – это сообщество активных, позитивных людей города Ижевска, где рождаются идеи,  идет их поддержка и реализация.
 Мы – делаем  то, что нравится   людям.

Браво, Ижевск!

Друзья, хорошая новость! У "Ежедневника АРГО" появилась новая функция - помимо суждений аргонавтов, теперь мы собираем и послания ижевчанам от интересных гостей города. Первой свое слово сказала потомок Льва Толстого, княжна Надежда Волконская. 

d665885f8d2cad56b2fd91b1bb370379.jpg



Вот уже пятнадцать лет как я регулярно один-два раза в год приезжаю в Ижевск и каждый раз с удивлением и удовольствием отмечаю, что город гармонично развивается во всех областях. Ижевск постоянно обновляется, вновь выстроенные дома и магазины спроектированы с большим вкусом. В социальной и духовной сферах я также нахожу много изменений. 
Большой радостью для меня была встреча в библиотеке № 23 с людьми, с которыми мы обменивались нашими мыслями на исторические и духовные темы. 
b0fd0431755f7669c19384f4db3706a4.jpg

 Очень ценной для меня явилась также встреча в той же библиотеке в День праздника пожилых людей с пенсионерами, для которых Ассоциация развития города(АРГО) проводит огромную работу, создавая для них кружки по интересам, позволяющие им общаться, изучать иностранные языки, информатику, путешествовать. Ассоциация развития города также проводит работу с детьми младшего возраста по развивающим программам, организует различные встречи для детей старшего возраста.   
Утром 3 октября, я посетила ижевскую воспитательную колонию (ИВК), где присутствовала на спектакле «И гром не грянул». Этот спектакль был поставлен режиссёром общественного театра «Здравствуйте, люди» Татьяной Комлевой,  посвятившей себя работе с подростками, оступившимися в жизни и нуждающимися в реабилитации. Ребята играют на сцене роли своих сверстников, постигая через основную идею пьесы понятия о добре и зле, о красоте и смысле жизни. 
Вечером того же дня состоялась встреча с ижевской молодёжью в арт-пространстве «Сахар» на улице Горького . Юноши и девушки задавали мне много вопросов, особенно на тему эмиграции. Я ощущаю Ижевск  молодым, динамичным городом, находящимся в процессе становления и говорю «браво!» его создателям. Я призываю молодых не покидать свою страну, ведь они могут принести ей такую пользу, которая не идёт ни в какое сравнение с материальной выгодой. 

Истории о городах-призраках, вернувшихся к жизни благодаря музеям

В блоге АРГО оставить свой пост может любой человек, заинтересованный в развитии Ижевска. При этом не важно есть у него отличительные знаки аргонавта или нет. Готов к взаимодействию, объединению и конструктиву - наш человек. Сегодня своими наблюдениями делится частый гость Стратегических чаев и Открытых кафедр, сотрудник Музея Ижевска Алексей Шкляев.  

704ba9bb094219e83f1ed8cc1aa78932.jpg


С АРГО меня не связывает официальный статус - я не член Координационного совета и уж тем более не участник Исполкома. Так уж получается, что мы пересекаемся на почве музейных дел. И, как правило, такое пересечение меня радует и вдохновляет. Хочу поделиться своими впечатлениями от встречи с доктором философских наук, директором Института музейной этики Университета Сеттон Холл Салли Еркович, которая по приглашению Музея Ижевска была в середине сентября на Открытой Кафедре АРГО. Лекция была  посвящена ревитализации промышленных городов и роли музеев в этом процессе. 
 
Меня зацепили несколько историй о городах, чем-то похожих на Ижевск, которые получили вторую жизнь именно благодаря своим музеям.
Первая история -  о промышленном городе Лоуелл в штате Массачусетс, который
 вырос вокруг текстильной фабрики.  В середине 19 века он был одним из наиболее значимых промышленных городов Америки, но со временем начал приходить в упадок. Середина 70-х гг. 20 века стала тяжелым временем для Лоуелл: старые здания сносили, уровень преступности и безработицы зашкаливал, многие пророчили Лоуелл статус «города-привидения». Все начало меняться, когда одному местному учителю пришла в голову идея создать промышленный  парк. Этой затеей он заразил местное сообщество и в итоге в городе появился первый промышленный парк. В отреставрированных промышленных объектах сейчас проходят множество  событий для детей, народный фестиваль, серия музыкальных событий. Есть культурный центр для общественных мероприятий и множество пешеходных  зон. 
Не знаю, как у вас, но в моем сознании, слушая эту историю, нарисовались картинки Нового музейного квартала Ижевска. А на месте того учителя - Марина Борисовна Рупасова.  
 
Другой пример, Северный Адамс в штате Массачусетс. Очень показательна, на мой взгляд, история с местным музеем. Мэр города предложил использовать для выставки современного искусства здание фабрики. Скепсиса на первом этапе было хоть отбавляй: многие не верили в перспективность проекта – откуда возьмется столько людей, интересующихся современным искусством. Но со временем  проект вырос в комплекс «МОККО», который сейчас  включает в себя 26 зданий.  Это центр притяжения, ожививший экономику региона.  На этих огромных площадях есть зал для представлений размером с футбольное полем, постоянная экспозиция, колледж гуманитарных наук, разные компании, связанные с искусством, издательства, киностудии, пара ресторанов, офисы, театр, кинотеатр, а также магазин антиквариата. Выбор профильных арендаторов позволяет удерживать общую идею места.


Все это очень созвучно с теми историями, которые мы прорабатываем для Ижевска. Друзья, самое время объединяться и продолжать действовать более активно!!!

Сертифицированные внуЧата или история волонтера проекта "Бабушка дедушка он-лайн"

Ура! Очередной пост в нашем блоге сегодня подкреплен инфоповодом. В день, когда вся страна с уважением вспоминает о людях серебряного возраста, свою историю в "Ежедневнике АРГО" рассказывает волонтер проекта "Бабушка дедушка он-лайн" Наталья Решетникова. Отличница и активистка по всем направлениям, она не только сама обучает студентов Университета 55+, но и зажигает друзей позитивным примером.
d8eaeed8365de9851d165b38443af89f.jpg


Я участвую в проекте «Бабушка и дедушка онлайн» уже около года. В сентябре мне посчастливилось посетить Межрегиональный слёт внуЧАТ 2014. Побывав на слёте, я получила массу впечатлений и немалое количество полезной информации. Затрагивались такие проблемы, как: продвижение своих проектов, сбор средств на их реализацию, создание сайтов и т. д. Все мероприятия проходили в офисе «Яндекс», от которого все остались под большим впечатлением. 

d8aac3e2761243eb2f0d5be9a7fd62bd.jpg

Вечером у нас было свободное время, когда мы смогли посетить наиболее интересные места замечательного города Москвы. В последний день организаторы устроили нам пеший квест по одной из частей Москвы, мы дико устали, но были безумно счастливы. 
Хочу сказать спасибо всем своим ученикам, которых мне довелось обучать, Алмазовой Ирине, которая заинтересовала нас этим проектом, и всем ребятам, с которыми мне посчастливилось познакомиться на слёте в Москве, а также людям, которые способствуют реализации проекта «Бабушка и дедушка онлайн» по всей России.

Письмо по НКО

Блог АРГО живет своей жизнью. Сегодня свою запись в  "Еженедельнике АРГО"  разместила председатель Общественной палаты города Ижевска, директор группы компаний "ГИД"  и конечно же член координационного совета АРГО  Людмила Гуляшинова.

7e57cacfeb705815052cf804bff59628.jpg

Интересно люди взаимодействуют друг с другом. Есть индивидуальная инициатива, есть группа поддержки, единомышленники по каким-либо конкретным вопросам. И есть ожидания от себя – уважаемого и от остальных людей, бывает уважаемых, а бывает и нет (- тогда, правда не понятно, если мы их не уважаем, что мы от них – неуважаемых ждем – призываю общаться друг с другом на платформе уважения, в секторе  НКО – по другому нельзя!)

“В настоящем историческом моменте, вертикаль государственной власти” поддерживает общественную инициативу и по законодательной инициативе, и по стратегическим задачам развития территорий, и по развитию гражданских ценностей у населения.

Есть некоммерческие организации, которые активно включились в такую общественную работу – это все НКО участвующие в форумах НКО, в конкурсах социально-значимых проектах те, кто имеет свои информационно-открытые проекты и др. Это хорошо…Но работая над документами по развитию гражданского общества в городе Ижевске и Удмуртской Республике, остро просматривается  непубличная позиция именно НКО.

 Прописываются, разрабатываются алгоритмы, что органы власти должны и могут сделать для развития сектора НКО.

С этим материалом можно познакомиться на сайтах города и Республики в разных разделах.

А вот какая ответственность, какие социальные обязательства берут на себя НКО – не прописывается. НКО-шники, говорят: “Ну мы же общественники! Работаем бесплатно!”. С одной стороны у НКО-шников есть своя позиция, свое мнение! На мой взгляд, чтобы эта позиция и эти мнения были конструктивными, гармонично вливались в городские, Республиканские стратегии, надо чтобы члены некоммерческого сектора поставили перед собой задачу повышения гражданской компетентности. Я имею в виду – лучше знать систему построения государства, систему принятия законов, систему выборов, систему формирования стратегических целей у города и Республики и другие системо образующие формы.

Сегодня народ требует, чтобы власть была компетентна, а нужно повышать и  компетентность гражданских инициатив.

Предлагаю некоммерческому сектору подумать в этом ключе, что еще можно сделать в этом ключе. 

3b251046226e9d010102deb4cd03b4f3.jpg

Жизнь

После небольшого перерыва, мы продолжаем наполнять наш блог мыслями аргонавтов. Сегодня своими суждениями о жизни и подарках судьбы поделится  человек с удивительной внутренней силой, невероятным количеством идей в голове и уникальной способностью любить весь окружающий мир. Те, кто знаком с командой АРГО, возможно догадались, что речь идет о нашем сопредседателе Дарье Жуковой.   

898bb4632eb9af572d0588c03162fff9.jpg


Жизнь - это то, что мы делаем! Встать. Выйти из дома. Посмотреть. Подумать о том, что действительно хочешь и начать делать! 
Найти союзников и верить в то, что делаешь. Видеть вдохновение, иногда в случайностях, и не отчаиваться, если что-то не получается.
Именно так я и сделала. В июне  вернулась с фитнес-конвенции из Римини. Огромные пространства, наполненные разнообразным и непрерывным фитнесом; люди в спортивной форме, заряжённые энергией; сотни тренажеров и новых  приблуд для совершенствования тела!
В общем, воодушевленная мыслью, что я хочу, чтобы в Ижевске прошло что- то подобное, вернулась в Ижевск. Уже через две недели мы с Аленой Тарасовой из "Платформы" и Светланой Худойкиной встретились и обсудили, для чего  нам троим это нужно. Девчонкам это было интересно по двум причинам: во-первых, они фитнес инструкторы и желание популяризировать фитнес для них естественно - это значит, увеличить количество клиентов. Во-вторых, и в этом наши потребности совпали, мы хотели организовать единую  открытую яркую площадку, чтобы горожане могли увидеть, что спорт и здоровый образ жизни - это модно и красиво. А направлений фитнеса сейчас столько, что каждый может найти себе приемлемое. 
Честно скажу, нам не сразу удалось договориться о формате и масштабе фитнес конвенции. Несколько раз менялся размер и количество площадок. Мы не могли оценить масштабы затрат, а обращаться к специалистам – просто не было финансовой возможности. Еще через две недели мне казалось, что мы не сможем договориться друг с другом, и большое мероприятие в мире Ижевского фитнеса в этом году не состоится. Но  мы продолжали делать каждый то, что может, и все начало складываться. Мы договорились с арендой шатра в 1000 кв. м на центральной площади, и  снова сомнения закрадывались в ниши головы: пойдут ли люди, не будет ли пусто на мастер классах. Иногда нас выручал только черный юмор и пара банальных фраз, типа: не ошибается только тот, кто ничего не делает. И делали. Звонили, писали, всем рассказывали, искали партнеров, спонсоров. У нас появлялись как союзники, так и противники. Кто-то говорил, что давно мечтал о таком событии, а кто-то - что в Ижевске не так много любителей фитнеса. 
4440cce161e961bc497e9d6956f0bef3.jpg

Еще один «подарок» нам преподнесла погода: стоявшая в течение недели прекрасная и теплая она вдруг испортилась. Всю ночь, демонтируя книжный фестиваль и монтируя фитнес-конвенцию, мы пытались решить вопрос с отоплением шатра, но к утру стало ясно, что это не так быстро решаемый вопрос. «Кто  же пойдет в воскресенье в 10 утра в холодный шатер?» Мы старались об этом не думать, доделывая столы под аппаратуру. В конце концов повлиять на ситуацию мы уже не могли. И вот 10.00 . Начало первых мастер-классов. Залы полные!!! Через 2 часа появилось солнце, и уже не было никаких сомнений, что Первая Ижевская фитнес-конвенция "Ижфитнес" состоится и пройдет на очень хорошем уровне. Презентеры международного уровня из Санк-Петербурга отметили, что в Ижевске прекрасная атмосфера, и такого количества людей на мастер-классах трудно встретить в подобных городах.

023a2ddcaaf64b6b0b6d21b1bf8353d9.jpg
Сейчас мы подводим итоги, обсуждаем ошибки и точно знаем, что вторая фитнес-конвенция "Ижфитнес 2015" состоится! Потому что мы хотим, чтобы в Ижевске стало модно быть в хорошей спортивной форме!

КАДРОВАЯ ПРОБЛЕМА В ИТ: ПОПЫТКА АНАЛИЗА (ЧАСТЬ 3)

Заключительная часть трилогии «Кадровая проблема в ИТ: попытка анализа». Напоминаем, что автор этого бестселлера член Координационного совет АРГО и директор компании "Пиком" Григорий Коган.

Часть 1. Кого взять на работу? Куда пойти учиться? 
Часть 2. Чему будем учить? Кто меня научит?
Часть 3. И, наконец, что делать? 



И, наконец, что делать? 
  
Подведём предварительные итоги по каждому этапу формирования будущего ИТ-специалиста. 
  
Школа. 
Положение дел — школьники плохо представляют возможности карьеры в ИТ-отрасли, ориентированы на эмиграцию из города. С одной стороны, их необходимо знакомить со всем разнообразием ИТ-специализаций. С другой — демонстрировать возможность реализоваться в местных компаниях, о которых школьники обычно даже и не слышали. 
Желаемые результаты — увлечь школьников ИТ, помочь осознанно выбрать подходящую специальность, увеличить процент поступающих в местные вузы (с прицелом на дальнейшую работу в расположенных тут же компаниях). 
Дополнительная сложность — жёсткая ориентация последних двух школьных лет на подготовку к ЕГЭ. 
Возможные средства во многом знакомы тем, кто учился в советской школе: рассказы о специальностях, экскурсии на предприятия, кружки-клубы после школы и в летних лагерях. И всё это с участием специалистов, работающих в отрасли. Делается ли это уже? Да. Помогает? Не особо. 
  
Вуз. 
Положение дел — отсутствует профориентация, программы обучения не успевают адаптироваться, не хватает преподавателей. Студенты во время выпуска почти так же не понимают, о чём их специальность, как и при поступлении. Многие в вузе не учатся, а проводят время, так как вылететь из него сложно. 
Изначально мотивированные на учёбу и будущую специальность теряют интерес после 1-2 лет обучения и переходят в разряд просиживающих, либо бросают вуз. Тем более, сейчас настолько часто рассказывают об успехах недоучившихся, что это выглядит почти как агитация. «Бросившие» начинают работать или уходят во фриланс, не имея при этом фундаментальной базовой подготовки, что ощутимо сказывается на качестве их работы. При всём уважении к местным вузам, недоучившиеся в аспирантуре Стэнфорда и бросившие ИжГТУ после 2 курса — это «две большие разницы». 
Ожидания от вузов — готовые к работе в отрасли специалисты, а также создание базы для исследовательских работ. О радужности этих ожиданий и возможных средствах (опять же, используемых, но не эффективных) мы уже подробно поговорили. 
  
Компания. 
Положение дел — рабочих рук всегда меньше, чем работы и заказов. Уже как данность воспринимается слабость подготовки в вузах, высокий уровень кадровой миграции, текучка кадров в целом. 
Типичное решение — организация внутреннего обучения. На первое рабочее место по специальности будущий айтишник попадает в возрасте третьекурсника (неважно, учится при этом он в вузе или нет, приходит в роли стажёра или сотрудника). Там его учат практически с нуля. Через 2-3 года многие выросшие специалисты покидают компанию — уезжают в Москву, уходят во фриланс или основывают своё дело. Поэтому обучение внутри компаний ставится на поток, многие компании открывают постоянно действующие учебные центры. 
  
Например, в нашей компании для подготовки студентов к реальным задачам выстроена система из трёх образовательных программ. На первой студент (обычно 1-2 курса) имеет возможность попробовать силы, определиться с интересующей его специализацией и получить первый практический навык на учебных задачах, выстроенных по нарастанию специализации и сложности. Вторая программа — двухмесячная летняя стажировка — позволяет студентам реализовать свой собственный проект в условиях, приближенных к реальным. Так будущий специалист в полуигровой ситуации набивает первые шишки и знакомится с процессами командной разработки. На третьем этапе он получает наставника и под руководством того уже работает над небольшими реальными задачками. 
  
Итак, проблемы идентифицированы, варианты решений имеются, часть из них даже реализуется. Но ситуация в целом не улучшается. У этого есть две причины — система и несистемность. Образование, тем более что у нас оно по большей части государственное, — это система: большая, консервативная, неповоротливая. Она не успевает за изменениями ни в технологиях, ни в менталитете. Большинство же действий, которые происходят вне рамок образовательной машины, носят, наоборот, несистемный характер. Они могут решать сиюминутные задачи, то, что называется «тушить пожары» или «латать дыры». Но устранить с их помощью проблему в целом — проблему, имеющую как раз глубокий системный характер — невозможно. 
  
Более того, пока в отрасль ещё приходят молодые специалисты «до-егэшного» набора. ИТ-компании не осознали до конца, насколько сильно упал уровень подготовки и мотивации нынешних студентов. И когда выяснится, что это не проблема одного-двух конкретных выпусков, низкий уровень выпускников вузов вместе с продолжающейся кадровой миграцией дадут в результате полный коллапс кадрового рынка. Что в итоге нанесёт сильный удар ИТ-отрасли в целом, многим компаниям придётся сократить масштаб бизнеса либо перейти на работу с удалёнными группами разработчиков (например, из Белоруссии, Казахстана, Вьетнама и т. д.), а то и вообще закрыться. 
  
Поэтому внедрять системные, проактивные рещения надо уже сейчас. Но любые, даже частичные, решения проблемы с подготовкой ИТ-кадров подразумевают активное участие ИТ-компаний. Последние же поглощены текущими рутинными задачами. Рынок растёт очень быстро, компаниям надо справляться с имеющими проектами, справляться с быстрым ростом, адаптировать бизнес-процессы. Зачастую компании просто-напросто слишком молоды, чтобы ставить стратегические цели на период, превышающий их собственный возраст. Получается, что немногие ИТ-компании оказываются готовы к участию в образовательных проектах, которые дадут результат (если вообще дадут) лет через 5. Да и любые действия компаний — как краткосрочные, так и долгосрочные — оказываются не синхронизированы. Механизмы координации внутри ИТ-отрасли пока ещё не созрели, системные программы конкретных действий (а не декларируемых целей) со стороны власти или образования не предлагаются. 
  
А действительно ли длительность образовательной программы должна составлять 5 лет? Может быть, можно подготовить специалиста быстрее? Либо, наоборот, 5 вузовских лет просто не хватает, чтобы дать все необходимые знания? 
  
Выше уже неоднократно упоминалось, что внутри ИТ, даже внутри сегмента разработки ПО есть различные специализации. Программисты могут быть разного уровня. В самой упрощённой модели их можно разделить на «кодеров», пишущих программный код по детально разработанной спецификации (грубо говоря, переводчиков с языка документации на язык программирования), и на «разработчиков» (developers), ищущих решение исходной задачи заказчика и формулирующих это решение в виде той самой спецификации (алгоритмов, прототипов и т.п.). Требования к разработчикам, уровню их мышления и объёму их опыта, гораздо более высокие, чем к кодерам. Более того, в ИТ нужны не только люди, непосредственно пишущие программный код (ищущие ошибки, протягивающие сети и т.п.). Есть ещё более «высокоуровневые» специальности — бизнес-аналитики, проектировщики (архитекторы ИТ-систем), руководители проектов, да и вообще управленцы среднего и высшего звена. 
  
Чем выше этот условный уровень специальности, тем меньше таких специалистов необходимо. Но и тем труднее их подготовить. Сейчас по сути их вообще нигде (по крайней мере в Ижевске) не учат, их обычно выращивают внутри компаний. Хотя выучить такого специалиста с нуля сложно — он должен обладать как профессиональным, так, иногда, и просто жизненным опытом. Необходимо пройти предыдущие ступеньки, хорошо освоить навыки более простых специализаций, чтобы продолжить рост. 
  
Кого именно в этой иерархии готовят вузы? ИТ-менеджеров и бизнес-аналитиков у нас пока учить не умеют. Попытки делаются, но не очень успешные — если даже сами обучаемые не догадываются, что из них хотят сделать аналитиков, а не кодеров, о каком успехе такой программы может идти речь? Но даже если говорить о «программистах» — более массовой и более понятной специальности, то вузы метят на подготовку «разработчиков», имея на входе вообще «не нюхавших пороха» ребят. Поэтому и получается, что их замах не оправдывается. Причём подготовка идёт по самому широкому профилю, хотя разработчикам интернет-магазинов или систем управления ракетами нужны разные специфичные знания. В вузовскую программу обычно же включаютвсего понемногу. 
  
А тут ещё и сами студенты обнаруживают, что компаниям массово нужны кодеры, а в вузе упор на такую подготовку не делается. Но стать кодером можно и самому, приложив сравнительно небольшие усилия. Отсюда и бросающие учёбу — изучив основы какой-нибудь технологии (вне рамок вузовской программы), уже можно найти работу или пойти во фриланс. Конечно, качество продукта у такого новокодера будет невысоким. Хорошо, если он попадёт в «правильную» компанию, где ему поставят руки (и голову) на место. Замечательно, если осознает необходимость доучиться сам. Но без первого практического опыта, без набитых шишек и превращённых в ад проектов этого не произойдёт. 
  
Что же происходит с достигшими просветления? Это можно видеть по многим личным блогам программистов — они начинают обнаруживать для себя отдельные полезные вещи в теоретическом курсе (который могли бы пройти в вузе) и с восторгом описывать новоизобретённые ими велосипеды. Вот только полной системы знаний при этом не воссоздаётся, а продолжить учёбу специалисту с опытом оказывается негде. И если кто-то и возвращается в вуз, то только чтобы получить диплом. 
  
Выделение нескольких этапов «взросления» ИТ-специалиста даёт ключ к выстраиванию новой образовательной системы. Нулевой уровень системы — профориентация, объяснение как «иерархии» ИТ-специалистов, так и сфер применения ИТ, основных сегментов нашей отрасли. Первая ступень — подготовка кодеров (сисадминов, тестировщиков и т.п.). На неё достаточно выделить 2-3 года обучения, ориентированных на конкретную специализацию и отработку практических навыков. Последняя треть этой ступени больше по формату похожа на производственную практику, которая плавно переходит в полноценную работу. Кто-то может на этом уровне остановиться. Для тех же, кто хочет дальнейшего роста, есть следующая ступень обучения — с фундаментальной научной базой, как в нынешних вузах. К моменту поступления на такую образовательную программу у человека уже должна сформироваться чёткая мотивация учиться, а также опыт, необходимый, чтобы понять место и значение получаемых знаний, какие проблемы он сможет с их помощью решить и как его практические навыки дополняют эту систему знаний. Конечно, так как технологии постоянно меняются, и после второй ступени необходимо дальнейшее непрерывное обучение и совершенствование своих навыков. Но это уже за рамками чисто образовательных программ, такое происходит в рамках конференций, хакатонов и других мероприятий или отдельных курсов. 
  
Есть много вариантов, как именно могут появиться такие формы образования. Возможно, в такой формат трансформируется нынешняя образовательная система. Например, появится существенная разница между бакалавриатом и магистратурой. Либо (что более вероятно) роль первой ступени возьмут на себя ссузы. Если будет «тормозить» государственное образование — нишу могут занять частные учебные заведения. Компании, объединив усилия, могут выстроить образовательную систему, параллельную официальной — более гибкую и быстро адаптирующуюся. Тем более что эта система не обязательно должна соответствовать имеющимся уровням образования (среднее, среднее профессиональное, высшее). Она вполне позволяет начать обучение специальности (и особенно профориентации) даже школьников старших классов, то есть существовать одновременно с классическим школьным образованием, будучи более (в виде спецкурсов) или менее (в виде кружков-клубов) интегрированным в него. В рамках новой системы будут использоваться, несомненно, и новые образовательные форматы. Например, она может активно использовать онлайн-курсы, более того, уже сейчас существуют онлайн-колледжи, позволяющие освоить базовый «кодерский» объём знаний. 

Такая система больше соответствует этапам роста ИТ-специалиста и необходимости сочетать при обучении теоретическую базу с практическими навыки. Она способна быстрее реагировать на изменения в спросе со стороны отрасли. Немаловажно, что и молодому человеку, желающему быстрее «выйти в жизнь» и начать зарабатывать, она предоставляет такую возможность без ущерба для качества его подготовки. Конечно, описанная система обучения не лишена минусов, и наверняка она не является единственно возможным решением проблемы кадров в ИТ-отрасли. Но её можно реализовать за счёт относительно небольшой трансформации действующих образовательных институтов и инициатив. А смогут ли участники существующей системы ИТ-образования договориться и синхронизировать свои усилия —  другой вопрос.

Часть 1. Кого взять на работу? Куда пойти учиться? 
Часть 2. Чему будем учить? Кто меня научит?
Часть 3. И, наконец, что делать?
Фото:

Кадровая проблема в ИТ: попытка анализа (Часть 2)

Григорий Коган продолжает рассуждать о системе высшего ИТ-образования. В Еженедельнике АРГО сегодня он поднимает тему «кто и чему учит ИТ-шников».

Часть 1. Кого взять на работу? Куда пойти учиться?
Часть 2. Чему будем учить? Кто меня научит?
Часть 3. И, наконец, что делать? 

6ab56ae5264107e591aac1b621edc6f3.jpg


Чему будем учить?
 
Когда-то не так давно институты стали университетами. В моём (конечно, крайне идеалистическом) представлении, университет — это особый тип учебного заведения. В них процветает научно-исследовательская работа, в которую включаются и студенты. Преподаватели занимаются наукой, ей же в основном и учат. Студенты участвуют в исследованиях, в рамках курсовых и дипломных работ реализуют новые идеи — и иногда из этого рождается, например, Google. И в целом из университетов выходит будущая интеллектуальная элита общества, обладающая широкими разноплановыми знания и умеющая решать новые неожиданные задачи.
 
Но большинству потенциальных работодателей на самом деле важны не когнитивные способности и фундаментальные знания. Они ожидают получить узкого специалиста, обладающего конкретными практическими навыками. По сути, университет они воспринимают как ПТУ для интеллектуальных специальностей. То есть система рассчитана на подготовку учёных, а от неё ждут ремесленников мозга. Кстати, ожидания подавляющего большинства абитуриентов такие же.
 
Пытаясь переориентироваться на выполнение новой задачи, система высшего ИТ-образования перестала решать первоначальную. Наука и исследования оказались сведены до минимума, оставаясь уделом старой преподавательской гвардии, студентов это увлекает крайне редко. Если брать как показатель темы дипломов, то они — чисто практические, с минимумом исследовательской и инновационной составляющей, часто выполнены под конкретного заказчика либо в рамках должностных обязанностей. Про уровень и качество этих работ я умолчу — не о том пока речь. Последним отголоском надутилитарного подхода остаются программисты-олимпиадники, но их — единицы, и после выпуска они легко вливаются в общий миграционный поток.
 
Ориентация на выпуск ИТ-ремесленников вместо ИТ-мозгов — проблема более глубокая, чем кажется. Утрачена не только база для отечественных НИОКР (что сейчас уже зовётся R&D), теряется и конкурентоспособность российских программистов на рынке аутсорсинга. Если раньше относительно недешёвые и не умеющие соблюдать сроки коллективы местных Левшей компенсировали это способностью решать сложные и нестандартные задачи, перед которыми пасовали многие аутсорсеры условно-индийского типа, то сейчас это преимущество может быть утрачено. Но мы отвлеклись, об этом будет в другой статье — анализе ИТ-отрасли, пока же вернёмся к ИТ-образованию.
 
Итак, есть потери, а какие завоевания ими оплачены? Получается, что даже по принятой сейчас убогой схеме, когда образование рассматривается как поставщик услуг по преобразованию сырья (т. е. студентов) в продукт (кадры) для конечного потребителя (в нашем случае — ИТ-отрасли или ИТ-отделов), потребитель оказывается не удовлетворён качеством продукта. ИТ-компании в один голос твердят, что выпускники ничего не умеют. И выпускники — продукт этой системы (так, а кто вообще предоставил слово продукту?) — тоже ведь недовольны, утверждают, что их не учили как следует. И тоже предпринимают свои контрмеры — с 3 курса начинают работать, перестают появляться на учёбе, а то и просто бросают её. Ладно, пусть «продукт» всё-таки выскажется сам.

Цитата
Продуктовые вариации на тему «We don’t need no education»
Зачем мне преподают:
• столько математики — я же программист!
• программирование на Pascal — на нём сто лет уже никто не работает!
• экономику, и ещё так относятся, как будто у них самый важный предмет!
• историю и философию — они что, не знают, что это техническая специальность?!
• какие-то спецкурсы — это вообще где используется?
И вообще:
• Чтобы хоть чему-то научиться, придётся пойти работать. От вуза ждать нечего — только время терять.
• Сейчас везде пишут, что все миллиардеры от ИТ бросили в своё время учёбу! И только так добились успеха.

Чтобы понять, почему задача по массовой подготовке ИТ-ремесленников вузами не выполняется, посмотрим подробнее, кто и чему учит студентов. Заметим на полях, что ссузы оказываются в чём-то более успешными в решении этой задачи, но у них ограниченный набор специальностей и небольшое количество выпускников. Да и до недавних пор средний уровень контингента был в них весьма средним. Но в последнее время отношение к среднему специальному образованию начало меняться. Если раньше оно рассматривалось в целом как запасной вариант, если не получилось с 10-м классом, то сейчас многие школьники на 10-11 классы смотрят как на время, посвящённое исключительно ЕГЭ-зубрёжке. А ссузы позволяют не терять на это два года, да ещё и дают возможность быстрее освоить специальность и начать зарабатывать. Но вернёмся к вузам как к основному пока источнику ИТ-кадров.
 
Кто меня научит?
 
Преподавательский состав ижевских вузов в районе 1970 года был резко усилен за счёт массового распределения сюда выпускников ведущих столичных университетов. Во многом это происходило для поддержки запуска в городе высокотехнологичных военных и космических производств, которые курировал Д. Ф. Устинов. Преобразование пединститута в университет в 1971 году в свою очередь тоже потребовало привлечения новых преподавательских кадров. На сайте самого УдГУ рассказывается, как колесили по всей стране эмиссары для «вербовки» в Ижевск талантливых молодых специалистов и учёных. Привлечённые таким образом мозги в сочетании с уже сложившейся инженерной школой (тоже, кстати, в значительной части состоявшей из эвакуированных или командированных к нам за 30 лет до этого кадров) и развили ту образовательную базу, благодаря которой Ижевск в 90-х и начале 2000-х зарекомендовал себя сильным ИТ-центром.
 
Мне самому посчастливилось учиться у «понаехавших» в то время преподавателей (сейчас про них, к сожалению, можно сказать всего одной классической строкой: «иных уж нет; а те далече») и их учеников. И именно моё поколение стало тем, на котором прервалась преемственность преподавательских кадров. Вместо распространённого в советское время варианта, когда талантливые выпускники продолжали учёбу в аспирантуре, начинали преподавать в вузе и заниматься наукой, выпуски 90-х почти в полном составе покидали альма матер навсегда. Кто-то пошёл в бизнес, кто-то просто нашёл хорошо оплачиваемую работу, к каковой вузовская тогда никак не относилась. Многие при этом вообще оказались за пределами не только специальности, но и «профильной» отрасли вообще. Да и географически тоже оказались за пределами — кто республики, а кто и страны.
 
Для вузов результатом стало старение преподавательского состава. И, хотя старая гвардия по-прежнему оставалась сильна, многие из них преподавали фундаментальные теоретические дисциплины. Те же, кто отвечал за практический блок, часто оказывались не готовы воспринять все изменения, которые происходили в ИТ-отрасли. А их было действительно много — как в силу быстрого развития самих технологий, так и из-за необходимости переключиться с кое в чём «особого пути» СССР на западный «мейнстрим». Даже сейчас, когда этот переход уже давно состоялся и выветрилась сама терминология советских времён (все эти ЭВМ и КД-ПЗУ), скорость развития технологий всё равно остаётся большой сложностью для такой консервативной системы, как образование. Время жизни средств разработки и многих технологий сравнимо с длительностью обучения в вузе.
 
Когда в 2006 году я начал преподавать, я сравнил образовательные программы и потребности отрасли с теми, которые существовали, когда учился сам. Оказалось, из пяти наиболее востребованных языков программирования на 2006 четыре вообще ещё не существовали в 1994, когда я поступил в университет. Конечно, обучение программированию — это совсем не обучение языкам, основные парадигмы и приёмы как раз не меняются по несколько десятков лет. Но у многих студентов затрачиваемые на изучение довольно сложного инструмента усилия не позволяют дойти до осознания необходимости изучения ещё и того, как этим инструментом правильно пользоваться, какие ещё инструменты бывают и какой из них в каком случае лучше подходит.

Казалось бы, очевидным решением проблем вузов с актуальностью учебных программ и преподаванием практических курсов является привлечение ИТ-компаний. Они активно используют новейшие технологии разработки и могут сформулировать требования к знаниям будущих сотрудников. В этих же компаниях студенты смогут проходить практику и стажироваться. И такое сотрудничество вузов и компаний очень распространено. Как можно понять из предыдущего абзаца, я сам активно в этом участвую. smile:-)
 
Но если бы так просто решалась проблема качества образования, не было бы необходимости во всей этой длинной статье. Во-первых, приглашённым из ИТ-компаний практикующим специалистам далеко не всегда удаётся «нанести непоправимую пользу» студентам. Преподавание — это совершенно другой род занятий, требующий своих навыков. Да и не хватает умения работать с нынешней студенческой аудиторией, столь не похожей на ту, которая была в период их собственной учёбы (да-да, это про пресловутые поколения «X» и «Y»). И для сотрудников компаний преподавание всегда будет второстепенным занятием — при любом аврале на основной работе о нём сразу же забывают.
 
Во-вторых, присутствует интересный парадокс. Время, затрачиваемое специалистом на работу в вузе, идёт в ущерб возможности поддерживать собственный уровень — осваивать постоянно меняющиеся технологии и практиковать их на уровне, позволяющем качественно обучать других. Поэтому, чем больше человек становится преподавателем, тем меньше — специалистом. А заниматься собственным совершенствованием в рамках вуза не получается — исследовательских программ нет, да и попросту денег мало платят. И это — в-третьих. Зарплата преподавателя в государственном вузе определяется совершенно другими факторами, чем специалиста в компании — не уровнем его знаний, а остепенённостью, преподавательским стажем, количеством публикаций и т. п. Так что многоопытный спец из отрасли в вузе может рассчитывать на весьма символическое вознаграждение: затраты на бензин покроет — и то хорошо. Поэтому преподавать он может пойти только по миссионерскому порыву души. Либо компании придётся взять на себя финансирование этой деятельности и вменить её в должностные обязанности.
 
И, наконец, последнее. Даже после того, как некоторое количество специалистов, в силу зова сердца или корпоративной дисциплины, проникнет внутрь образовательной системы, они не смогут напрямую повлиять на изменение образовательных стандартов и программ, которым им, при всех возможных оговорках и ухищрениях, придётся следовать. Попадая в рамки действующей системы, отдельные участники всё равно оказываются слабее её и не имеют возможности принципиально поменять систему, пока та окончательно не сломается либо не породит внутри себя реформаторскую волю (и ещё не факт, что эти реформы приведут к улучшениям!). А до тех пор система будет продолжать работать по-старому, то есть не эффективно.

(окончание следует)


Часть 1. Кого взять на работу? Куда пойти учиться? 
Часть 2. Чему будем учить? Кто меня научит? 
Часть 3. И, наконец, что делать?

Кадровая проблема в ИТ: попытка анализа (Часть 1)

С небольшим перерывом мы продолжаем вести наш ежедневник. Сегодня дежурный по блогу - человек с большим потенциалом, член Координационного совет АРГО и директор компании "Пиком" Григорий Коган. Когда мы только предложили Григорию изложить свои мысли в нашем посте, он сказал, что не очень любит писать. В результате его пост получился настолько большим, что мы разделили его на части, и будем выдавать порциями. Так что ждите в ближайщие два дня продолжение истории.

5838deb657a35200822e6c767a4e8b93.jpg

Красивое выражение «развитие человеческого капитала» сейчас очень популярно. Но его часто используют как эвфемизм для ещё более заезженного и такого надоевшего «кадровая проблема». Какой бы термин мы не использовали, всё сводится к перечислению стандартного набора проблем и жалоб. Воспользовавшись предложением написать в блог АРГО, я решил, опираясь на собственный 15-летний опыт как работодателя и 8-летний как университетского преподавателя, предпринять попытку собрать вместе жалобы всех сторон, провести их анализ и предложить свои варианты решений. Задача оказалась объёмной и потребовала гораздо большего количества дней и букв, чем я ожидал, а результат нагло попрал все каноны блогописания. Чтобы хоть немного соблюсти формат блог-поста и облегчить восприятие этого многобуквенника, статья будет публиковаться в три захода:


Часть 1. Кого взять на работу? Куда пойти учиться?
Часть 2. Чему будем учить? Кто меня научит?
Часть 3. И, наконец, что делать?

И дисклеймер. Все мои рассуждения относятся к ИТ-образованию и ИТ-отрасли города Ижевска. И если я где-то дальше опускаю упоминание отрасли или города, то это не значит, что я претендую на какое-то обобщение. Хотя вполне допускаю, что многие тенденции схожи в других регионах и других отраслях.
 
Кого взять на работу?
 
Проблема с кадрами сегодня традиционно объявляется одной из основных практически в любой отрасли. Особенно страдают от неё «чисто интеллектуальные» производства, такие, как ИТ. Сложно представить себе разговор с менеджерами от ИТ, в котором бы не прозвучал этот стон.

Цитата
Поэма «Плач ИТ-компаний по кадрам», сокращённое изложение
1.  Мы его три года натаскивали, ведь полным неучем до того был! А он взял — и в Москву уехал (вариант: во фриланс подался).
2. Приходит такой после университета, дипломом машет. Знать ничего не знает, работать никогда не работал, да и вообще интеллектом не блещет, а зарплаты сразу 25 тысяч просит!
3. Ну раз вузы учить не умеют — решили, что сами научим. Пришли в университет, студентов набрали. Так ведь хоть бы они соображали вообще! Из всех стажёров еле-еле одного отобрали.
4. Некого брать! Не-ко-го! Все толковые ребята сразу после школы в Москву и Питер уезжают.

Будь это песней, рефреном бы звучало: кадров мало, хороших вообще единицы, зарплатный рынок перегрет, а работать кому-то надо. На форумах и кадровых сайтах резюме программистов практически не появляются, зато вакансий полно. Ряд компаний уже полностью перешёл на прямой хантинг сотрудников у конкурентов, не надеясь на «конвенциональные» способы поиска кадров. Аргументы при этом исключительно финансовые, социально-нематериальные пакеты у всех примерно одинаковые. В итоге рынок погрузился в банальную ценовую войну, только не за клиентов, а за сотрудников. Среди последних случаются по-современному ультрамобильные кадры, регулярно переходящие на новое место с прибавкой в 3-5 тысяч рублей. Года за три им удаётся совершить полный цикл и даже иногда замкнуть круг. В итоге по уровню зарплат программистов Ижевск приближается к Санкт-Петербургу. Уже нередки прецеденты, что уехавшим в столицы не получается найти работу с такой же зарплатой, какая у них была в Ижевске — там и менее требовательных «понаехавших» соискателей хватает.
 
Понятно, что в этой ситуации профессиональный уровень соискателей отходит на второй план. Перечень требований в вакансиях всё чаще отражает портрет идеального человека и гуру профессии, а на практике компании готовы принять даже тех, у кого нет ни одного из требуемых навыков. Лишь бы человек был хороший. А научить — научим. Каждая вторая компания уже давно запустила свой собственный учебный центр, каждая первая учит специалистов прямо в ходе рабочего процесса. Красиво это можно назвать наставничеством, вот только в силу миграционных процессов и кадрового непоседства наставник всё чаще не Мастер Йода, поучающий падаванов, а сам — вчерашний падаван. В лучшем случае — Магистр, только не джедаев, а какого-то другого ордена. Но преемственность опыта в рамках одной компании то и дело прерывается.
 
Тем не менее, любая компания, независимо от возраста, назовёт внутреннее обучение основным способом получения специалиста требуемого уровня. И добавит, что сложно даже просто найти тех, кого стоит учить. Возникает вопрос — а чем же тогда занимаются вузы, почему на компании ложится необходимость заниматься обучением? Что удивительно, такая картина складывается в городе с достаточно, как считается, сильными техническими вузами, ежегодно выпускающими пару сотен свежеотдипломированных айтишников. Ещё более удивительным на фоне такого кадрового дефицита оказывается тот факт, что многие из этих выпускников в итоге работают не по специальности. Впрочем, это как раз типично для высшего образования в целом.
 
Куда пойти учиться?
 
В чём-то про наше высшее образование можно сказать «За что боролись…». Оно стало по-настоящему доступным, как о том и мечтали лет сто назад. Мест в вузах много, а абитуриентов мало (та самая «демографическая яма» 90-х). ЕГЭ позволяет хоть куда-нибудь, да поступить. Но легкодоступная вещь не может быть престижной, а массовая — оставаться на том же уровне качества. Иметь диплом — уже давно не гордость, а данность. Средний показатель дипломированности нынешних 25-летних приближается к двум (а то и больше) на душу. Что нисколько не отвечает объёму имеющихся знаний, а также не внушает пиетета работодателям — список из нескольких высших и полувысших образований в резюме уже давно равнодушно пробегается глазами.
 
Очное высшее образование многие вчерашние школьники рассматривают либо как принятый обществом способ продлить на 4-5 лет детство и не брать на себя ответственность, либо наоборот — как возможность поскорее оторваться от родителей и зажить самостоятельно. Уже на первом курсе студенты-бюджетники усваивают «принцип неотчислимости»: как бы плохо они не учились, выгонять их не будут, так как финансирование факультет получает «по количеству голов». Собственно, платников выгонять резона тоже особого нет.
 
Впрочем, вернёмся к ИТ — отрасли с огромной потребностью в кадрах. Отличается ли в чём-то от очень средней мотивация поступающих на ИТ-факультеты?

Цитата
Сводный хор абитуриентов «Почему мы выбираем ИТ-специальность»
— Я бы хотел устроиться на работу в Google, расскажите , после вашего факультета я смогу туда попасть?
— ИТ — это же с компьютерами работать? Мне это нравится, я и Windows как-то раз сам устанавливал.
— Мне в школе математика нравилась, её и сдавала на ЕГЭ. Подала документы сразу на эконом и на ИТ-факультет… Нет, на математический не стала — а зачем, кем я буду после выпуска? А так вроде экономист, программист — нормальные специальности. Чем именно они занимаются ? — Да не знаю пока.
— Ну куда-то надо поступать будет. Все же поступают. А программисты, я слышал, очень хорошо зарабатывают. Прямо сразу после вуза.
— [юношеский голос] Обязательно буду поступать на высшее. Что, в армию идти, что ли? А куда — ну как уж там получится по баллам.
— [девичий шепоток , хихикая] А что, пошли на ИТ! Там парней много, может кто посимпатичней даже окажется. Зарабатывать уж точно хорошо будут.
— Не, а всё-таки, как попасть в Google?

Общим местом является случайный выбор специальности и непонимание того, кем им предстоит работать после выпуска. Профориентация в школах сейчас не в моде — успеть бы детей на ЕГЭ натаскать. Да и далеко не на всех факультетах первокурсникам проводят введение в специальность, объясняют, чему их будут учить и как это пригодится в конкретных специализациях. Впрочем, а насколько узкой должна быть специальность?
 
(продолжение следует)

Часть 1. Кого взять на работу? Куда пойти учиться?
Часть 2. Чему будем учить? Кто меня научит?
Часть 3. И, наконец, что делать?

«23-е Королевство»

Дежурный по блогу сегодня - удивительная женщина, которую хлебом не корми, а дай сломать чьи-нибудь стереотипы.  Она как вихрь ворвалась в команду АРГО, стала членом Координационного совета  и для начала возглавила проект "Университет 55+". "Я - представительница нового поколения российских бабушек, с европейскими замашками", - гордо говорила она своим студентам и сманила таки 20 из них отправиться с ней в путешествие по Греции. Дальше больше - последние несколько месяцев она возглавляет библиотеку 23. Что из этого получается читайте в посте Ирины Алмазовой. 
33b1ecfb62cea9796be1ff2f15d2f2b5.JPG



«23-е Королевство». Это библиотека. До недавнего времени обычная районная библиотека. Теперь в ней реклама  и арт-объекты, ей посвящают стихи и пишут рассказы. Здесь можно танцевать и заниматься йогой, играть в настольные игры и пить кофе, слушать акустический концерт и смотреть в телескоп.  И читать, читать без остановки…

с 10 утра до 21.00, каждый день, без выходных. Не верите, что это возможно? Но это так.  Все это официально называется «Библиотеки – пространства развития». И это действительно пространство: для знаний,  творчества, фантазий, открытий, дружбы, игры… 

А самое главное, оно заполняется, причем очень интенсивно. «Мир игр» и клуб «Омега», «Kids Академия» и «Университет 55+», «Санта-Лингва» и «Славянские чаровницы». Здесь будет выставка старинных книг  в проекте «Эсклибрис  и инкунабула», поэтический батл «Лирики и сатирики», корпоративный квест для взрослых «Понедельник начинается в субботу», буккроссинг в «Старом холодильнике», пианино в кустах, фотовыставка «VIP предпоЧТЕНИЯ», ресепшен  при входе, диваны из паллетов, полки из ящиков… А зимой мы зальем каток. 

Надеюсь, я сломала все стереотипы. А если нет, то вот фото.

Читай, Ижевск! Читать не вредно, вредно не читать!  
 
 Кстати, «23 –е Королевство» есть и на карте, на карте «Литературных мест г. Ижевска»
 
Фото:

Музыка на улицах города

Между личным и божественным кроется простая жизнь. Вот про неё - в масштабе города - и будет сегодняшний пост нашего дежурного по блогу  президент Фонда Гордона, член Исполнительного комитета Лев Гордон.

7d65edd821699c96b4a04d9e82961490.jpg

Музыка на улицах города 

В детстве я часто засыпал в гостях у бабушки на третьем этаже в доме №213 по улице Пушкинской. Спал я на диване в гостиной, окна которой выходили на Пушкинскую прямо над троллейбусной остановкой. По улице ночью ездили троллейбусы и звук их шин, звуки замедляющегося перед остановкой троллейбуса, распахивающихся дверей и объявляющего остановку водителя, создавали для меня особую музыку. Музыку города. Было в ней что-то магическое. Волшебное. И доброе.
 
Отсветы от огней троллейбуса создавали удивительную игру теней на стенах и потолке комнаты. Как в «камере обскуре» светотени двигались в такт звукам.  
 
Звуки. Свет. Звуки. Темнота. Тишина. Можно было долго-долго лежать и вновь наблюдать: звуки-свет-звуки-темнота-тишина. [ Микроцикл жизни ].
 
Прошли годы, город живёт в 21 веке. Музыка города изменилась, но что-то осталось по-прежнему. Города – живые организмы. Они дышат. В них формируется коллективное сознание. Они звучат. Слышащий да услышит.

Стратегия Судьбы на 52 года

В том, что именно сегодня - удивительный день твердо убежден наш дежурный, а точнее дежурная по блогу. В пятницу 29 августа своими мыслями в Ежедневнике АРГО делится  руководитель центра объёмного времени "Tzolahao", автор концепции объёмного времени, изобретатель галактических часов Tzolahao и член Координационного совета АРГО Юлия Тотьмянина.
b677a51a867707751890ced5c8986920.jpg

Стратегия Судьбы на 52 года

Мне очень хочется, чтобы каждый ижевчанин* взял свою Судьбу в свои руки. Понял свой путь, осознал скорость течения Времени, ощутил влияние ритмов Времени, наполнил свою жизнь новыми качествами Времени и увидел новый радужный свет Жизни.
Сегодня удивительный день… Каждый день я проживаю с новым вкусом – этот день никогда не повторится. Эти люди никогда не скажут второй раз эти же удивительные слова, это кофе лате с шоколадным сиропом второй раз чуточку будет другой, это ласковое солнце, возможно, завтра будет уже не таким горячим… Сегодня удивительный день…
Время изменилось, вы чувствуете – оно стало другим? Даже если вы не видите, или не хотите видеть перемены – ваша душа это чувствует. Только ум может искать лазейки и стараться по привычке обращать внимание на плохое, недостаточно хорошее, жалеть, что чего-то нет.
Даже воздух в нашем городе стал другим. Вкусным, морским, наполненным событиями и интересным общением. Как будто спала пелена, которая тяготила душу, не давала развернуться на полную мощность, расправить крылья и легко взлететь. Возможно, наш «птичий двор» всегда «вытеснял» гадких утят, непохожих на себя в другие города, но время пришло, и прекрасные лебеди стали возвращаться и жить на нашем прекрасном пруду, украшая своим присутствием Ижевск,  меняя обстановку вокруг себя. Оказалось, что в нашем городе гадкие утята норма, нужно просто дать время им превратиться в прекрасных лебедей.  Все познается со временем…
С детства я имела особые отношения со временем: я могла замедлять, растягивать, останавливать, ускорять время. Я знала, что оно вращается по спирали, которая в разрезе выглядит как круг, что каждый день всегда в одном и том же месте по отношению к центру круга орбиты  Земли. Я всегда опаздывала, но всегда была вовремя. Мы играли со Временем в игру «познай меня». Опоздания на поезда, автобусы, встречи – были как лакмусовая бумажка, меры души – насколько гармонично то, что я делаю, как я отношусь к тому, что я делаю. 

Первые часы мне подарили в третьем классе – одной из первой среди одноклассников. Через две недели они остановились. Следующие часы сломались, очередные потерялись и я перестала носить часы  на руке. Часы в телефоне в какой-то момент меня спасали, но даже они начали жить своей жизнью: отставать, бежать, показывать другой часовой пояс. И однажды я обнаружила, что все часы показывают разное время – будильник, телефон, настенные часы, компьютер. И ужаснулась – что управляет моей жизнью? Эти механизмы? Это подтолкнуло исследовать природу времени еще глубже. 

 Мои исследования в области астрономии, математики, геометрии, психологии позволили получить  новую философию Жизни, которая помогает мне выстраивать отношения в личной жизни и в обществе. Жизнь человека – 100 лет – это всего 100 кругов Земли вокруг Солнца. Всего 36 525 дней. Есть старт и есть финиш. Не все проживают 100 кругов на беговой дорожке Земли, обычно меньше, 60-70. Хотя тело - скафандр для Души –  будет стабильно работать около ста лет – «чело» на век. Около 4600 астрономических единиц в пути вместе с Землей и всей Солнечной системой**. Но видим ли мы этот путь? Где эти повороты Судьбы? Круг или спираль? Где траектория движения, где навигационные огни, где карта, как управлять тем, что не видно? Есть ли стратегия своей Судьбы? Как ее понять? А тем более реализовать? Мне пришло понимание, что пора переосмыслить ценности времени, чем я охотно делюсь с вами. 

35a40485fba220f29114ff74559f2c10.jpg  

У каждого человека есть свой путь, независимо от того, знает он о нем или нет. Есть свой ЗАмок Судьбы. Несколько лет назад этот термин звучал как нечто недостижимо непонятное, но все меняется в современном мире,  многие начинают понимать, что без внутренних ориентиров трудно разобраться в ситуации. Раньше за нас все решало государство, стратегия человеку была не нужна. Но новое время уже пришло.  Есть внутренняя потребность разобраться со своей Судьбой.  Каждый человек независимо от всех условий, уже имеет предопределенности, закономерности, предрасположенности. Но читать сценарий и прожить его – это разные вещи. Замок Судьбы – это черновик на 52 года, это карта, в которой указаны точки старта и промежуточных этапов, начало циклов, поворотные моменты и годы наилучших возможностей.  

Не каждому под силу  охватить промежуток времени в 20-50 лет, сознанию пока не хватает памяти и скорости. Раньше не  было инструментов. Календарь и часы не связаны друг с другом, как линейка и сантиметр.  Математические законы причины и следствия касались геометрии, но никак не оказывали влияния на философию и психологию. Целостность фрактальности времени и пространства была нарушена,  понятие скорости было изъято из оборота обсуждения понятия времени. Я нашла 25 ошибок в понимании времени, описала в книге «Пришла эра Времени», но пока большим тиражом ее не издала. 

Время не пришло.

 Есть любопытная идея сравнить тех, у кого есть стратегия на 52 года с теми, у кого ее нет. Предлагаю подвести промежуточные итоги 1 декабря 2030 года, мы встретимся и сравним, как прожит был этот период времени.  Набираю две контрольные группы, первая, кто хочет иметь стратегию  в новых ритмах, Замок Судьбы на 52 года, и вторая, которая будет жить без стратегических заморочек, чтобы через 16 лет сравнить результаты прожитой жизни.

 Рекомендую именно сегодня прожить жить как Землянину – временно прибывшему на эту планету, в этот город, которому скоро придется улететь, сотня кругов Земли слишком быстро пролетят. Забрать ничего с планеты Земля будет нельзя. Только опыт. Есть ли у вас план на 100 лет? А стратегия на 100 лет есть? Хотя бы на 10? А  У меня есть))). По-крайней мере, мой стержень временно-пространственных путешествий души имеет точные ориентиры, независимые от внешних влияний моды или технических средств. Что останется после вашего отлета с Земли?
 
 * очень хочется написать землянин, но, возможно, мои галактические мерки мышления будут восприняты как заносчивость. 
**по предварительным расчетам. Могу предположить, что масштабы расчетов у некоторых читателей в голове не укладываются.
Фото:

Ижевск в зеленом тренде

Говорят, что среда -  это поворотный день в рабочей неделе. Возможно, именно поэтому сегодня дежурный по блогу экологист, один из вдохновителей объединения "Зеленый паровоз" и член Координационного совета АРГО Лилия Шустова. Ижевск поворачивает в зеленую сторону, по крайней мере, экологbсты прикладывают для этого не мало усилий.
c73e78de00f962b8d341508cd31cd458.jpg



Ижевск в зеленом тренде.

Уже в больше месяца в Ижевске проходит пилотный проект по раздельному сбору мусора: в 10 дворах города поставили сетки, куда можно положить стеклянные и пластиковые банки – бутылки, жестянки от напитков и тару от бытовой химии. 

d2b7ec13e1b28e33216282def5a54ffa.jpg22a2f5a295e2bf0695ccc7995ecde200.jpg

Как это начиналось?

Мы, экологисты «Зеленого Паровоза» (не путать с экологами) очень захотели жить по эко- стандартам, поэтому обратились к отцам города и убедили их в необходимости реализации проекта. Управляющие компании и ТСЖ сделали разнокалиберные сетки (правда, не по нашим чертежам, но ведь сделали!!!) и самое главное – жильцы стали сортировать свои отходы на подлежащие переработке и те, что придется отправить на полигон. Вывоз отсортированных ресурсов, мы полагали, будут осуществлять предприниматели.

Были и трудности, куда же без них...

Во –первых, по ходу проекта мы поняли, что нужна другая конструкция корзины – такая, чтобы ускорить очистку корзины, и в тоже время, чтобы видно было что туда кидать. На данный момент ее выгружают вручную. 

Во – вторых, выяснилось, что это не такое уж и прибыльное дело, а поэтому желающие заработать миллионы на мусоре и поучаствовать в пилоте очень быстро исчезали с горизонта. Может при росте объемов и правильно выстроенной логистике раздельный сбор станет выгодным, но пока можно говорить только об экологической пользе, а это удел волонтеров и экосознательных горожан.

И что же все-таки нас вдохновляет на продолжение?

Самая большая радость – понимать, что мы делаем нужное для города дело. Каждый день к нам обращаются жители и просят такой контейнер в свой двор. А те, кто живут в пилотных дворах гордятся своей причастностью.

Поэтому делаем выводы и двигаемся вперед…
fae0dd95cd5b3adf2e7b60f15a8006a2.jpg

Хроники Амбера. Безамбициозность.

Сегодня дежурный по блогу - один из соучредителей Ассоциации развития города (АРГО), директор и владелец Центра Высоких Технологий, директор филиала компании EPAM Systems в Ижевске Олег Вылегжанин.
fe018598c92a2aabb567f68289575759.jpg



Хроники Амбера. НеЖелязны.

Я - ижевчанин. Скажу больше. Я - коренной ижевчанин.
Я родился в этом городе. Вырос на улицах этого города. Учился. Влюблялся. Мучался размышлениями и сомнениями. Мечтал. Надеялся. Разочаровывался. Ждал. Грустил. Радовался. И еще Бог весть чего делал. И все это вместе с этим городом - Ижевском.
И мне не в чем упрекнуть мой город. Он дал мне то, что мог дать. Ни каплей меньше. Ни грамма больше. И отворачиваться от него, стоя на пороге с брезгливо перекошенным лицом и с чемоданом наперевес, для меня так же низко, как унизить своих родителей упреками в том, что они не похожи на таких добрых, красивых, обеспеченных и справедливых "папу-маму как в том кино". Да, мы все рано или поздно уходим из родительского дома. Вопрос лишь в том, продолжим и приумножим ли мы то, чего добились наши родители. Или просто не оглядываясь перечеркнем все, что было до нас, и в очередной раз "мы свой, мы новый мир построим", но не здесь.
Но мысли мои сейчас не о родительской участи, которая редко бывает справедливой.
Уже много раз в своей жизни я возвращался в этот город. Возвращался из коротких деловых поездок, быстротечных отпусков, длинных каникул и наверное еще откуда-нибудь. Я приезжал в этот город и всегда краем сознания радовался от мысли, что он все такой-же. Я же не мог похвастаться тем, что не изменился за время своего отсутствия. Ведь каждый раз, покидая Ижевск, я получал где-то там что-то новое для себя, что меняло меня в той или иной степени.
Я менялся. А он - нет. Как родительский дом, где все так же, как было тогда, когда Дед Мороз, новогодняя ёлка, под которой утром долгожданный подарок.
Вот и сегодня, вернувшись в очередной раз из очень дальних стран в свой город, я решил прогуляться по его улицам, как делал уже много раз в своей жизни. Но в этот раз что-то совсем немного, но изменилось в том, каким я увидел Ижевск.

Изменилось то, что я вновь увидел, что город не изменился.

Нет, я не ожидал, что за месяц моего отсутствия, Ижевск вдруг превратится в совершенно другой город, улицы изменять свои направления, а центральная площадь трансформируется в тропический парк. Мой взгляд отчаянно цеплялся за каждую деталь столь привычного за многие годы городского пейзажа в тщетном поиске чего-то такого, от чего веяло бы современностью, амбициями, будущим, мечтой, воплощающейся в настоящем. Но все четче формировалось понимание, что то, что я вижу сейчас, и то, что можно увидеть в кинохронике 70-80-х годов - это практически одна картинка. Один и тот же силуэт.
Ни рвущих небо высоток. Ни футуристических очертаний храмов нео-науки. Ни хайтековского шарма спортивных арен. Ни манящего блеска огней храмов культуры и музыки.

Даже одного.

Безамбициозность.

Я смотрел на город не глазами зрелого мужчины с солидным жизненным опытом за спиной, который в состоянии оценить и доступность детских садов, школ, больниц, и близость к месту работы, достижимом комфортным общественным транспортом в любую погоду, и даже приемлемость стоимости квадратного метра жилья. Я смотрел на него глазами восемнадцатилетнего юноши, перед которым стоит вопрос выбора и самоопределения. Ведь этот юноша, так же как и я сейчас, в какой-то момент тоже осознает, что видит этот город в точности таким же, каким его видели его мать и отец, и дед с бабушкой тоже. И он тоже походкой отчаяния будет метаться по улицам города в попытке найти хоть что-то, что сможет рассказать ему о его собственном будущем, и даже пообещать парню это будущее. Но он не найдет. Он купит билет на поезд. И уедет туда, где перемены, где ажур хайтека и амбиции небоскребов соседствуют с уютными кафешками в старых домах, и тихие зеленые улочки пересекаются с широкими просторными проспектами.
Юноша конечно же вернется потом. Вернется, чтобы навестить своих родителей. Вспомнить детство. И даже полечить зубы, ведь ТАМ это гораздо дороже. А потом уедет. Там теперь дом.

Мы же научились уже находить самые убедительные аргументы в пользу своей неспособности на амбиции. Тут и особенности глинистой почвы. И отсутствие пожарных лестниц нужной длинны. И неказистая конъюктура рынка с покупательской способностью и сопливым инвестиционным климатом. И прочая нецелесообразность, нерентабельность и негармоничность. "Что вы там нафантазировали?!" - возмущаемся мы, заглядывая на эскизы центральной площади в исполнении пришлых британцев. "Давайте мыслить реалиями!" - выдаем мы следующую фразу. "Зачем вы это строите?! Это закроет нам вид на виды из окна!!!" "Не смейте менять это! Тут еще наши прадеды с прабабушками гуляли!! Оставьте как было!!!".

А какие они, реалии?

Покажите мне пальчиком на такое место в Ижевске, стоя на котором начинаешь видеть будущее города, свое собственное будущее в нем, будущее своих детей.

Может быть это здание межвузовской библиотеки, где по задумке родом из прошлого века должно коваться будущее республики и страны? Или Свято-Михайловский собор, глядя на который задумываешься не о вечности души, а о том, что вновь ощущаешь, что хочешь быть космонавтом? Хотя, вероятно, таким местом станет отреставрированный театр оперы и балета. Или "ултрасовременный" бизнес-центр "Найди" в купе с прочей бизнес-эклектикой на Карла Маркса ? Где захватывает дух от амбициозности проекта и заставляет думать о прекрасном далеке? Не знаю. У меня перед глазами сорок лет этого города, а я до сих пор не знаю.

Но все не так безнадежно, как кажется на первый взгляд. Ведь есть немало мест, где амбиции наших чиновников и бизнесменов, то бишь право имеющих, плещут, не зная краев. Вы увидите этих людей совсем под иным углом, когда узрите, на что они способны в своих биатлонах, докшах, завьяловых и прочих прикамских далях. Это городу безликие душные коробочки вставок бизнес-центров, потому что это хоть как-то, но можно еще продать. Многоэтажки-монолитки эконом-класса. Ведь только на них и есть более или менее массовый спрос. Похожие на огромные хлевы здания торговых центров. Они окупают вложения, ну или просто надежно защищают бабло от инфляции. И ресторанчики в зданиях бывших НИИ, чиновьичьих конотор или просто магазинов советского прошлого. Так быстрее окупается. Все подчинено здравому смыслу и простейшим механизмам коммерции. А безбашенные амбиции - они на гектарах пригородных земель за глухими заборами отборного красного кирпича. Для себя и для друзей.

Иногда я даже ловлю себя на мысли, что жестоко ошибаюсь, полагая, что истории расцвета городов начинались не с амбициозных, зачастую, нереальных проектов: торговых, промышленных, транспортых, научных, образовательных, культурных. Как история того же Ижевска и железоделательного завода. А с неказистых бизнес-центров, торговых молов в миниатюре и бесконечного латания достижений прошлых веков.

Сгущаю краски? Крашу мир в черно-белый? Не суть. Ведь с каждым поездом, уносящим от нас очередную партию юных уроженцев Ижевска, стремящихся изменить свою жизнь там, где все вокруг говорит о переменах, о будущем, о мечте. Тех, кто способен менять себя, а значит, способен научиться менять и окружающую их действительность. Тех, кто не смог увидеть своего будщего на вечных в своем облике улицах Ижевска. Пока они уезжают, я все чаще думаю о незавидной участи мухи в янтаре.

Ведь янтарь так красив. И даже муха его не портит.


ЗЫ. Коммент для слабонервных. Пост писался по принципу "нет лучше способа заставить хоть кого-нибудь бросить курить, чем ткнуть его носом в съеденые раком коричневые легкие курильщика с богатым стажем". Хотя вполне вероятно, что эти легкие принадлежали при жизни милейшему и симпатичнейшему человеку. Пока они не загнали этого милашку в гроб, а себя в банку с формалином.

Продолжим смиренно штопать город, утирая скупую слезу над кадрами кинохроники прошлого века?
Фото:

О транспорте

b50039d2cf69fa8fe5eb58aa38a4bece.jpg

Друзья, к понедельнику у всех отношение разное. Наш дежурный по блогу, например, именно сегодня  в ударе. Член координационного совета АРГО, блогер и фрилансер Всеволод Дидковский делится своими размышлениями.
 
О транспорте.  
 
Ижевск меняется, и это видно во время поездок по другим городам. Особенно сильно меняется количество транспорта на улицах, я имею в виду плотность машин. Доступность автомобилей по различным кредитным схемам позволяет покупать их все большему количеству горожан, и почему-то насыщение пока не наступает.
 
К чему в итоге это приводит?! К тому, что в часы пик город стоит.  Ну как стоит: 10 минут - это теперь уже не пробка, а так «заторчик». В обычное время за те же 10 минут можно проехать половину города ). Ну да ладно, хватит о печальном smile;-) Что будем делать?
 
Сейчас методы борьбы с увеличивающимся транспортным потоком простые: расширение улиц; ограничение парковок в центре города; введение платных парковок. По уму еще нужна адаптивная система регулирования машинопотока, когда светофоры работают в зависимости от количества авто. Но здесь нужен мозг и, в итоге, программно-аппаратный комплекс, который можно дальше тиражировать в другие города, но начальные вложения - достаточно большие (а ведь еще дороги ремонтировать).
 
Постепенно, встречая сопротивление со стороны «сетевых троллей», в Ижевске, как и во многих городах России, обороты набирают альтернативные виды транспорта - на данный момент велотранспорта. Велодорожками у нас уже покрыты основные городские артерии. Теперь можно относительно комфортно передвигаться на двухколесном друге. Например, мой маршрут до офиса, в котором я когда-то работал,  центр - металлург на машине занимает 25-40 минут (в зависимости от загруженности дорог), на общественном транспорте (при условии, что он придет вовремя) - 40-50 минут, на велосипеде в режиме “спешу” - 25 минут, в режиме “еще много времени” - 30-50 минут.
 
Кстати, в Ижевске велодорожки – вполне ничего по сравнению, например, с Краснодаром, где они по какой-то странной причине меняют свое расположение от участка к участку (это я про улицу Красную), создавая тем самым больше неудобства как пешим, так и вело жителям. У нас же, зачастую, комфортно передвигаться как пешком, так и на велосипеде.
 66d3f92318d362fdbf706f1d34268d55.png

Теперь коснусь проблем, часть из которых надо переводить в задачи и решать. (А почему часть?! Все.)
 
●       -  Отсутствие централизованный системы велопроката. Я понимаю, что когда-нибудь мы к этому придем, но хочется-то уже сейчас брать велосипед в центре, а сдавать его, например, в металлурге или в любом другом районе города. А еще лучше, когда это система будет автоматической без участия человека и с вменяемым ценником (тариф на сезон в Москве – 1200 р. и оплата за время, до 30 минут - бесплатно). Ну и качество велосипедов в ижевских прокатах оставляет желать лучшего.
93e2f62aa4198589e8484d5b141be834.png
●        -   Отсутствие вело-ориентированных мест: велокафе, удобных парковок, мест для тусовок (обустроенных скверов, парков и тд, там, где можно оставить вел и заняться чем-то другим)
●       -    Не совсем корректное разделение на вело- и пешеходные зоны. Тротуарная плитка порождает проблемы, так как у нас не Москва и большое количество девушек передвигается на каблуках и шпильках. По плитке это делать не удобно, и когда велодорожка - асфальтовая, а пешеходная - плиточная, то выбора девушек - очевиден.
●     -   Низкая грамотность в плане безопасности движения: если водители учат ПДД, потому что иначе нельзя, то далеко не се велосипедисты утруждают себя этим. Многие даже и не знают, как ездить по правилам. Отдельная тема - использование фар и габаритных сигналов в темное время суток.
●     Наличие пьяных на велосипедах. На мой взгляд, это огромный минус! Почему-то некоторые велосипедисты считают, что если ты на веле, то можно выпить! Нет! Это не так. Велосипед, как и автомобиль, - средство повышенной опасности. Пьяный на велосипеде - такой же преступник, как и пьяный за рулем авто.
 
Может еще кто-то скажет, какие задачи надо решить в области велодвижения?!
 
Теперь еще об одном альтернативном виде транспорта - общественный.
 
В Ижевске он, честно, хороший. Именно городской общественный, а не частные маршрутки, которых пока мало. Но существенный недостаток - пока не высокий комфорт передвижения. Зачастую, наличие пьяных пассажиров, однако, понятно, что это проблема не общественного транспорта. А еще бывает, что невозможно уехать из какой-то части города, потому что туда транспорт ходит только до 20:00. Но всегда на выручку может придти такси. Благо в Ижевске это не дорого, а службы вполне адекватные.
 
Carsharing - по сути тот же автоматический прокат, что и с велосипедами. Берешь машину когда нужно, но при этом не обладаешь ей. Это снижает количество автомобилей в городе, но к сожалению менталитет у нас пока такой, что хочет обладать автомобилем, и не каким-то маленьким смартом, а большим и, желательно, «фулсайзом», что бы все видели, как у тебя все хорошо ))) Даже если авто куплен в кредит на 10 лет smile;-) Но радует то, что последующие поколения уже иначе относятся к обладанию авто. Им это не нужно. Они перестают получать права, ищут альтернативные способы передвижения (хотя, наверное, я идеалист).
 
И вот, теперь можно все это объединить в систему. Прям так и вижу: выхожу, например, из своего таунхауза, сажусь на общей парковке в арендованный автомобиль, доезжаю до одного из районов города, сдаю авто и пересаживаюсь на арендованный велосипед или сажусь в трамвай, добираюсь до офиса или коворкинга, рядом с которым есть автоматическая велопарковка. Естественно, все эти действия можно спланировать, используя мобильное приложение, которое полностью показывает маршрут с учетом стоимости аренды или абонемента. Но это будущее.  Вот именно его мы и начинаем приближать сейчас. Главное, не бояться перемен, так как от них уже все равно никуда не деться smile;-)
 

Голосуй, и выиграешь!

Жизнь невозможна без изменений. Несмотря на наши кокетливые сетования о невозможности жить в эпоху перемен, в глубине души мы все надеемся на перемены. Перемены к лучшему и, желательно, в формате чуда. Проснулся утром – ничего не болит, настроение хорошее, вышел на улицу – все тебе улыбаются, все вокруг цветет и зеленеет, дороги отличные, общественный транспорт ходит как часы. На работу пришел – а тебе зарплату повысили, фото на доску почета повесили, в общем, жизнь налаживается! 
f4755e5c41b8bfc8202150c428d715a5.jpg
Всякий раз, когда ловлю себя на подобных мыслях, вспоминаю один бородатый анекдот. 


Заходит человек в церковь и замечает в углу истово молящегося человека. Незаметно подходит к нему, чтобы услышать о чем тот молится и слышит: «Господи, сделай так, чтобы я выиграл в лотерею, мне так нужны деньги!» И так проникся этот человек чужой проблемой, что тоже попросил бога: «Господи, сделай так, чтобы этот человек выиграл в лотерею!» И вдруг слышит сверху голос: « да я бы давно ему помог, но он бы хоть билет лотерейный купил!» 

Любое чудо – всегда немного лотерея. Выиграешь ты или нет, зависит от огромного числа самых разных факторов, но лотерейный билет нужно купить в любом случае. Выборы – та же лотерея, хотите выиграть – купите билет, т.е. пойдите на избирательный участок и проголосуйте. 

А если вас интересует таблица выигрышей – она уже известна. Прочитайте программу «Удмуртия. Перемены к лучшему!». Лично мне приглянулся раздел про образование и еще несколько позиций, я уверен, что и вы для себя что-нибудь присмотрите. В общем, я участвую, а для участника эта лотерея вообще беспроигрышная – любой участник имеет право потребовать свой выигрыш, т.е выполнения тех пунктов программы, которые убедили его проголосовать. Хотите перемен к лучшему? Верите в свою удачу?

 Дело за малым – оказаться в нужное время в нужном месте – 14 сентября на избирательном участке, а дальше все в наших руках!

Ижевск – город, комфортный для всех

Ижевск должен стать городом, комфортным для всех – автомобилистов, велолюбителей, пешеходов, людей с ограниченными возможностями, детей и взрослых. В решении этой глобальной, социально значимой задачи задействованы все имеющиеся в распоряжении столичных властей ресурсы – бюджетные, организационные, интеллектуальные, творческие.

Год назад я вошёл в команду городского руководства в качестве советника Главы Администрации г. Ижевска по транспорту и дорожному хозяйству.
Моей приоритетной задачей было и остается развитие городской велосети и организация велоинфраструктуры. Потребность в этом в Ижевске назрела давно. С каждым годом любителей перемещаться по городу на велосипедах становится все больше, причем среди людей самого разного возраста, уровня физической подготовки и социального статуса. Велосипед – транспорт абсолютно для всех, что многократно доказано ижевскими велолюбителями. И не обращать внимания на интересы и потребности этих людей, считаю, неправильно. Город должен быть комфортным для каждого жителя - власти это понимают. Именно поэтому год назад на повестке дня возник вопрос о необходимости создания в  Ижевске велодорожной сети, и была разработана программа развития велодвижения. Она рассчитана на 2013-2015 годы и подкреплена бюджетным финансированием. Я благодарен главе Администрации г. Ижевска Денису Владимировичу Агашину за доверие и за поддержку моих предложений как по развитию велосипедной инфраструктуры, так и по повышению безопасности дорожного движения и благоустройства города, среди которых разработка маршрутов и принципы зонирования пешеходных и велосипедных зон, использование желтого цвета в дорожной и тротуарной разметке, организация выделенных полос движения для общественного пассажирского автотранспорта, создание пешеходной улицы. И это только часть идей, которые направлены на повышение уровня мобильности и доступности городской транспортной инфраструктуры. 
 
     При организации велосипедной сети учитывается мнение горожан.  Это одно из обязательных условий в работе горадминистрации при реализации любого социально значимого проекта. Мне не раз приходилось слышать добрые отзывы о велодорожке на Набережной, которая появилась в городе первой и стала очень популярной у велолюбителей. Многие отмечают не только ее высокое качество, но и то, что здесь грамотно разграничены пешеходная и велосипедная зоны, что вдоль дорожки установлены дорожные знаки, нанесена разметка в ставших уже традиционными для ижевских дорог цветах - белом и желтом. В наших погодных условиях они наиболее оптимальны. Для лучшего перемещения велосипедистов дорожка имеет разную ширину на отдельных участках. Словом, все сделано для того, чтобы и велосипедистам, и пешеходам было комфортно.
Также очень внимательно и взвешенно мы подошли к организации выделенных полос движения на улице Удмуртской. Это своеобразный эксперимент, его главная задача не пересадить автолюбителей на общественный транспорт, а сделать городские магистрали более удобными для всех участников дорожного движения. Изначально планировалось задействовать в проекте улицу Ново-Ажимова, но из-за специфики рельефа, неравномерности ширины дороги, наличия моста данное предложение по решению ГИБДД было отклонено. На улице Удмурткой выделенные полосы заработали с 1 июля, и сегодня мы наблюдаем, что менталитет автолюбителей постепенно меняется – в часы пик все меньше частного автотранспорта заезжает на полосы для городских автобусов и троллейбусов. Важно отметить, что разделение и незначительное сужение  полос движения произведено в соответствие с ГОСТом. Тем самым нам удалось фактически на пустом месте начать более эффективно использовать дорожное полотно и оптимизировать движение пассажирского транспорта.
 
К концу 2014 года общая велосипедная сеть Ижевска должна составить 26 километров. Такую задачу поставил Глава Администрации города. В настоящее время велосипедные дорожки проходят по набережной Ижевского пруда, в том числе по южной стороне, по улицам Кирова, Холмогорова, 10 лет Октября, строятся по улицам 40 лет Победы, Ленина, Камбарская. Маршруты и все организационно-технические вопросы согласовываются с Администрацией города и ГИБДД. Самым тесным образом мы сотрудничаем с Ассоциацией развития «АРГО» и сообществом велолюбителей Ижевска. Планируется, что в следующем году велосипедные дорожки появятся в городке Металлургов, в Строителе, но для начала нам необходимо проработать и согласовать маршруты, подготовить проектно-сметную документацию и соотнести затраты с теми средствами, которые заложены в бюджете города на развитие велосипедной сети. Это длительная работа, но думаю, что задача 2015 года - ввести в строй еще 14 километров велосети – будет успешно выполнена, и нам удастся проложить непрерывный маршрут, по которому можно будет добраться от улицы Камбарской до Липовой рощи.    

 Существует несколько проблем. Первая заключается в том, что уличная сеть Ижевска совершенно не приспособлена для организации велосипедных дорожек. «Встроиться» в существующие параметры довольно сложно, что препятствует более активному развитию велоинфраструктуры. Поэтому вполне естественно, что велосипедные дорожки появляются прежде всего на центральных улицах - они более широкие и удобные для организации велосипедного и пешеходного движения. Но мы уже пошли в спальные микрорайоны. В этом году начали осваивать район Старого аэропорта. Большой удачей стало строительство велодорожки по улице 10 лет Октября - от улицы Буммашевской до студенческих общежитий. Некогда мрачная безлюдная улица с плохим асфальтом, которая постоянно затапливалась во время дождей, теперь одно из излюбленных мест отдыха горожан, до позднего вечера она полна народу. Здесь был выполнен целый комплекс работ по реконструкции дорожной сети, нанесена разметка. Установлены дорожные знаки и полусферы, ограничивающие движение автотранспорта. Вторая проблема – это разногласия с сетевиками, правда, благодаря заинтересованной позиции городских властей она в той или иной степени регулируется. И третья – это погодные условия нынешнего лета, которые никак не дают строителям развернуться в полную силу. Сегодня на устройстве велодорожек работает порядка 50 человек и 12 единиц техники. Это серьезный потенциал.
 
     Мы долго думали, как разграничить велосипедную и пешеходную зоны, не вызвав протеста участников дорожного движения. В результате родилась идея с условными знаками: белый человечек в круге символизирует пешеходную дорожку, желтый велосипед – велосипедную. И никаких запрещающих знаков! Это важный психологический момент. Главная задача – не запретить, а привлечь внимание и разграничить зоны движения. Люди должны научиться делить общее жизненное пространство. В этом году мы наблюдаем, что гораздо меньше пешеходов стало заходить на велодорожки, значит, в общественном сознании происходят правильные изменения. Значит, все мы на правильном пути. Должен сказать, что рассматривалась возможность выделения велосипедных дорожек на проезжей части городских улиц. Но от нее решено было отказаться, поскольку главным критерием для нас является безопасность людей.
 
Велосипед – это не только самый экологичный, но и самый полезный вид транспорта. Я сам стараюсь каждый день проезжать по 20 километров, и всякий раз получаю от этого настоящее удовольствие. К сожалению, для нашей полосы велосипед не может быть всесезонным средством передвижения, но это ни в коей мере не должно препятствовать развитию городской велоинфраструктуры. В наших планах создание 40-километрового веломаршрута, который объединит все районы столицы; организация сети велосипедных парковок; создание велоцентра с открытым кафе и зоной отдыха. Думаю, что уже в близлежащей перспективе можно говорить о создании комплексной велоинфраструктуры, включающей в себя прокат велосипедов и велосервис. Но это произойдет не раньше 2015 года, когда работы по созданию городской велосети будут завершаться. Уже сейчас в Ижевске наблюдается рост количества магазинов по продаже велосипедов и бурное развитие велосервиса, а это значит, что малый бизнес достаточно чутко реагирует на происходящее. Все это создает уверенность в том, что велосипедное движение Ижевска имеет хорошее будущее! 

Богданов Артём. Советник Главы Администрации г.Ижевска.

Не остаться равнодушными к проблемам других

Находясь в вечной суматохе будничных дней, мы спешим заработать побольше денег: машину надо поменять, дачу купить, детей отправить на обучение за границу. При этом кому-то для жизни нужно совсем немного: кусок хлеба и крышу над головой. Протянуть руку помощи тем, кто в этом действительно нуждается, может практически каждый. Порой для этого не нужны многомиллионные счета. Прежде всего, нужно начать с себя, но не стоит забывать и о тех благотворительных программах и проектах, которые, словно по эффекту бабочки, заставляют тысячи людей пойти и сделать что-то во благо других.  

Одним из таких проектов стал Первый благотворительный аукцион «От мира красоты к равным возможностям», который прошел 24 июля в Ижевске. Изначально целью аукциона стало создание интеграционной площадки, на которой бы встретились меценаты и активисты-общественники. Самым главным результатом  стала не тотальная продажа всех картин, а то, что начался диалог, который, я надеюсь, обернется реальной помощью для людей. Многие задаются вопросом: почему на аукционе продавались произведения искусства? Я думаю, ответ очевиден. Живопись - это мир, в который может войти далеко не каждый. Лишь человек, который искренне готов приобщиться к духовному опыту, может пожертвовать чем-то ради другого, ничего не прося взамен. В этом смысле искусство уникально.  

Среди других проектов, реализованных с помощью меценатов, можно выделить и Международный фестиваль детских и юношеских СМИ «Подсолнух», который ежегодно проводит  «Журавейник», театр для особых детей организации  «Ассоль», выпуск книг для слепых, организованный библиотекой для слепых Ижевска. Зачастую такие проекты поддерживаются узким кругом меценатов, организаций и фондов, но все же развитие благотворительного движения позволяет выявлять социально активную часть населения. 

Если говорить в целом о ситуации, то благотворительность в Ижевске развивается, несмотря на то, что она была дискредитирована в 90-е и 00-е годы, когда это направление использовалось в «серых» схемах минимизации налогов. Сейчас меценатами являются известные люди, подтвердившие свою репутацию реальными проектами.  

На вопрос «Для чего нужна благотворительность?» в свое время очень емко и точно ответил Константин Малофеев, председатель правления Благотворительного фонда Святителя Василия Великого – «Это единственный выход для спасения души».  

К слову, вспоминается еще одна притча. У богатых евреев Испании был такой обычай: у них дома стоял специальный стол, за который каждый день сажали нищих и кормили их, а когда хозяева умирали, им делали гроб из дерева этого стола. Этот обычай символизирует то, что, умирая, человек берет с собой лишь благие дела, которыми он  занимался.
Страницы: Пред. | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | След.