Последние сообщения блогов

Последние сообщения блогов

Вести с полей или история о живых проектах АРГО

Друзья, рада приветствовать Вас в "Ежедневнике АРГО". Сегодня  на правах пиар-менеджера нашей ассоциации готова доложить обстановку в трех словах, без лишней воды и только по делу. Найдите пару минут и вы узнаете,  куда направлены стремления аргонавтов, и какие интересные проекты с нашим участием реализуются сейчас в Ижевске. А фото пусть будет с нашим капитаном, вернувшимся с очередного важного события. Какого именно?! Читайте ниже.  

eab384fa922643329ba018ea606db8f3.jpg

    Команда Ассоциации развития города надежно обосновалась в космолете "Живые города" и с невероятной скоростью летит оживлять Россию.
На днях наш бородатый командир корабля вернулся с Ялтинского форума, где представлял Ижевск и Удмуртию в специальной секции "Живые города". В Москве его уже поджидали журналисты на пресс-конференции, организованной по поводу старта Всероссийского форума. Неделю часть команды готовила материалы, обзванивала прессу и трансформировала все документы под изменившуюся реальность. Вы наверняка уже в курсе, что форум отправляется по стране - с запада на восток. Старт уже через 35 дней в Санкт-Петербурге. За прошедшую неделю у нас были согласованы пакеты участников, предложения для спонсоров, и сейчас дорабатываются предложения для информационных партнеров.

Главный мотиватор, который заставляет команду героически трудиться каждый день – это результативное событие для Ижевска в конце сентября. Собрать лучшее по стране и привезти в наш город. А как вы хотели бы включиться в сентябрьские события? Об этом стоит начинать думать уже сейчас)))).

А тем временем и в Ижевске кипит жизнь, которую провоцирует команда АРГО. На этой неделе стартовал второй этап проекта "Формула успеха", когда школы города могли по собственной инициативе без какой-либо "обязаловки" пригласить в проект для своих учеников. Откликнулись 20%, и в течение этого месяца в школах города пройдут встречи с успешными людьми Ижевска.

Кстати, другим успешным людям при активном участии АРГО вручать звания "Человек города" будут уже на этой неделе. Заседание экспертного совета, как всегда, было жарким, победители –неожиданны даже для нас. Так что интрига-интрига. И мы рады пригласить вас на самое долгожданное светское событие года - Торжественную церемонию "ЧГ 2015" в эту субботу, 23 апреля, в 17:00. Билетов уже нет, но специально для вас мы приберегли лучшие места. Так что кому актуально наше предложение – заявляйте. 

Просто напишите в комментариях, почему именно вам важно быть на церемонии. Друзья, всем плодотворной пятницы! Спасибо,что вы с нами!!!

Космическое послание "Услышьте гения в себе"!

Друзья, День космонавтики - это профессиональный праздник всех членов команды организаторов Форума Живых городов. Лично мы, готовя форум, уже полгода летим на космолете, который неминуемо приближается к цели - оживление планеты земля. Иногда, мы общаемся с Вами на инопланетном языке урбанистов. А еще у нас есть настоящий ЦУП - Центр управления программой! Вот такие шуточные образы навеял день сегодняшний. Но если серьезно, именно в этот день мы презентуем Вам удивительную возможность стать участников флэшмоба "Услышь гения в себе". В прошлом году пробная версия проекта уже была реализована https://youtu.be/vFPYMsxCS1w В этом году все вместе мы можем получить намного более масштабный эффект. Рассказывает автор проекта Юлия Тотьмянина.

  
94ad3d78b994190c6852f77ed407f1da.jpg

    Дорогие космонавты, прилетевшие на планету Земля, поздравляю вас с 55-летием со дня первого полета Человека в Космос! Эта попытка была прекрасным примером инженерной и гармонической мысли России, временем объединения жителей нашей страны в Единую нацию! Космическая отрасль была на стыке гениальных открытий многих наук. Там работали лучшие специалисты. Каждый стремился отдать лучшее стране, качественно выполнять свой участок работы и совершенствовать свой труд. И общий результат – это полет человека в Космос.

      Живые города - это места проживания неравнодушных, гениальных, творческих людей. Ровно за месяц до старта Всероссийского Форума Живых городов я предлагаю всем нам объединиться через любовь к гениальной музыке.

      Музыкальный флешмоб "Услышим гения в себе" поможет соединиться всем желающим пробудить в своем городе Жизнь. Задача –  25 апреля в 18 часов включить отрывок из Первого концерта для фортепиано Петра Чайковского. Именно в том месте, где вы будете находиться. Чтобы максимально прочувствовать волшебный эффект синергии, можно  договориться с Администрацией вашего города включить музыку на улицах по трансляции или с администрациями магазинов, ресторанов, торговых центров, там где есть звуковое сопровождение. Все что у вас получится, запишите на видео и пришлите на адрес tzolahao@ya.ru. Мы сделаем общий ролик, в котором увидим друг друга, как гениальных инициаторов сети сообществ "Живые города"!
Эта музыкальная волна может сделать первый коллективный шаг к нашему единству! Гениально мыслить доступно каждому человеку. Необходимо лишь открыть поток любознательности, доступ к знаниям и проявлять активность в создании нового.
Фото:

Обращение к горожанам: "Скажем "ДА" планетарию в Ижевске!".


Ежедневник АРГО - это работающий инструмент для городских лидеров, которым есть что сказать Ижевску. Сегодня мы предоставляем слово  руководителю общественной организации ИЖАСТРО Владиславу Чумакову. От лица команды, он обращается к ижевчанам с просьбой поддержать своими голосами выделение планетарию нового места. Владислав убежден, что  наличие планетария определят культурный статус города. А как считаете Вы?! Обсудим в комментариях к посту. 
502b6c387af40e1a4a2a4222b19cbd4d.jpg
Уважаемые жители города Ижевска и Удмуртии! Открытие планетария в Ижевске в 2010г. стало возможным благодаря объединению усилий профессионалов и любителей астрономии - участников общественной организации ИЖАСТРО. Учредителем планетария выступил Александр Вениаминович Хлебов, в недавнем прошлом - руководитель обсерватории Дворца детского (юношеского) творчества. За 5 лет стационарной работы планетарий постоянно развивался.
В 2013г одними из первых в Уральском федеральном округе мы начали применять ультрасовременную проекционную систему, которая позволила демонстрировать самые современные полнокупольные научно-популярные фильмы по астрономии, космонавтике, биологии, экологии, физике для самой широкой аудитории. Тысячи учащихся, посетивших планетарий, получили представление о современной астрономической картине мира, а взрослое население повысило свою астрономическую грамотность.
За время активной деятельности в планетарии было прочитано значительное кол-во лекций по астрономии и космонавтике, проведено большое кол-во мероприятий, направленных на популяризации науки о космосе и других естественных наук. С 2010г. мы сотрудничаем c образовательными учреждениями Удмуртии, ИжГТУ, Парком Космонавтов, Дворцом детского (юношеского) творчества, МВК им. М.Т. Калашникова, арт-центром “Грифон”, Ассоциацией развития города (АРГО), Администрацией города, Управлением образования г. Ижевска.
 При поддержке планетария старшеклассники и студенты Ижевска уже более трех лет бесплатно посещают “Открытые еженедельные занятия по астрономии” в ИжГТУ. Ижевские  призёры российских олимпиад по астрономии в 2014-2015 годах посещали наши курсы. С апреля 2016г. на площадке арт-центра “Грифон” начнутся бесплатные лекции для школьников 5-6 классов. С момента основания мы поддерживаем связь с другими планетариями России и являемся членами Российской и Международной Ассоциаций планетариев, официальным партнером “Общества сферического кино” в Удмуртии.
Открытие планетария в Ижевске также дало толчок развитию и других некоммерческих инициатив и социальных проектов ИЖАСТРО: астрономические наблюдения, мастер-классы по астрофотографии, постоянно действующая астрофотовыставка, дискуссионный клуб.
С действующими и перспективными просветительскими инициативами можно ознакомиться на сайте ИЖАСТРО.РФ. В наших перспективных планах - проведение первого в Ижевске фестиваля сферического кино, создание FullDome-студии на базе ИжГТУ и музея астрономии и естественных наук при планетарии.
Наличие планетария определяет культурный статус города. В Ижевске есть планетарий, - и это здорово, но у Ижевского планетария нет постоянной площадки. В отсутствии постоянной площадки мы работали по адресу ул.Азина, 4, в АМУ ЦРК “Русский дом”, в киноцентре «Роликс», в ТРЦ “Омега” (Роллердром). С 2013г. наиболее удобным местом для посещения планетария стала центральная площадь города. Именно поэтому мы уделяли развитию этой площадки большое внимание. Но в декабре 2015г. новый директор «Галереи» вынудил нас провести досрочный демонтаж 10-ти метрового купола планетария, обосновав свое решение слишком низкими ценами на билеты в планетарий, несоответствующими коммерческим интересам «Галереи». В связи с этим в настоящее время большой купол планетария складирован, а нашей деятельности причинен значительный ущерб. Несмотря на возникшие трудности, малый купол продолжает принимать посетителей в ТРЦ “Омега”, и все некоммерческие инициативы по-прежнему поддерживаются планетарием.
Уважаемые жители Ижевска и Удмуртии! Посещая программы планетария, записывая группы и организуя выездные мероприятия с нашим участием, вы не только получаете представление о современной астрономической картине мира, но и создаете предпосылки для сохранения и развития социальной деятельности ИЖАСТРО и Ижевского планетария.
Приглашаем жителей Ижевска принять участие в голосовании на сайте IZHSKY. RU, чтобы поддержать нас в вопросе поиска нового места для размещения планетария.
Мы хотим, чтобы у планетария появилось новое постоянное место в центре города, это позволит сделать посещение планетария удобным для вас - жителей Удмуртии. Мы верим, что вместе мы сможем сделать наш Ижевск ближе к далёким звёздам, чтобы у наших мальчишек и девчонок появлялись устремления к знаниям, поиску, научно-техническому творчеству!

7b6c85f2473891c2d66782b034bfadfb.jpg

 
Скажем «ДА» планетарию в Ижевске!

Учиться, изменяя себя

Постигать новое, каждый день учиться и меняться можно в любом возрасте. И даже прекрасно начинать новое дело, когда тебе далеко "за 30".  Вдохновение приносит в жизнь энергию и силы, и вот ты уже летишь на крыльях к своей мечте.  Герой нашего сегодняшнего блога,   Любовь Шамшурина, отлично проявляет этот принцип в  действии.  Кажется, что где-то под платьем у нее явно скрывается моторчик. Недавно возглавив  региональное отделение "Союза пенсионеров России", она успевает везде и все. Со всеми познакомиться, про все разузнать, заразить всех своими идеями и вдохновить на совместные проекты. Чем наша Люда удивляла пермяков на форуме "Сообщество", читайте в "Ежедневнике АРГО". 
76cdb3191a692ffc13826cbe0d91115a.jpg
В моей жизни начинается период становления, утверждения себя в реализации своих способностей. Жизненный опыт и новые знания помогают не только менять себя как личность, но и расширять границы - становиться активным гражданином своего города и страны.  Именно такое ощущение пришло ко мне на форуме «Сообщество» в Перми.

Два дня дали новый импульс вдохновения и показали, что я иду правильным путем. Пообщавшись с десятками людей, я еще раз убедилась, что общественники – это те люди, у которых горячее сердце и развитое чувство патриотизма. Они радеют  не за себя, а за людей, живущих рядом, за изменения качества жизни. Ценные знания на подобных площадках помогают становиться двигателями этих изменений.  С самого начала форум был объявлен территорией без политики. Работа  развернулась на пяти площадках, каждая из которых решала конкретные задачи по взаимодействию НКО, бизнеса, власти, СМИ и общества. Общественной Палатой России открыт Корпоративный Университет. Преподаватели,  эксперты Общественной палаты и представители органов государственной власти в течение года в разных регионах проводят очное обучение и онлайн-консультации.  

Очень подробный разговор развернулся о том, что НКО – это институт социальных услуг и сейчас  10% передается  общественникам. Но и здесь нужны профессионалы своего дела, а значит, надо учиться.  Меня порадовало то, что Пермский край является лидером в России по развитию третьего сектора. На форуме были представлены  проекты, которые работают  в том числе и на федеральном уровне - например, Пермский Центр Добровольчества. Поэтому учились мы у лидеров.  Мне очень хочется, чтобы и Удмуртия успешно развивалась  в этом направлении, чтобы наши НКО объединяли свой опыт, усилия друг друга и становились партнерами. Вместе шли в ногу со временем.


Возможно, именно поэтому, когда некоторые участники  начали высказываться, что «Сообщество » - это единственная достойная площадка для диалога, я рассказала о нашем  ижевском Форуме Живые города, который пройдет 25-28 мая. И да, меня было уже не остановить. Подходила и раздавала пригласительные "квадратики", рассказывала о  впечатлениях и собственных результатах.  Реакция большинства была  очень позитивной. Многие уже участвовали  или слышали про этот Форум. Город проведения Форума Живых Городов пока не определен, и у нашего славного Ижевска есть все шансы  традиционно провести его на удмуртской земле.  Обращаюсь ко всем общественникам города и республики: пришло время  объединять усилия и каждому НКО принять участие в ФЖГ, зарегистрироваться на сайте живыегорода.рф  и в этой форме  заявлять свое событие. Друзья, давайте используем этот уникальный шанс для личного прорыва и общих результатов!

Амбициозный проект в пользу города. "Человек города" объединяет всех.

Сотни заявок, около 60 претендентов, три тысячи участников СМС-голосования и 25 победителей. За три года своего существования Премия общественного признания "Человек города" стала по-настоящему значимым социокультурным городским проектом. Какой ценой организаторам удалось сохранить премию и в кризисный год, и что ждать горожанам в этом году, рассказывает директор медиагруппы "Новое время" Игорь Вахрушев.
d1d0b13bbf19a5fe40b06db190a72fe3.jpg



В 2016 году мы проводим Премию "Человек города" в третий раз. Можно сказать, что это мини-юбилейное мероприятие. Только за первые две недели с открытия регистрации мы получили более 50 заявок на участие. Тысячи ижевчан ежегодно голосуют за претендентов в номинации "Выбор города". Цифры говорят сами за себя. В прошлом году, когда я вошел в переполненный зал Филармонии, где проходила церемония награждения, меня захлестнули эмоции. Удивительно и в то же время бесконечно приятно видеть в одном месте такое количество разных людей, объединенных одним событием и погруженных в атмосферу большого праздника. Такие моменты вдохновляют и в очередной раз укрепляют убеждение, что Премию необходимо проводить ежегодно. Несмотря на тяжелый период для бизнеса, мы приняли решение не откладывать ее до лучших времен. Пришлось, правда, отказаться от нескольких крупных федеральных проектов, в которых мы участвовали ежегодно, в пользу "Человека города".

Хочется верить, что в этом году нам удастся объединить усилия со всеми средствами массовой информации города и забыть про конкуренцию, чтобы охватить как можно большее количество ижевчан. Нет смысла скрывать, что изначально одной из задач Премии "Человек города" было продвижение медиагруппы "Новое время" как бизнес-структуры. Но когда проводишь анализ, то осознаешь, что огромный объем работы по факту направлен в совершенно иное русло. Не личностное, а социально-значимое. И с точки зрения бизнеса фактически ничего не приносит. При этом результат заставляет отбрасывать все вопросы, потому что каждый из организаторов понимает, что выполняет важную общественную миссию. Повторюсь: Премия - это очень большой пласт работы. Необходимо каждую заявку обработать, обзвонить номинантов, организовать экспертные советы, торжественную церемонию, различные встречи и разобраться с большим объемом бумажной волокиты. Этим всем мы занимаемся совместно с АРГО на паритетной основе.

 "Человек города" - это уникальный продукт Ижевска и Удмуртии. Я не думаю, что в каждом городе России есть что-то подобное. Внутри Ижевска кипит жизнь! И наша общая задача показать эту жизнь. Рассказать о том, какие люди здесь живут. Люди, которые сами по себе могут стать мотивацией для других жителей города. Люди, достойные уважения и всех возможных похвал. И да, это обычные горожане – дворники, инженеры, руководители собственного бизнеса, которые добросовестно и качественно выполняют свою задачу. На них держится жизнеспособность города! Я считаю, что в дальнейшем и города Удмуртии – а это стотысячники (!), - могут подхватить эту инициативу. И тогда, возможно, Премия сможет претендовать на мероприятие республиканского уровня. Это необходимо делать. Важно, что мы никого не лоббируем. Сами жители номинируют своих коллег, соседей, друзей, тех, кого они считают достойными носить звание "Человек города".

Главное новшество третьей премии – появление новой номинации "Промышленность". Ижевск всегда был промышленной кузницей России, заводчане построили город и издавна были его славой. И по-прежнему у нас работают десятки крупнейших заводов и множество прекрасных знатоков своего дела.  Премия "Человек Города" – сама по себе большой сюрприз. В том числе и для нас. Мы также, как и все, до последнего не знаем, кто в какой номинации будет представлен и чем закончится СМС-голосование. 

В прошлом году в тройку лидеров премии в народном голосовании вошли два известных врача - Вадим Коровкин и Валентина Журавлева, настоящие авторитеты, которых знает весь город. А также наш гениальный дворник Семен Бухарин, который стал известен на всю Россию благодаря своим картинам на снегу. Номинанты все голосование шли "ноздря в ноздрю". Победитель был определен буквально за час до церемонии. Лавры достались Валентине Журавлевой. Вадим Коровкин победил в номинации "Медицина". И мы оперативно приняли решение о создании специальной номинации от Медиагруппы "Новое время" для Семена Бухарина. Видя реакцию горожан, мы понимали, все трое достойны не просто находиться на сцене, а выйти на нее в качестве победителей. Мы хотим наградить всех, кого горожане посчитают достойными!

Ассоциация развития города Чайковский – первые результаты и новые проекты

Заручиться поддержкой власти, найти 15 попечителей-представителей крупных градообразующих предприятий города, собрать перспективные проекты с общественников. Вот она – стратегия действий активистов из Ассоциации развития города Чайковского «Живой город». Сегодня о своих первых результатах и новых проектах в «Ежедневнике АРГО» рассказывает член исполкома, директор ООО «Полимер Холдинг» Глеб Лаврененко. Кстати, команда АРГО Ижевск с большим интересом и радостью следит за соседями-аргонавтами. Хотите узнать почему, переходите по ссылке прямо сейчас.   

e979184c6219b00b9af1d6bb869141eb.jpg

Перед стартом, когда мы только думали о том, чтобы взять на себя серьезные обязательства и дополнительную общественную загрузку, был определенный риск и чувство страха. Основателей и идейных вдохновителей Ассоциации развития города Чайковского у нас трое. Важно было между собой договориться и найти общие мотивы. Оказалось, что они вроде бы простые и понятные каждому. Мы патриоты своей страны и города и хотим, чтобы именно здесь жили наши дети. Мы закладываем фундамент для следующего поколения, и чтобы сделать это качественно, важно объединяться. Есть общее понимание, что взаимосвязи между бизнесом, властью и обществом сегодня разорваны. Мы, как лебедь, рак и щука, тянем одеяло в разные стороны, поэтому важно создать платформу для объединения и работы в общем направлении. 

Прежде чем заявить во всеуслышание о запуске АРГО, мы договорились с властью. Мэр Чайковского вошел в исполнительный комитет ассоциации. Он в курсе всех наших проектов и активно поддерживает их, причем не только на словах. Приятным удивлением, например, стало появление мэра в числе участников проекта «Русская пробежка». 1-го января в 11:00 вместе с нами он вышел на улицу для пропаганды здорового образа жизни. После договора с властью мы заручились поддержкой бизнеса, понимая, что только средствами инициативной группы не достигнем задуманных масштабов. Для них это несущественные вложения, но при этом социально-ответственные предприятия готовы участвовать в изменениях. Сейчас у нас порядка 15 попечителей, с помощью которых мы ежемесячно аккумулируем около 70 тысяч рублей на текущую деятельность. Помимо этого мы привлекаем компании к реализации конкретных проектов. Например, на историю с созданием крещенской купели собрали около 150 тысяч рублей. В нашу ассоциацию вошли одни из самых крупных заводов и компаний, в том числе и градообразующие предприятия. Кто-то сделал это как физическое лицо, кто-то - как юридическое. Наши попечители - это Завод газовой аппаратуры (дочернее предприятие Газпрома), ООО «Кама-Электромонтаж», завод «Нефтегаздеталь» и другие. Мы привлекаем новых партнеров чаще через личные знакомства и доверительные отношения, но многие подтягиваются сами. Кроме того, мы запустили работу с общественными организациями города. Каждую неделю по разработанному шаблону общественники презентуют свои проекты и достижения. Таким образом, у нас формируется копилка проектов, куда вошли уже более 10 крупных инициатив. Следующий шаг – решение на исполкоме о поддержке наиболее перспективных направлений. 

Мы уже реализовали проект с установкой 4 шкафов для буккроссинга. Первый уличный киоск поставили за свой счет, остальные 3 -  за счет привлеченных компаний и организаций. Сейчас мы запускаем проект «Помоги детям». Во всех крупных торговых центрах города будут установлены ящики для сбора одежды, обуви, игрушек и книг для детей из малоимущих семей. Затем совместно с организацией «Зеленая эволюция» пройдут ярмарки для раздачи всего собранного. Мы очень благодарны ижевской команде, потому что идеями АРГО мы загорелись после Первого Форума Живых городов. Сейчас мы с нетерпением ждем 3-го форума, чтобы обменяться  позитивным настроением и энергетикой, встретиться с  неравнодушными и умными людьми со всей страны и в очередной раз почувствовать себя «в своей тарелке», еще раз убедиться, что общество ждет и готово к изменениям. Мы словно пробудилось после долгой  спячки, хотим развиваться и одними из первых вершить эти перемены.  

Профессионалы по упорядочиванию хаоса

Можно много рассуждать о смыслах, а можно просто брать и делать. Делать то, что получается, делать потому что это интересно тебе и вдохновляет других. Делать, потому что не делать невозможно и есть ощущение  трансформации внешнего хаоса. Сегодня в «Ежедневнике АРГО» слово Александру Старкову. Вот уже месяц он примеряет на себя роль директора Всероссийского Форума Живых городов. Прямо сейчас читайте о том, что Саше уже удалось сделать и почему он включился в работу над Форумом.

С тех пор как Александр в 2010 году вернулся в Ижевск после 10 лет учебы и работы в Москве, он развил бурную деятельность о оживлению культурной картины в городе. С его именем сейчас связаны несколько важных институций.

Арт-центр ГРИФОН - многофункциональная культурная площадка, которая занимается продвижением современного ижевского искусства.

Промо-группа «КультProСвет» - концертное и фестивальное агентство, организующее культурные события– от камерных концертов до городских фестивалей-тысячников «Открытый город» и IndieLove.

Лейбл «КультProСветРекордз» - продюсерское агентство, работающее с ижевскими музыкантами.

Общественная организация «Солнцеворот» - сообщество детских и молодежных творческих коллективов Удмуртии, занимающееся выявлением и развитием юных талантов.

6acc024ff9cb7c6e5aca486bb4336d8a.jpg

– «За шесть лет работы нам удалось невозможное – построить в провинциальном городе-заводе некоммерческую культурную институцию, которая работает с местным искусством и существует на условиях самообеспечения (то есть без госдотаций), успешно переживая при этом экономические кризисы, смены власти и прочие сопротивления среды. Как мы этого достигаем – большая загадка для нас самих.

Что касается результатов, то в течение 1 года мы осуществляем около 200 событий на 20 площадках, в том числе 10 больших ежегодных фестивальных форматов. В них принимают участие более 1000 артистов и авторов из сферы музыки, арта, театра, кино и литературы, их посещают более 50 тысяч ижевчан (1/10 населения города). Мы предлагаем 10 концертных абонементов, из которых 4 – для детей от 0 до 10 лет. Мы делимся опытом с подрастающим поколением в рамках Школы культурных профессий.Это, конечно, не все. Но достаточно, чтобы вы, дорогие читатели, поняли, что мы весьма профессионально упорядочиваем хаос в области современного искусства.

Работая с локальным искусством, я понимаю, что его развитие напрямую связано с развитием города, в котором оно производится. Более того, все указывает на то, что культура является драйвером городского развития, потому что она наиболее чувствительна и к проблемам, и к новым веяниям. Культура встраивает города в глобальные процессы, брендирует и даже капитализирует его. Впрочем, такое понимание культуры как двигателя развития (уже проявленное в столице) на местах практически отсутствует. И с этим нужно что-то делать!

Проявлять подобные понимания, упорядочивать их в систему, стимулировать развитие и сонаправлять – это, на мой взгляд, и есть главная цель инициативы «Живые города». На Форуме Живых городов мы постараемся решить эту непростую задачу: впервые выявить драйверы городского развития и механизмы их запуска. И приглашаем вас принять участие в этом процессе!»

Живая выставка для живого города

С легкой руки организаторов Форума Живых городов Ижевск уже 3 года как называют столицей Живых городов. А как известно, на чем концентрируешься, то и притягиваешь. 

Неделю назад в ВЦ «Галерея» открылась удивительная интерактивная выставка «Живая механика да Винчи». Притянули мы ее с вами, друзья, из Питера, а удивительного в ней масса: от концепции и отношения к посетителям до трактовки самими горожанами увиденных экспонатов. Об этом и многом другом  в «Ежедневнике АРГО» рассказывает пиар-менеджер ассоциации Ольга Гришина.


a91e2e25b78a4d136f8c935b3cd75078.jpg

Лично для меня все началось с предвкушения. Сама идея не только увидеть, но и запустить механизмы, которые изобрел великий мастер, вселяла трепет, который очень быстро распространился и на сына. Вооружившись фотоаппаратом, мы отправились на поиски нового. Честно признаюсь, что все эти редукторы, червячные передачи и храповые механизмы не произвели на меня особого впечатления. Ну да, экспонаты можно трогать и все крутится. Ну да, интересное оформление самой выставки с использованием оригинальных чертежей Леонардо. Есть забавные воздушный винт, крыло, танк, молот и мост, который собирается без единого гвоздя.  Базовый и самый первый элемент, редуктор, в ходе выставки встречается потом во многих экспонатах, создавая эффект пазла. Но чтобы увидеть все это, мне хватило минут 15. А что дальше?! 

А дальше по журналисткой привычке я выбрала опцию «Подсказка друга» и отравилась выяснять у знакомых, что  ценного извлекли они. Конечно же, каждый увидел свои нюансы, дополнив мою картину. Леша Шкляев, например, с улыбкой  на лице рассказал, что наверняка похожий механический барабан использовался во время ижевско-воткинского восстания как инструмент психологической атаки. Анечка Созыкина долго восхищалась парашютом, потому как в своих сказках использует подобную конструкцию. Юлия Тотьмянина погрузила меня в мир времени и пояснила, что многие экспонаты четко демонстрируют именно эти законы -  как один цикл запускает другой. 

Пожалуй, разговор с хозяйкой выставки, а точнее куратором по развитию Татьяной Рультына, окончательно меня впечатлил. Оказалось, что для ребят из санкт-петербургской творческой мастерской «Сампо» эта выставка – чистой воды эксперимент. Имея эскиз да Винчи и минимальное описание, они воссоздавали экспонаты методом тыка: подфартит, не подфартит – попадут в расчетное число или нет. Поэтому «магия» и «гениально» стали любимыми присказками команды. Ижевчане первыми увидели выставку, потому что у ребят от предыдущего общения с горожанами остались очень хорошие впечатления. Говорят, что публика мы добрая и приятная в общении. Мы способны дать качественный фидбэк: что понравилось, а где есть смысл что-то доработать. Критика команде «Сампо» нужна именно для дальнейшего развития, потому «Механика да Винчи» лишь первый шаг на пути приобщения детворы к науке, конструированию и мировым открытиям. 

К концу нашего разговора подоспел мой любимый сынуля и по секрету сообщил, что после его экспериментов два аппарат вышли из строя. На что Таня с невозмутимой улыбкой заметила,  что все правильно и так и должно было быть. К неисправностям и поломкам они готовы. Именно практика подскажет,  что еще надо доработать, какие расчеты подогнать и какие материалы заменить. Главное, дать детям свободу и желание творить, ведь нельзя же «убивать в них Леонардо». С целью пробуждения изобретательских талантов для детворы в скором времени на выставке «Живая механика» до 20 марта пройдет череда занимательных  мастер-классов. 

Следите за новостями на сайте ВЦ «Галерея».

Фоторепортаж смотрите здесь.

Беги, Вася, беги, или зарождение "I Love Running" в Ижевске.

Говорят, что бег окрыляет. Если тебе плохо и мысли не дают покоя, встань с дивана и просто беги. Но, как показывает практика, все не так просто. Оказывается, бегать тоже надо уметь. Положение корпуса, рук и ног – все имеет значение. Василий Мунтян, известный в Ижевске бизнесмен, привез в наш город  Школу правильного бега и уже завтра ждет всех желающих на презентацию движения  I Love Running. Об этом и многом другом Василий рассказывает сегодня в "Ежедневнике АРГО".  

d9be2edbecdf9e4125719203f7158ddf.jpg


Моя история похожа на многие другие. В школе физкультуру я прогуливал. В молодости бегал с друзьями в основном по ночным клубам. Но где-то 7 лет назад понял, что дальше жить без спорта просто нельзя. Постепенно начал  ходить в тренажерный зал, потом в бассейн, со временем подсел на триатлон. 

Сначала все вокруг надо мной смеялись. Я же продолжал тренироваться, и когда в Выборге получил первую медаль, восторгу не было предела. Теперь я стараюсь каждый сезон принимать участие в соревнованиях. При этом спорт для меня по-прежнему хобби.

 В этом смысле, основатели движения I Love Running меня искренне восхищают. Несколько лет назад в Москве парочка друзей решили научиться бегать. Нашли тренера, подготовились и пробежали свой первый полумарафон. Им это так понравилось, что они решили сделать из хобби дело своей жизни. Постепенно ушли с работы и полностью посвятили себя Школе правильного бега. Сейчас Школа представлена в 29 городах России и мира. Главная задача - вовлекать взрослых людей в любительский спорт.  

За это время у парней появилось много сторонников. Можно сказать, что они организовали вокруг себя огромное сообщество позитивных людей.  На каждом соревновании, где участвует Школа, всегда есть группа поддержки и невероятное количество участников.  Например, в этом году на марафоне в Питере было 700 участников от I Love Running.

  Месяц назад я зашел на их сайт, и список партнеров меня озадачил. Первая мысль: почему Ижевска здесь до сих пор нет? Надо исправлять! В итоге я подписал договор, съездил на обучение, и уже в феврале в Ижевске стартует  первая группа I Love Running Ижевск!  Кто готов доказать в первую очередь себе, что от дивана до полумарафона всего 7 недель?!  Приходите на презентацию школы уже завтра, 4 февраля, в 19.00 в отель Park Inn Ижевск, зал "Милан". 

Регистрация на событие здесь

Единый календарь городских событий: удобно, интересно, много.

У каждого успешного проекта должен быть хозяин, в смысле, человек, который этим горит.  Даже  при этом, порой, проходит немало времени, чтобы звезды сложились и лед тронулся. Проект "Единый календарь городских событий" начал обретать реальность благодаря стараниям многих людей, но зажигалочкой во всей этой истории стала руководитель проектов Ассоциации развития города Любовь Назарова.  О своей личной мотивации и хитросплетениях жизни она рассказала сегодня в "Ежедневнике АРГО".   

02e9722e4d6d4b1e115d5af45bc5027a.jpg
 С самого начала поясню – существо я ленивое, хитрое и жадное. Очень люблю, когда всё вокруг меня удобно, интересно и много. Причём неважно, чего это "всё" касается – отдыха, впечатлений, эмоций, работы, приключений.
Девочка я уже взрослая, а потому успела смириться с тем, что порой делать вокруг так, как я люблю, приходится самой. В поисках "удобно, интересно и много" 8 лет назад я уехала в Москву. Возвращалась в Ижевск отдохнуть, искала и в родном городе нечто подобное. Для этого подписалась на кучу групп и интересных людей. Листая новостную ленту, заработала массу потерянного времени и репутацию (понятно, что в своём кругу) человека, который знает, что в городе происходит и куда можно сходить, кроме традиционного "в кино".
К чему это я? К тому, что очень мне в Ижевске не хватало единого и удобного сервиса, открыв который можно было бы быстро сориентироваться, как интересно провести время  сегодня и что запланировать на следующую неделю.
При том, что в нашем небольшом городе, на самом деле, происходит куча всего, даже не считая кино и раскрученных больших концертов.
В общем, единого городского календаря событий мне не хватало, а потому, приехав осенью в Ижевск и подключившись к Ассоциации развития города, я начала подумывать в этом направлении. Делать это в одного мне скучно, поэтому собрала человек 5 единомышленников (Лену Колчину, Катю Ангелову, Ирину Алмазову, Романа Босенко) на встречу "ПоWorkуем". Вместе  мы докрутили, что же хотим от такого календаря.
Например, наличие в нём камерных (небольших и нестандартных) событий, интеграцию в мобильный вариант, возможность  выбора мероприятий  по интересам, дате и месту расположения и кучу всего. Дальше составили перечень организаторов (мест), которые регулярно проводят что-то интересное, но почему-то не отражаются в афишах Ижевска.
Затем встал вопрос о выборе партнёра – кто бы все наши задумки смог осуществить в реальности.  И уже к следующей встрече присоединился Анатолий Бабушкин – создатель приложения "Окей, Ижевск". Оно-то и стало,  а точнее, становится, таким единым удобным календарём городских событий.
Уже сейчас приложение само собирает анонсы мероприятий из нашего списка групп (надо же было с чего-то начинать ), если к анонсу в группе"ВКонтакте" добавлен хотя бы один из хэштэгов #ОкейИжевск или/и #OkIzhevsk.
Когда приложение наберет известность, организаторам не нужно будет специально  отправлять отдельный релиз. Всё случается само, что значительно упростит жизнь этим отважным энтузиастам, которые самостоятельно делают всё, от события до его рекламы. Кроме того, всё это - бесплатно и для тех, кто события публикует, и для тех, кто пользуется приложением.
Обещали, кстати, что через неделю заработает поиск по дате (сегодня/завтра/на неделю/на месяц). В общем, "лёд тронулся, господа присяжные заседатели!"
И да, я, конечно, понимаю, что вся эта история ещё требует огромных доработок, но уже одно то, что мы объединились и начали – уже шаг.

Хочется верить, что скоро мне - "ленивой и хитрой" - будет удобно и интересно))
 
Более подробно о приложении здесь, а детали можно узнать по т. 64-05-08 (Мищенко Валерия) или через ВК

ПЕНСИОНЕРЫ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ

Вихрь энергии и позитива, который со временем трансформировался в  конструктив. Такой образ о Любови Шамшуриной  сложился у команды АРГО. Активно проявляя себя как волонтер  проекта "Университет 55+", через два года она набралась опыта и веры в свои силы и возглавила  региональное отделение "Союза пенсионеров России".  Любовь Шамшурина, пожалуй, один из самых ярких представителей пенсионеров нового поколения.   И сегодня в "Ежедневнике" АРГО она делится своей энергией и планами на будущее.  

ea28e6376aae391adae4d760b7384434.jpg

"Физическая активность – залог долголетия"- этот девиз я проверила на себе. Найдя развитие этой идеи в проекте "Университет 55+" и полюбив команды АРГО всей душой, я активно включилась в процесс на правах волонтера. Общаясь с аргонавтами, я получила обучение и мотивацию для дальнейшего развития как личности. Научилась сама создавать, описывать и реализовывать проекты для людей старшего поколения, накапливая опыт волонтерства и уверенность в своих силах. Самое ценное, что именно в команде АРГО мне пришла идея объединения в единый ресурсный центр всех ветеранских организаций. Как известно, когда чего-то очень хочется, вся вселенная приходит на помощь. На третий год моей активной деятельности идея трансформировалась в Общероссийскую общественную организацию "Союз пенсионеров России". Конечно, мне было страшно взвалить на себя такую ответственность. Но поддержка команды, и в первую очередь Льва Гордона, помогли принять решение и открыть в себе  второе дыхание. В ноябре 2015 года я провела учредительное собрание о создании  Регионального отделения Удмуртской Республики ООО "Союз пенсионеров России " (ООО "СПР" РО УР).  Присутствовало 30 человек. В декабре прошлого года на центральном заседании президиума в Москве меня утвердили председателем правления. Это результат командной работы, и я выражаю огромную благодарность моим любимым аргонавтам: Льву Гордону, Дарье Жуковой, Алексею Батурину, Сергею Буторину, Елене Колчиной, Никите Ананичеву, Ольге Гришиной, Юлии Тотьмяниной, Ирине Алмазовой. 

Теперь я могу смело утверждать, что начался новый этап развития, реализации и объединения.

Главная цель "Союза пенсионеров России" – защита прав и обеспечение достойного качества жизни пенсионеров.
СПР развивает программы поддержки старшего поколения на всех уровнях – от муниципального до федерального - и включает в себя различные мероприятия всероссийского и международного масштаба. Уже сегодня мы составляем график мероприятий и планируем усилить в Ижевске  направления: 

1. Образовательная сеть "Университеты третьего возраста".  Образование пенсионеров в области компьютерной грамотности и цифровых технологий, финансов и права, психологии, иностранных языков, здоровья, долголетия и других вопросов. 
2. Активное Долголетие: спартакиады, чемпионаты, фестивали, турниры, конкурсы, социальный туризм. 
3. Шефство над домами престарелых. 
4. Клубная работа, ярмарки вакансий для пенсионеров.

Распоряжением президента РФ с 2015 года "Союз пенсионеров России" включен в состав федеральных операторов по выделению грантов некоммерческим неправительственным организациям.  А значит, у нас появятся дополнительные возможности для реализации новых проектов. Теперь-то я точно знаю, что с командой творческих людей жизнь на пенсии только начинается. Присоединяйтесь! 

Эх вы, кони, мои кони, или итоги работы АРГО в 2015 году

Подводить итоги года - дело хоть и сложное, но, без сомнений, полезное и важное.  Посовещавшись с командой, на этот раз мы решили обойтись без официальных докладов, вместо этого представив частный взгляд  человека, который в курсе всех новостей ассоциации просто по определению. Сегодня в "Ежедневнике АРГО" пиар-менеджер Ольга Гришина, заговорщически улыбаясь"эх вы, кони, мои кони",  расскажет об итогах 2015 года. 
32e148d8fc49cf2da9deea67958d5fa6.jpg

   "Надо работать с теми, кого хочется обнять". Взяв эту мысль из интервью с Вячеславом Полуниным,  я прихватила ее себе. Да, для меня команда это как семья. Именно поэтому полная смена состава аппарата АРГО в 2015 году стали серьезным  испытанием.  Слава богу, новые ребята оказались такими же сумасшедшими  и были оперативно зачислены мной в разряд друзей и, разумеется, профессионалов.  Наши дружеские истории оставлю за кадром, углублюсь в реализованные за год проекты. 

После Всероссийского Форума живых городов работа с экспертами и российскими командами продолжилась на новом уровне. Национальная инициатива  "Живые города"  заявила о себе на серьезных федеральных площадках - архитектурном форуме "Зодчество" и "Московском урбанистическом форуме" -  и под конец года отправилась в  Шеньчжень на Всемирную биеналле, где принципы сообщества легли в основу российского павильона.  В Китай меня, конечно, не взяли, а вот в Москву ездила. И стоит признать, испытала гордость за Ижевск. Наш город стал единственным региональным хозяином площадки на МУФе-2015. Москва признает, что вовлекать сообщества в обсуждение городских вопросов и проектов мы можем даже лучше их.

 В 2015 году мы реализовали первый в Удмуртии успешный социальный проект на краудфандинговой платформе "Планета". "Формула успеха" собрала более 70 тысяч рублей на печать рабочих тетрадей для 100 % ижевских школьников. Удивительные люди, в которых действительно развит дух меценатства, в прошлом году вошли в состав Попечительского совета АРГО и сейчас обеспечивают финансовую основу всех наших проектов. 

Чувствую, что скоро о деятельности ассоциации основательно заговорят не только у нас и Москве, но в Чайковском, Ростове-на-Дону и других городах. География наших чейнджмейкеров в 2015 году серьезно расширилась. Семейство главных идеологов АРГО  Жуковых-Батуриных переехало в Ростов, Мария Бутченко и Василий Алексеев обосновались в Москве,  а в Чайковском коллеги организовали свою ассоциации и назвали ее «Ассоциация развития города Чайковского "Живой город"". 

 То, что Ижевск живой, лично у меня по-прежнему не вызывает сомнений. "Университет 55+", "Читай, Ижевск", Первый Ижевский фестиваль фантастики, встречи с известными людьми в формате  Открытых кафедр, посадка первого сетевого парка, уборка 900 килограммов  стекла, общественное призвание в формате "Человека города" и национальной премии Нобеля - все это и многое другое результат активности самих горожан. 

Очень хочется, чтобы в 2016 году еще больше ижевчан в своей картине мира вместо "Вы АРГО" начали ощущать позицию "Мы АРГО". И тогда, нет сомнений, у нас получится еще больше красивых и масштабных проектов, развивающих Ижевск.   


P.S. Дописывая пост, узнала, что Президент РФ утвердил практики Ассоциации к внедрению в 800 городах и районах страны smile:)

Координатор сообщества "Живые города": Мной движет сильное желание перемен

Быть частью большого дела и преображать мир к лучшему. Для героини "Ежедневника АРГО" эти мотивы всегда были ключевыми при выборе очередного проекта. Закончив кафедру Глазычева в РАНХИГС, она работала в мэрии Москвы и в НИПИ Генплана, в агентстве по развитию территории средствами культуры МОСАРТ и общественном движении "ДелайСам". С начала этого года Евгения Белашова стала координатором сообщества "Живые города" в Москве. Сегодня она поделится с читателями нашего блога планами на ближайшую перспективу и собственными идеями о позитивных изменениях в стране. 

4116b07bcf87a2d461b895178478b6df.JPG 

Меня очень беспокоит, и что я называю "своей болью", - это некая аморфность нашего общества. России мешает советское наследие - люди привыкли, что начальство всё решает, а общество все пассивно воспринимает, и максимум, что делают - это ругают начальство на кухне. Причем складывается некий безликий образ кого-то там наверху, который сделает и решит все за тебя. Важно понимать, что только от нас самих зависит то, как мы живем. Причем этот принцип причем применим в разных масштабах: относительно своей жизни, а также относительно всей страны в целом. Люди должны участвовать в жизни своего города, района. В городе должна чувствоваться жизнь. Необходимо делать каждый город магнитом для амбициозных и энергичных людей, тем самым предотвращая миграцию людей в Москву.

Герои для меня прежде всего – это, прежде всего, смелые и активные люди, которые, несмотря на трудности и падения, все равно встают и идут дальше.

Мне удалось поучаствовать в организации событий общественного движения "Делай Сам" (в частности - проведение фестиваля активистского документального кино "Делай Фильм"smile;). Большая часть работы и концепция нашей деятельности - это волонтерские усилия большого количества людей. И это невероятные ощущения радости, когда получаешь десятки заявок от ребят, которые хотят помочь, приложить свои усилия, сделать свой вклад в общее дело. Причем задачи совершенно разные, требующие приложения немалого количества времени и усилий. И ты сам получаешь невероятную энергию и мотивацию, общаясь с такими людьми. 

Мною движет сильное желание перемен. Каждый раз, когда мне удается посетить другую страну, я с любопытством изучаю механизмы работы определенных деталей городской среды, поведение местных жителей, проводя параллели с российской действительностью. Вопросы "почему и как" помогают мне глубже смотреть на вещи, не взглядом обывателя. Подвергать сомнению все, что вам говорят, даже если это неоспоримые факты, мне кажется, это главное правило нашего сегодняшнего информационного мира.
А как координатор сообщества "Живые города" буду синхронизировать цели сообщества с повседневной деятельностью: нами движет большая цель, а значит, нас ждет и большая работа - построить сетевое сообщество сотен экспертов и практиков, плотно вовлеченных в развитие городов.

Конкретно, я займусь созданием событийной и коммуникационной среды сообщества. Это включает организацию встреч, мероприятий, управление платформой коммуникаций в соцсетях, развитие внутреннего сайта сообщества и создание специального сайта для клиентов, кто будет заинтересован в применении компетенций ведущих экспертов к развитию конкретных проектов в городах России. Сайт будет содержать профили экспертов, блог, новости, примеры успешных кейсов, принципы и практики развития территорий.

 Для лучшей координации мы будем вести календарь событий, где будут отражены внешние и внутренние мероприятия и каждый сможет добавлять свои анонсы. Вообще, коммуникационная среда должна решать и задачу объединения усилий, формирования партнёрств и команд. 

Также я буду координировать работу с внешними партнёрами, поиск партнёров для наших мероприятий и проектов, работу с государственными организациями, деловыми ассоциациями, объединениями городов – всеми, кто может способствовать популяризации идей Живых городов, внедрению нового взгляда на то, как города в России могут жить и развиваться. А это значит также и организацию образовательных мероприятий в Москве и по стране, и такие задачи, как expert placement и media placement – то есть включение наших экспертов в различные события (форумы, конференции, рабочие и экспертные группы и т.д.) и в материалы СМИ. Тут я надеюсь на поддержку более опытных коллег, по крайней мере в первое время. Я также как все буду многое делать впервые, и придётся учиться многим вещам. Это и есть развитие, ведь чтобы менять мир, мы всегда начинаем с себя.

С ростом объема работы сообщества, мне придётся организовать сферу knowledge & information management – управления знаниями и информацией, от таких базовых вещей, как создание архива (хранение информационных материалов) и ведения делопроизводства (входящие и выходящие коммуникации) до поддержания актуальной базы контактов (партнеры, спонсоры, эксперты).

Сейчас считаю самой важной задачей качественно и быстро завершить формирование текста Хартии – это те принципы, которые мы предлагаем в качестве основы развития городов в 21 веке – и приступить к сбору практических рекомендаций и практик, которые помогут городам внедрить новые принципы. Уверена, что экспертное сообщество способно решить эти задачи.

На III Всероссийском Форуме Живых городов в мае мы представим свои наработки лидерам позитивных городских изменений со всей страны, поэтому много работы зимой и весной будет связано с организацией форума, приглашением партнёров и участников, организацией программы. Тут я буду работать с программной и исполнительной дирекцией форума и со всеми экспертами сообщества. Я также понимаю, что задач всегда больше, чем времени и сил, поэтому двигаться мы будем, поддерживая глобальное видение, но делая конкретные шаги изо дня в день. Так мы обретём уверенность и способность устойчиво развиваться для выполнения нашего предназначения и на благо всей страны.

"Опорный" образовательный проект Ижевска

Эххх, выдыхаем, друзья! Супернасыщенные праздники позади, и пора двигаться вперед. К новым свершениям, открытиям и проектам! Ассоциацию развития города ждут серьезные трансформации. Об этом расскажем совсем скоро. Сегодня же в "Ежедневнике АРГО" поговорим об одном из наших любимых проектов "Университет 55+". Руководитель, идейный вдохновитель и двигатель большинства процессов "опорного" городского образовательного проекта Ирина Алмазова подводит итоги 2015 года и "закидывает удочки" на ближайшую перспективу.

123839e1fca9a61cf16407cb34f0b686.jpg

Весь январь можно смело подводить итоги года и строить планы на будущее. Чем, собственно, я и планирую занять Ваше внимание на ближайшие несколько минут. На конец приберегу самое интересное, а точнее, отвечу на вопрос, как АРГО и Библиотечной системе без бюджетного финансирования удалось реализовать "опорный" городской культурно-образовательный проект для людей серебряного возраста.

Итак, поехали.

В 2015 году проект "Университет 55+" продолжил свое развитие и пополнился новыми курсами: "Правополушарное рисование", "Йога", итальянский и удмуртский языки в дополнение к английскому. А также циклом образовательных лекций "Развитие памяти и мышления".

"Поточная система" набора позволяет ежемесячно формировать группы для занятий по всем направлениям. Только на курсе "Бабушка и дедушка онлайн" каждый месяц учатся по 90 человек.
Расписание на неделю составляется так, что каждый желающий находил себе занятие по душе, в соответствии со своими интересами и возможностями.

На каждом занятии "Правополушарное рисование" студенты не просто рисуют. Их вниманию представлены книги по искусству с "Арт-полки" и выставки в арт-пространстве "Коридор".

Каждая лекция Ирины Городиловой "Садовая лавка" собирает до 70 человек. Студенты с удовольствием знакомятся с новыми сортами растений, получают советы и консультации по уходу и выращиванию растений на своих приусадебных участках.

"Ландшафтный дизайн". Студенты изучают не только устройство своих садовых участков , но и флору нашей республики, те растения, которые можно без страха высаживать на своих дачах. Учатся планировать участки, разрабатывают индивидуальные проекты.

"Танцуй, пока молодой!". Этот курс всегда привлекает огромное количество желающих развить свой потенциал и нереализованные возможности! Сейчас уже занимаются 4 группы. В одной есть люди с ограниченными возможностями, а из тех, для кого танцы –это стиль жизни, образовался танцевальный коллектив "Птица счастья", который принимает активное участие в городских мероприятиях ( "День пожилого человека", "День Победы"; флешмобы в ТРК "Петровский" и "Читающем сквере" у БИ23).
"Йога" и "Бодифлекс". Это занятия дыхательной и суставной гимнастикой , адаптированные для людей "серебряного" возраста. В теплое время активно используется площадка "Читающего сквера" около БИ23.

"Скандинавская ходьба" - в 2015 году проходила ежедневно. Этот же график планируем и на этот год. Всем желающим мы предоставляем специальные палки для ходьбы. Начальные курсы проводит преподаватель-волонтер из числа наших студентов.

"Правовой Ликбез". Это открытые лекции и встречи , на которые приглашаются специалисты из разных областей. Темы актуальные: "ЖКХ", "Личные финансы", "Внимание! Финансовые пирамиды", нотариат.
Курс "Клуб путешественников". У этого курса богатая история. Читатели познакомились с разными направлениями: путешествия и по Европе, и по родному краю, полезные "Советы от бывалых". Также в 2015 мы открыли цикл виртуальных лекций и начали с "Библиотек мира".
Клуб "Вечорка" Этот проект нашел друзей и поклонников русской песни и танцев. Все с удовольствием водят хороводы, шьют русские сарафаны и поют любимые песни. Прекрасный пример самоорганизации, когда люди с общими интересами могут самостоятельно организовать свой досуг и просто дружить домами.
"Творческие мастерские". Они проходят под разной тематикой, люди с удовольствием учатся делать своими руками уникальные вещи для своего интерьера, подарки близким.
"Образовательные лекции". В 2015 году цикл лекций пополнился такими направлениями, как "Развитие памяти и мышления", "Основы работы с памятью", "Полезное питание для мозга", "Медитация для улучшения памяти", "Воображение как способ входа в ресурсное состояние","Музыкальная терапия", "Арт-терапия для улучшения памяти", "Медитация на цвета радуги" и т.д.) 
А теперь, собственно, ответ на вопрос "как?". Только за счет волонтерства, осознанного желания  отдавать, умению людей самоорганизовываться и договариваться. Находкой 2015 года для проекта стало  огромное желание города участвовать в этом проекте. Участвовать даже в том случае, когда нет денег. Так было найдено прорывное решение по размещению площадок "Университета 55+" в библиотеке 23. Целый год мы отрабатывали эту идею в стенах нашей БИ23. Оказалось, вполне жизнеспособно и полезно как для Центральной библиотечной системы, так и для развития самого проекта. 2016 год открывает новые перспективы. Сейчас мы работаем над тем, чтобы в каждом из 23-х филиалов ЦБС появились свои курсы для людей серебряного возраста. Безусловно, потребуется больше волонтеров и активное вовлечение городских сообществ. Но именно амбициозные задачи включают, вдохновляют и окрыляют. Так что полетели!!!  

21 января в 12.00 у нас первое в этом году оргсобрание и запись в группы по всем направлениям! (Библиотека 23, ул.40 лет Победы, 56а). Приходите!

"Папа может" - новый формат городского досуга

Понятная новогодняя затея с близкими для каждого ценностями - вместе с детьми смастерить домик для пернатых, причем именно вовлечь в процесс пап, дедушек и братьев. Спасибо "Креативному капиталу" и "Юности" за эту простую, но важную историю. Конкурс "Птичий дом" собрал более 40 участников, лучшие из которых уже в четверг получат заслуженные призы. Сегодня  в "Ежедневнике АРГО" мы предоставляем слово руководителю отдела маркетинга СК "Капитолий", руководителю проекта "Птичий дом" Евгению  Огневу, который расскажет,  в чем ценность этого социального проекта и почему именно ему важно, чтобы конкурс "Птичий дом" стал лишь началом нового направления городского досуга.  
a2d7d3337a73d292b2557e92129c41c9.jpg



Отца я и не помню, он ушёл из семьи, когда я был совсем маленький. Наверное, я задавал вопросы, и, может быть, мама, бабушка и дед даже пытались мне что-то объяснить, но опять же - не помню и этого. Зато отлично помню, как меня, десятилетнего, отправили на выходные на реку с семьёй моего друга и одноклассника. Я тогда, наверное, впервые подумал, как здорово, когда у тебя есть папа. Нет, даже так - Папа!
Отец моего друга учил нас разжигать костёр, плавать не только "топориком", а вкус ухи из рыбы, нами же пойманной и нами же приготовленной, я, скорее всего, вообще никогда не забуду.

Казалось бы, с возрастом моя зависть к друзьям, у которых были полные семьи, должна была расти, вот только этого не происходило. Я очень скоро понял, что в большинстве семей папа - это скорее эдакий полицейский. Он появляется, когда нужно строго наказать, ну и так, для профилактики иногда проводит разъяснительные беседы, в остальных же случаях его как будто и нет вовсе.

И дело не в том, что папы были плохие - все они старались для своих семей. Времена были сложные, да и кроме этого было много причин самоустранения отцов от воспитания.
Во-первых, менталитет. Как-то "принято", что дети - это на женщине. Кем принято, когда и почему - теперь уж и не разобраться, но вот так получилось. Сегодня, кстати, эта тенденция меняется, но хотелось бы, чтобы менялась ещё быстрее.
Во-вторых, само по себе воспитание будущих отцов. Если он рос в полной семье и, соответственно, перенимал ролевое поведение отца, то для него самоустраниться от детей - чаще всего само собой разумеющееся.  "Я добытчик, а дети и очаг - это на женщине". Оно, может, и хорошо, только вот и очагов в домах давно никто не разводит, и женщины стали работать не меньше мужчин.
Если же будущий папа рос в неполной семье - ещё труднее. Никакой ролевой модели ему не передали, и тут уж всё складывается, как складывается. А складывается всё обычно так: "мне надо деньги зарабатывать, а дома я хочу отдохнуть".
Проекты вроде нашего - это не какое-то новое слово, не открытие, и вещь не беспрецедентная. На западе, скажем, подобные вещи - дело обычное, они являются большой частью общественной жизни. Дети с отцами выпиливают деревянные машинки, а то и строят настоящие самодельные ракеты. А потом в парке, под аплодисменты зрителей машинки соревнуются в скорости, а ракеты - в высоте полёта. ­
Это же не для чисто символических призов делается. Общество понимает, как важно отцам проводить время с детьми, потому речь и идёт о сложных "самоделках" - не журавли из бумаги, а корабли, ракеты, машинки. Трудно даже представить, как много для себя за время такой работы с отцом открывает ребёнок - это и чисто эмоциональный контакт с родителем, и познание мира науки и техники, и, конечно, развитие моторики, чисто прикладных трудовых навыков.
Наш проект "Птичий дом" - это несколько упрощённый вариант именно такой идеи.«Упрощённый» в данном случае совсем не значит, что он хуже. Просто создание даже плавучего корабля требует гораздо большего времени, чем птичьего домика или кормушки. Это сложный проект, который многих новичков подобного досуга может просто отпугнуть, нам же хочется показать отцам, как здорово проводить время со своими детьми. Ни с чем не сравнимое удовольствие - передать  знания и навыки своему ребёнку, видеть восхищение в его глазах - "Ого, что умеет папка!".
И проект наш для многих родителей будет именно открытием. Они узнают это новое для себя чувство и, может быть (на это мы надеемся), захотят снова и снова проводить досуг именно таким образом - реализовывать со своими детьми сложные творческие проекты.
В будущем мы как раз и планируем не только привлекать больше семей в подобное времяпрепровождение, но и уже заинтересовавшимся предлагать новые, интересные вызовы. Сделать подобные проекты - нормальной и естественной частью семейной и общественной жизни.

P.S. Проголосовать за понравившиеся работы можно здесь.

О совершенстве в трудностях и ставке на лидеров

Новогодняя пора - удивительное время, когда совершенно официально можно подводить итоги, строить планы на будущее и говорить слова благодарности.  Сегодня мы благодарим всех попечителей Ассоциации развития города, которые поддерживали нас в течение этого года. Мало кто может понять порыв этих прекрасный людей вкладываться в проекты, которые зачастую не приносят личного пиара и не дают мгновенных результатов. Это люди с большими сердцами и интегральным восприятием мира. Чем глубже становится наше общение, тем больше мы их любим и искренне восхищаемся отношением к жизни наших партнеров. Сегодня в "Ежедневнике АРГО" директор группы компаний "Академ Парк" Григорий Ушаков расскажет о своей мотивации поддерживать проекты АРГО и планах совместной работы. 

a2b3af364c29a8808474807c14c073dd.jpg


Делая добрые дела, я никогда не жду благодарности. Я понимаю, что так устроен мир: если ты двигаешься и хоть что-то делаешь, всегда будешь получать неудобства и массу трудностей. Но именно это дает возможность совершенствоваться по жизни и становиться более продвинутым. Для меня это естественный процесс, что про Ассоциацию развития города говорят порой диаметрально противоположные вещи. Я знаю, как работает команда, и это для меня главное.   

Сегодня не так много общественных организаций, которые действительно пытались бы менять  жизнь в городе, и в первую очередь мировоззрение людей.  АРГО собирает вокруг себя активных горожан, у которых есть именно духовные мотивы менять  город.  А дальше ставка делается на  лидеров общественных мнений, а не на абстрактное  общество  в целом.  Всех людей сложно изменить, а если дать лидерам поле для проявления знаний, мыслей и мудрости, будет меняться стратегия всего региона.  Наш шанс -  это изменение территории именно  через трансформацию мировоззрения человека. К примеру, если мы будем выращивать своих архитекторов и дизайнеров, то они будут находить новые интересные решения и улучшать облик города. Ведь города всегда воспринимаются сначала внешне, а потом -  через внутреннее содержание. Согласитесь, что Удмуртия  не была вовремя подготовлена для серьезных инвестиций, как,  например, Татарстан или другие соседние регионы. Но при этом даже в социальной сфере у наших соседей есть чему поучиться. 

Я сейчас  смотрю, как развивается республика в музейно-выставочном аспекте. В Кирове, например, порядка 25 музеев, а  в Ижевске  -  около 8. Та же Казань. Пусть населения у нее в два раза больше, но и музеев  - 100 штук.  С чем это связано?! У нас система в целом выстроена таким образом, что республиканская и городская недвижимость управляется  неэффективно. Есть инвесторы, в  том числе и наша компания, которые могут создать хороший трафик в музеях за счет платных услуг, и площади будут  сами себя содержать и приносить прибыль городу.  Я надеюсь, что в начале следующего года мы запустим несколько проектов, которые  будут работать в формате ГЧП (государственно-частного партнерства).  А на площадку Ассоциации развития города пригласим всех заинтересованных игроков, чтобы обсудить продукт и повысить его качество. Я убежден, что это правильный вектор для бизнеса: сначала развитие социального уровня, а затем уже монетизация процессов.

Китай дает добро – "бюджетное оживление" территорий

На VI Международной биеннале урбанистики и архитектуры RE-LIVING CITIES в Китае российский павильон представил концепцию, в основу которой легли идеи национальной инициативы "Живые города". К слову, за шестилетнюю историю самой биеннале, наша страна впервые была представлена с таким размахом. Сегодня в "Ежедневнике АРГО" сооснователь национальной инициативы "Живые города" и  куратор российского павильона Андрей Асадов поделится впечатлениями, наблюдениями, открытиями и осознаниями от участия в единственном в своем роде мировом празднике урбанистов.  

8776c2933376651585912a898d66a843.jpg

Тема всей биеннале - "Возвращая жизнь городам" (Reliving the cities) - полностью созвучна "Живым городам" по сути. Сама биеннале была задумана как инструмент преобразования городских промзон в центры новой социальной активности. В качестве организатора выступила администрация города Шеньчженя, создав Департамент развития промышленных территорий. В этом году очередная фабрика получила новую жизнь благодаря данной инициативе. Несмотря на то, что самому старому производству в городе не больше 30 лет, их уже активно вытесняют новые индустрии, переформатируя существующие фабричные пространства. Безусловным аргументом в пользу сохранения промышленных построек является их особая атмосфера, благоприятная для представителей творческих индустрий. Переосмысляя сугубо функциональные сооружения, новые "хозяева" раскрывают в них мощный креативный потенциал. Подобная реновация становится доступным и бюджетным "оживлением" территории и ее повторного включения в экономический оборот.

 
4ddf19fd941342958323b35831dac4fb.jpg

В экспозиции российского павильона были представлены яркие "типажи" обновления городских пространств - от отдельного здания до территорий фабрик или целого города. Мы показали широкую палитру "оживления" того, что у нас уже есть, разнообразные подходы и методы работы с городским наследием, которое при правильном обращении способно стать точкой роста новой городской экономики. Китайских специалистов так же, как и наших, интересовали возможные подходы к “оживлению” малых городов, в которых новые индустрии пока еще не играют заметную роль в экономике.
 
Мы получили высокую оценку со стороны кураторов биеннале и вызвали живой интерес публики. Помимо прекрасной подборки “кейсов”, свою роль сыграло красочное панно молодого архитектора Егора Орлова - “ландшафт новых индустрий”, демонстрирующее невероятные возможности новых индустрий в преобразовании городского ландшафта.

 a858f2e4443d3c1982da90cfe6cce3a1.jpg

Увидев, насколько успешно реализуется политика реновации городских территорий в Китае, мы убедились в правильности выбранного направления и решили развивать подобный опыт в России. Задуманное нами совместно с Союзом Архитекторов России и сообществом Живых городов выставочное турне проекта “Новые индустрии” по стране вполне могло бы превратиться в запуск серии проектов по “оживлению” промышленных территорий. Сама выставка, а также сопровождающие ее мероприятия должны запустить механизмы реновации городских пространств.

 
7d7a24fa1d2fa3130b52ae1f24ab8d1d.jpg


P.S.  Хотите узнать больше информации о самой биеннале и российском павильоне?! Репортаж о павильоне читайте здесь, о самой биеннале - здесь. 

Фантастические сроки и решения: рефлексия по Первому Ижевскому фестивалю фантастики

Друзья, конец года – самое время подводить итоги и вспоминать яркие события уходящего 2015 года. И вот что приятно - за фантастическими историями далеко ходить не надо. Чуть меньше двух недель назад в Ижевске закончился Первый ижевский фестиваль фантастики.  Выдохнув после «марафонского забега» - все события готовились за три недели силами городских сообществ – сегодня в «Ежедневнике АРГО» один из организаторов фестиваля Наталья Ягодина вспоминает, как это было.  

8dcc26702f07933465c3ea4c455e3ed6.jpg


К тому моменту, когда я оказалась у руля Первого Ижевского Фестиваля Фантастики, у меня сложилось четкое понимание,  что событие оживит многое в городе - людей, места, идеи, сюжеты. Так и вышло - фестиваль в буквальном смысле зарядил воздух ощущением ожившего  волшебства вокруг.


"Нет времени рассуждать, давайте действовать!", - сказала я на организационном собрании за три недели до старта фестиваля. Здорово, что очередной фестиваль в Ижевске  готовился в формате открытого кода, когда заявить о своем участии мог каждый. Каждый день на меня сыпался поток звонков с идеями и желающими  присоединиться  к общей программе.  Говорили: "Я хочу рассказать о себе, показать свое творчество, объединить свои идеи с площадками или ресурсами других.."  

Было приятно осознавать, что многие сообщества или коллективы  до фестиваля вели свою деятельность в рамках небольших игровых  или дискуссионных  клубов, и ПИФФ фактически открыл им дверь в мир. Мое персональное чудо случилось за три дня до старта основной площадки. В соцсетях  я увидела видео с Дартом Вейдером, играющем на балалайке. И уже на следующее утро Алексей Фомин, директор Государственной Филармонии г. Ижевска поддержал идею, соединив нас с артистом из творческого тандема Trаsh Folk Владимиром Фирстовым.  Фантастика да и только! Всего один звонок, и программа фестиваля, помимо собственного Дарта Вейдера с балалайкой,  усилилась  флешмобом с участием Академической хоровой капеллы  республики. 

Приятно, то мы отлично сработались с Централизованной библиотечной системой г. Ижевска.  На площадках библиотек города прошла масса лекций, дискуссионных клубов, презентаций и концертов. Вообще, я горжусь сплотившейся  командой организаторов  и с уверенностью могу сказать, что готова сотрудничать с каждым из участников в следующих проектах.

 А еще я верю, что каждый вынесет из этой совместной деятельности свой опыт и результат, нужный лично  для него.  Ижевск может быть таким!

Серьезные компетенции для развития региона

Стать эффективной коммуникационной площадкой для взаимодействия власти, бизнеса и общества для Ассоциации развития города - задача приоритетная и стратегическая. Естественно, качественное общение строится на доверии всех выше перечисленных игроков. С точки зрения руководителя  Агентства инвестиционного развития УР Антона Орлова, доверие власти можно заработать благодаря профессиональным компетенциям, позитивным результатам совместных действий и приятному личному общению. Об особенностях работы с АРГО Антон Игоревич рассказал сегодня в "Ежедневнике АРГО".  

7feff533f7108641526710e01a4f2521.jpg

Ассоциация развития города - это одна из немногих общественных организаций, которая за короткий срок обрела серьезные компетенции не только в области урбанистики, но также и в выстраивании отношений между властью и обществом. Работать с командой АРГО всегда приятно и результативно. К примеру, на одном из Стратегических чаев была озвучена идея о проведении выездной экспертной сессии в рамках Инвестиционного форума.  Со стороны Агентства инвестиционного развития УР она поддерживается полностью, и надеюсь, в ближайшее время найдет одобрение и в органах государственной власти. 

Большое спасибо АРГО и ее руководителю за неравнодушие. Мы постоянно получаем обратную связь о существовании пилотных проектов, которые планируются к запуску на территории Российской Федерации. Благодаря компетенциям команды АРГО мы первыми узнаем информацию и максимально быстро готовим все необходимые документы для принятия участия в проектах АСИ, Общественной палаты, тех или иных федеральных министерств. 

Так Ижевск вошел в проект Агентства стратегических инициатив по апробации лучших муниципальных практик. Администрация города по прописанным стандартам и технологиям внедрила в Ижевске 12 практик.  И в ближайшее время пройдет заседание региональной экспертной группы по рассмотрению качества внедрения.  Надеюсь,  мы войдем в программу "Школа будущего". Это строительство в 10 регионах за счет бюджета Российской Федерации школ нового поколения  на 1500 мест.  

Таким образом,  за счет взаимодействия  в том числе и с АРГО идет развитие и привлечение инвестиций в наш регион.
Фото:

Инструмент для решения главных жизненных вопросов

Каждый из нас смотрит на мир под своим углом. Кто-то считает,  что первый самостоятельный выбор в жизни школьники должны сделать исключительно по рекомендации родителей, а кто-то верит в возможность осознанного подхода, когда выбор профессии основан на  талантах и желаниях самого подростка. Но признайтесь честно, разве в школе нас этому учат?! А как часто мы сами решаемся поговорить об этом с собственным ребенком? Проект "Формула успеха", конечно, не панацея, но шаг в нужном направлении. Сегодня в "Ежедневнике АРГО" исполнительный директор Международного Восточно-Европейского университета, один из авторов рабочей тетради  Варвара Новикова рассказывает о сути этого инструмента.  Друзья, до окончания сбора денег для продолжения проекта  осталось ровно 10 дней!! Не хватает всего 22700 рублей! Внесите свой вклад в наше будущее прямо сейчас! https://planeta.ru/campaigns/formula_uspeha

87bca2f9d7abcd5b96e619d1b08acb60.jpg


Рабочая тетрадь – это инструмент, позволяющий школьнику сконцентрироваться на решении самых главных жизненных вопросов: Чего я хочу достичь в жизни? Каковы мои сильные стороны, и в чем мои таланты? Что для меня означает слово УСПЕХ, и каков путь к его достижению? 

Структурировано и последовательно в рабочей тетради школьники формулируют свои мысли, обращаются к опыту и жизненным историям выдающихся личностей, знакомятся с лучшими инструментами по развитию и достижению целей. Бесценной частью рабочей тетради являются перечень книг топ-20 книг и почти 40 фильмов, затрагивающих вопросы достижения успеха и развития, утверждение гуманизма.

 К Рабочей тетради сегодняшние школьники будут возвращаться еще не раз в жизни, пересматривая и углубляя свои цели, расставляя новые приоритеты, все глубже исследуя этот мир.

P.S. Посмотреть как выглядит рабочая тетрадь Вы можете здесь.
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | След.